phialeshin (phialeshin) wrote in russkij_sever,
phialeshin
phialeshin
russkij_sever

Category:

VII Съезд Ассоциации КМНСС и ДВ РФ


С 27 по 30 марта в Салехарде пройдет VII съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Организаторы, которыми являются Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и Правительство ЯНАО, предполагают, что участие в мероприятии примут порядка 600 человек, включая делегатов регионов, в которых проживают коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, представителей федеральных и региональных органов власти. Ожидаются иностранные гости, представляющие такие структуры как ООН, Арктический Совет, арктические аборигенные организации. Также участие в Съезде примут ученые, эксперты, общественные деятели и представители СМИ.
Среди основных целей Съезда: подведение итогов работы, проделанной Ассоциацией за четыре года, обсуждение вопросов жизнедеятельности коренных народов, выработка нового плана работы и стратегии направления деятельности на следующее четырехлетие, а также укрепление сотрудничества организаций коренных народов Севера со всеми заинтересованными сторонами.

В ходе мероприятия будут избраны Президент Ассоциации, Координационный Совет, Ревизионная комиссия. В настоящее время автономным округом, как принимающей стороной, ведется работа по выпуску журналов и буклетов о коренных народах Севера, в которых будет много полезной информации. В частности, вопросы доступности услуг медицины для представителей народов Севера, живущих в тундре; тема поддержки общин и малых форм хозяйствования, оленеводов-частников; развитие национальных ремесел и сферы производства сувениров; история и развитие национальных газет на языках коренных народов Ямала (ненцы, ханты, селькупы).

Также готовятся к изданию «Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера» и книга «Статус коренных малочисленных народов Севера».

В рамках Съезда будут работать секции по правовому обеспечению жизнедеятельности коренных северян; по вопросам экономического развития и поддержки общин; по образованию, родным языкам и культуре; по охране здоровья, спорту и молодежной политике и другие.

Насыщенной будет и культурная программа. Отметим, что последний день работы Съезда (30 марта) совпадает с Днем оленевода в Салехарде. Таким образом, все жители и гости окружной столицы смогут поучаствовать в ямальском празднике.

Следить за новостями также можно в ЖЖ, Вконтакте на Facebook и в Twitter!

http://kmnssdv.livejournal.com/
http://vk.com/kmnssdv
http://www.facebook.com/kmnssdv
https://twitter.com/kmnssdv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments