tungus1970 (tungus1970) wrote in russkij_sever,
tungus1970
tungus1970
russkij_sever

Categories:

Вокруг Онежского полуострова. Хроника Онежского берега (18-20 марта)


Источник

Продолжаю рассказ о своем лыжном переходе вокруг Онежского полуострова:

Предисловие




18 - 20 марта 2013 г.

18 марта
Город Онега. Для меня он вроде замочка, соединяющего два берега, два звена-этапа моего проекта. Отсюда в прошлом году я начал свой путь вдоль Поморского берега, да и собственно сам проект. В этом году мне предстоит оконтурить лыжней, сначала Онежский, а потом Летний берега.

Как и в прошлом году, маршрутка подвезла меня к ледовой переправе.

Ставлю штатив. Фото на старте. Старт. На часах 11:00 Погода ясная, бодрящий морозец. В прошлый раз было теплее.

Вот и устье Онеги. Рассматриваю противоположный берег в бинокль. Вижу избу, в которой ночевал в прошлом году, мысленно улыбаясь воспоминаниям. Иду дальше. Поверхность ровная. Справа тянется унылый пейзаж Онежской промзоны, но вскоре он остается за спиной, и на меня накатывает ощущение, что я отсюда никогда не уезжал. Что за год в моей жизни ничего не происходило, а всегда было это белое Белое море, да мелькание лыж перед глазами…

Приближается Кий-остров. Любуюсь монастырем в бинокль.

Время за четыре вечера. Пора думать о ночлеге. Картинка на берегу не вдохновляет, одни сплошные дачи. И тянуться достаточно далеко. Держу курс на голубой вагончик, не знаю, чем он мне приглянулся. В 17:30 я на берегу. Заветный вагончик оказывается магазином «Поморочка», правда закрытым.


Автомобильная дорога, мужик возле иномарки разговаривает по телефону, автобусная остановка, и я на лыжах с саночками за спиной, как… Идти дальше? Ну, нет. Ставлю палатку рядом с магазином, и через несколько минут пью чай.

21 километр не плохо для первого дня.




19 марта
Утро началось с сюрпризов – мой надувной коврик THERMAREST сдувается, и не хочет нормально работать газовая горелка. Скорее всего, проблема в газе, сама горелка проста как автомат Калашникова, и ломаться там нечему. Газ Coleman, купленный в Декатлоне. Или я в спешке купил «летний» газ, или… Во всяком случае, меня несколько насторожило отсутствие пластиковых крышечек в момент покупки, но особого значения я не придал. Да, и это на второй день…
 Завтрак я все таки приготовил, и перекусив, взял курс на мыс Новое Усолье, а там  по обстановке.
До устья реки Тамица - хороший жесткий наст, далее обнаруживаю снегоходную дорогу- «буранку» и иду по ней.

По пути избы попадались достаточно часто, и можно было в одной из них нормально, в тепле, перекусить. Погода ясная, и солнышко уже греет, но со стороны берега дует пронизывающий ветер. Но изба, в которой я решил это сделать оказывается под замком. Перекусил, сидя на рюкзаке.
К половине четвертого подошел к трем избам. Одна из них была сгоревшей, а другая оказалось открытой. Идти дальше или здесь остановится? Я был немного расстроен из-за коврика и газа, а тут изба с работающей печкой. Остаюсь. 14 км за день тоже неплохо.







Поужинав, и полюбовавшись закатом забираюсь в спальник.


20 марта
Пройдя километр, покидаю «буранку», и иду морем напрямик, срезая Кяндскую губу в сторону островка Камень-Заяц. Вскоре начинаются торосы. Но основная масса их остается в стороне.

Взяв ориентир на один выделяющийся торос, с удивлением обнаруживаю, что он движется. Рассматриваю этот феномен в бинокль… Волк! И бежит на меня. Я стою и не знаю, что мне делать дальше. Зачем-то достаю из клапана рюкзака нож и перекладываю в карман куртки. Не думаю, что он мне поможет. Волк остановился,  как бы раздумывая, можно меня отнести к еде или нет, и удалился в торосы, решив, что тюлени вкуснее.





Я потом встречал его следы:


Пройдя за день 16 км, останавливаюсь на ночевку на берегу губы Ухта. Изба, обозначенная на карте, на местности отсутствует. Ставлю палатку. Время  - половина седьмого.







продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments