atompups (atompups) wrote in russkij_sever,
atompups
atompups
russkij_sever

Category:

ЧудесАтый домик в Мончегорске Мурманской области

Оригинал взят у atompups в ЧудесАтый домик. Как красота спасет этот безумный мир.
Понимать ничего не надо. Просто читайте, смотрите и чувствуйте!

Небольшая, но важная предыстория от фантастической женщины Фактуры (в миру Ольга, главбух):


"Сказать честно, мы так долго его хотели, придумывали какой он будет, какой он может быть в том виде - в каком мы его увидим первоначально, что когда мы, наконец-то встретились...........  я простила ему всё. :sorry:

Потому что мы могли бы вообще не встретиться никогда. У нас не строят частных домов в нашей вечной мерзлоте. Нееееет, сейчас-то процесс уже запущен......  пачками скупается подчистую всё, что построено комсомольцами-добровольцами еще сразу после войны......даже погорельцев....  А город наш между прочим 1937 года рождения.  Строят и новомодные дома. Очень-очень мало и чаще в виде дачи у Белого моря. Но нам никогда не хотелось и не мечталось встретиться с таким "новым" домом. Наш будущий дом - это дом для души больше.  С ноября прошлого года было всего одно очень нестойкое предложение, подпадающее под наши хотелки......  но хозяева чего-то тянули, то Новый год они хотят в доме встретить, то весной перед продажей порядок навести...... хотя мы были согласны на предложенную цену в том (любом) виде..... потом к лету вообще передумали "в этом году продавать". А я его (тот первый дом) уже полюбила всей душой. Но вот не судьба.  Всё заглохло. Предложений просто нема и всё тут.
Но я была уверенна, что всё равно наш дом тут где-то, рядом. Тока подождать надо почему-то. Вот смейтесь хором, а я точно это знала.  Мы теперь семейно пялились на все дома на всей территории России......  ехали в отпуск и перемыли косточки всем встречающимся домам от Мурманска до Краснодара.  Я навязала кучку всяких магнитиков, завернутых в листочек с желанием и перевязанных красной ленточкой, я исписала общую тетрадь в 48 листов столбиком 21 день подряд своим единственным пожеланием, я нарисовала/составила Карту желаний по совету "психотерапевта с дизайнерским уклоном" :giri05005: .  Не  помогло. Из всех 20 штук имеющихся по соседству домов никто с ними расставаться не спешил. Все знакомые (и не знакомые) с кем мы это обсуждали крутили у виска.... на кой ляд вам здесь, на севере, дом? надо срочно ехать на юг и там обустраиваться.......Здесь у нас в семье очень стойкое единодушие - мы просто влюблены в Север.   Ни при каких таких условиях нас "на юг" не загнать.  Я обожаю Север. Я здесь как дома. Я здесь только и дома. Меня всё здесь устраивает.  И мужа и дочь.  Есть свободный для жилья родительский дом на Кубани, есть закрытая квартира в Кисловодске, есть квартира в Питере...... никто не хочет отсюда уезжать......  Корочь, мы всем фигу в нос.....нас учить жить не надо..... мы сами кого хошь научим, если чо....... И что вы думаете?  Бог-таки услышал про мою фигу...... и  подарил нам "НАШ ДОМ"..... ща вы поймете о чем я.......  в смысле "фига+Север+подарок свыше" :fund02043: :fund02043:

Еще копейку романтИк......  вы все думаете, что я здесь ща слюни пускаю по поводу как тяжело мне досталась эта добыча? Ща! Я хочу вас предупредить - если чего-нибудь просите у Бога - просите конкретно!  Прямо очень конкретно -с планировкой, фасадами и размерами...... :fund02035: :fund02035:  Это я вам теперь по собственному опыту говорю.
Нам чего мечталось?  Нам мечтался старомодный, небольшой, с ракладочками на стеклах, с застекленной террасой..... что-то такое в стародачном стиле.......  я как-то подсознательно даже насобирала  такого плана домики на фотах..... разваливающееся наше  совнаркомовское "бывшее благосостояние".... чудные с башенками деревянные домики........

вот такие примерно....... <тут были фотки дач старого образца>
Представляется зимний заснеженный пейзаж. Звенящий и улетающий ввысь, к мерцающим звездам, хруст морозной ночи. Жарко освещенные окна дома, душевно приглашающего войти и занять свое место в старом скрипучем кожаном кресле у пылающего камина. Звук охлопывания снега с обуви на крыльце. Горячий глинтвейн. Тепло стариной шерстяной шали.  Звезды смотрят прямо в окно. Собака ворчит в теплой будке.  Кот трётся у ног.
Разве это не мечта? Эти общечеловеческие символы тепла, гостеприимства и уюта и есть  наше смысловое происхождение слова "дом".   Паустовский отдыхает.


Глава 2.  Фига+Север+Подарок свыше. Чудесатый дом в натуре.

мы его вчера купили. :giri05009: Один-в-один, что "заказывали".  Старый, 1949 года рождения, раскладочки на окнах, башенки, застекленная терраса,  прожил 50 лет с одним хозяином. Больше никто там не жил. Только "шашлыки-машлыки".
Если вы думаете, что это фсё, то ошибаетесь. Бог умеет заглядывать к нам в душу.
Читай главу 3.

SAM_2210

SAM_2208

Глава 3.  Таки про Север......

это то, что мы увидели, когда обошли дом справа........ честно сказать - я долго не могла поверить своим глазам........  хозяин был-таки затейник и видимо, тоже любил Север.........

SAM_2229



SAM_2226


а?  какова динамика? а как достоверно представлена скупая, но выразительная флора Севера?  :giri05029:  сопки, ели....... эгеееееййййй!!!!!  если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогдаааааа!!!!! (С)

а фауна? Олени..... упряжка........  эгегейййй.......

Если вы подумали, что прежний хозяин-рукодельник что-то упустил в достоверности предложенной картинки, типа, фауна не представлена еще одним важнейшим для Севера  "элементом".... правильно, а где медведь?  нуууу белый? вы ошибаетесь....... просто по каким-то жизненным обстоятельствам, он (медведь) не занял своего заслуженного места в представленной экспозиции..........   но он-таки есть...... уже лет никто не помнит сколько два их штуки стоят, прислонены к заборчику....вот здесь они..... всё по-честному.....


SAM_2215

И скажите мне, что мне теперь с "художествами" делать?  Столько накручено........  дом-то, есстно разбирать....... а "живность" куда?

но и это еще не фсё,  есть еще "штучки" в нашем доме......... :fund02060: :fund02060:


SAM_2220

SAM_2221

SAM_2222

SAM_2223

SAM_2310

SAM_2305

IMG_5398

IMG_5399

IMG_5402

Продолжение следует тут.



Читайте, друзья, это упоительно как сама жизнь)))



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments