Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

Category:
DSC_0100 copy

Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что Чукотка, самый дальний северо-восток нашей страны, место где могут "гулять" лишь суровые небритые мужчины. Ну, если не считать тех, кто живёт там постоянно, чукотов и коренных обитателей Чукотки. Увы, обычное заблуждение.
Эти "барышни" - геологи, живущие постоянно в центральной России. Есть и из Москвы.
Летом, обычно, в поле. И денег заработать, и развеяться.. Не совру, если скажу, что дома они скучают по полю, где два- три месяца суровый быт. Дом, - брезентовая палатка с печкой. Работа, - ежедневный выход в поисковые маршруты по сопкам, для отбора проб. На маршруте запросто можно встретить медведя, попасть в непогоду, просто подвернуть ногу. Ага,и на работу из лагеря, и обратно, по своему желанию, верхом на вездеходе.
При этом, свой маршрут они, почти всегда проходили вдвое быстрее, чем молодые парни. И это при том, что точку отбора пробы нужно определить по навигатору, найти в этой точке то, что подойдёт для последующего спектрального анализа, отобрать пробы столько, что-бы этот анализ состоялся.
Удивительно, но факт, - ходят по пересечённой местности быстрее мужчин...
По этому поводу один из иркутских геологов так и высказался:
- Я не понимаю, как, у них получается проходить маршрут так быстро...
Я тоже не понимал. Потом понял, что, в отличии от студентов-практикантов, барышни были опытными специалистами. Они точно знали, какой минимум материала для пробы достаточен для последующего анализа. В результате, экономя время на отборе пробы, и не таская в рюкзаке лишний вес. Ну да, и ноги быстрые..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments