tungus1970 (tungus1970) wrote in russkij_sever,
tungus1970
tungus1970
russkij_sever

Categories:

Вокруг Онежского полуострова. Хроника Онежского берега (21-24 марта)


Продолжение рассказа
21 марта
С утра война с горелкой. Еще одно очко в ее пользу. Завтракаю бутербродами, запивая чаем, еще с вечера залитого в термос.
На небе небольшая облачность. Ветер гонит поземку. Идется хорошо, поверхность ровная. В голове мысли о коврике и не работающей горелке.
В два часа пересекаю губу Ухту, и располагаюсь в избе на обед – бутерброды с салом и остатки  чая в термосе.

В 18:00 «захожу в порт».  Деревня Пурнема.

Спрашиваю, у встретившихся мужиков, где можно переночевать. Один из них, предлагает у него. Зовут Николаем. Внешние признаки указывают на то, что у него состоялся диалог с «зеленым змием», но вполне адекватен. У тебя, так у тебя, думаю. Намек на магазин. Соглашаюсь при условии, что мою благодарность он будет вкушать, когда я уйду. Прогулялся по деревне. Распогодилось.


Приготовил ужин на двоих. Вскоре гостеприимный хозяин мирно посапывал на кровати. А я еще пообщался с его другом, заглянувшим на огонек. Он, решил, что я горноспасатель, и долго меня в этом убеждал. На эту мысль его навели мои ярко рыжие штаны и куртка. В итоге, согласившись с ним, выпроваживаю его, а сам забираюсь в спальник.
22 марта
Жму руку Николаю – спасибо за гостеприимство и все такое… Лыжи на ноги и в «открытое море».
Мои гостеприимные хозяева - Николай и Алтай
День монохромный. Весь день пасмурно. Солнце показалось, но не надолго. В «экипаже» что-то вроде бунта. Одна половина кричит, зачем это все надо. Надо валить, и скорее. Аргументирует через раз работающей горелкой, и ковриком которого, по сути, и нет, кусок прорезиненной ткани и все. Напоминание, что есть топор и пила, а коврик может заменить мешок от волокуш набитый лапником, заставляет заткнуться мой пессимизм.
Я наконец-то поверил, что Белое море, это не только бескрайние просторы льда – в 200-300 метрах от берега, начиная от мыса Глубокий, и до деревни Лямцы участок открытой воды.
Мыс Глубокий



Во времена СССР, здесь была погранзастава
Около пяти вечера, немного не дойдя до д. Лямцы, останавливаюсь в избе, как и планировал. Пройдено более 20 км, хороший переход за семь с половиной часов. Затапливаю печь, начинаю распаковываться на ночь… В избе газовая камера, труба оказалась очень короткой, а на крыше большая шапка снега.
Собираюсь, и иду дальше, в надежде встретить еще одну избу. Не повезло. В километре от д. Лямцы устанавливаю палатку в небольшом распадке. Горелка бунтует, разводить костер нет не желания, не сил. Валит снег. Забираюсь в спальник, и засыпаю, довольный сегодняшним результатом – 30 км.


23 марта
День Не великих свершений – прошел всего 6 км. В половине третьего остановился на обед в симпатичной такой избушечка.. Печка работала. Искушение остаться здесь на ночевку было велико, и я не смог устоять – с утра чувствовал усталость.

24 марта
Белое море встретило меня ясной погодой. К полудню стало даже жарковато, сказывалось отсутствие ветра. Шел, сильно не удаляясь от берега, по хорошо накатанной «буранке. Избы встречались сегодня довольно часто. В конце каждого перехода (около 50 мин.), останавливался напротив избы. Очень удивился, когда не обнаружил ее в очередной раз, останавливаясь на отдых. Но когда пошел дальше, минут через пятнадцать  - вот она стоит.

Буранка делает дугу и отдаляется от берега, в сторону мыса Чесменский. Раздумываю – идти до него, или, как и планировал до избы, которая обозначена на карте. Прикидываю расстояние – до мыса еще километров десять. Смотрю на часы и держу курс на становище Котова, что стоит в устье одноименной реки. До него километра два. На подходе обнаруживаю маленькую часовню, спрятавшуюся за деревьям, поэтому сразу ее не заметил. Не знаю почему, но обрадовался я ей. «Здравствуй, - говорю я ей, - рад тебя здесь видеть».


Вот и становище Котова. Становище – это целая рыбацкая деревня, которая оживает летом, а зимой пустует. В данном случае, это большая просторная изба на две комнаты, и множество хозяйственных пристроек вокруг.

Останавливаюсь в комнате, что поменьше – ее легче протопить. Но, и в этот раз, мне не удается растопить печь. Зато горелка была ко мне благосклонна и позволила мне приготовить нормально ужин.  Перебрался в более просторную комнату, и поужинав забираюсь в спальник.



Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments