arctic_blog (arctic_blog) wrote in russkij_sever,
arctic_blog
arctic_blog
russkij_sever

Categories:

Земля Франца-Иосифа. Остров Вильчека.

Оригинал взят у arctic_blog в Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 3. Остров Вильчека.
Оригинал взят у sgato в ОСТРОВ ВИЛЬЧЕКА
Белое волнистое снежное полотно простирается до самого океана.
Вода стала темно-синей и все больше затягивается тонким полупрозрачным ледком.
Тонкая флейтовая песня ветра, и временами – высокий прозрачный металлический звук…
И расплавленный металл огромного сияющего солнца над горизонтом. Тонкие полупрозрачные паутинки облаков над головой несутся по небу с огромной скоростью. Ближе к горизонту они становятся плотнее и темнеют. Они уже медленно плывут над горизонтом, временами перекрывая солнце.
Над Землей Франца – Иосифа рассвет. Три часа тридцать минут “ночи”.

ЗФИ 13
Человек впервые ступил на эту землю в конце октября 1873 года.
Австрийская экспедиция, организованная в 1871 году, для достижения Северного полюса, не сумев пройти через льды Северного ледовитого океана вмерзла во льды около северо-западного берега Новой земли.
Пароход “Адмирал Тегетгоф” скованный льдами 29 августа 1872 года продрейфовал 372 дня. Единственное, что утешало начальника экспедиции старшего лейтенанта Юлия Пайера, это то, что дрейф шел в северном направлении. Хотя и медленно, но экспедиция все-таки двигалась к Северному полюсу.
30 августа 1873 года, когда корабль находился около восьмидесятого градуса северной широты, плотный туман, державшийся уже несколько суток, неожиданно рассеялся, и будто из ничего появилась сверкающая ледниками горная страна.
Слоистые серебристые облака на сине-зеленом небе парили над бело-голубыми ледниковыми куполами…
Плотный туман вновь накрыл неизвестную землю, льды медленно двинулись на юг, унося с собой вмерзший “Тегетгоф”. Земля исчезла, и вскоре все вокруг погрузилось во тьму полярной ночи.

ЗФИ 10

Только в конце октября австрийцы ступили на открытую ими землю. Это и был небольшой остров, названный в честь Иогана Вильчека, одного из организаторов и покровителей экспедиции.
Здесь на южной оконечности острова австрийцы похоронили механика Отто Криша. Единственного человека, которого потеряла экспедиция, дойдя до неизвестной земли.
Похоронив механика и назвав остров, экспедиция двинулась вглубь архипелага.
Они еще не знали, что так и не дойдут до заветной точки, где сходятся параллели и меридианы, они еще не знали, что “Тегетгоф” будет раздавлен льдами на второй зимовке, и что, обойдя почти весь архипелаг, они вернутся на Новую Землю, на чудом сохранившихся вельботах, где их подберет русское промысловое судно.

ЗФИ 8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments