xelga1476 (xelga1476) wrote in russkij_sever,
xelga1476
xelga1476
russkij_sever

Русский север. Архангельск. Соловки.

Оригинал взят у xelga1476 в Русский север. Архангельск. Соловки.
07.01.2012 Пикник у самого Белого моря.
Этот день по яркому событию стоило бы назвать «пикник у самого Белого моря».
1
Схематично планируя свой маршрут, на крайний день пребывания в Архангельске задумывала съездить на остров Ягры, к Белому морю. Ранее, рассказывая о разнообразных берегах, береговой линии Белого моря, отмечала, что в районе Северодвинска, на острове Ягры нет валунных берегов, лишь песчаные. К ним я и решила отправиться в Рождество. В Архангельске световой день начинается минут на 40 раньше, чем на Соловках, учитывая это, время к просыпанию на телефоне было выставлено раннее. Еще смеркалось, как я вышла из гостиничного номера. С утра собрала с собой бутербродный паек, налила горячего чая в термос, в общем была готова засидеться на берегу в любую погоду. Вечером накануне мне подсказали совсем короткий транспортный путь до острова, оказывается от МРВ (морской, речной вокзал) Архангельска прям до острова ходить автобус №150, идет час, проезд стоит символические 80 рублей. Раньше ездила сложнее, с пересадками и дороже. Наличие прямого маршрута объясняется тем, что по погоде архангелогородцы выезжают на море, кроме сезона еще и на работу. Автобус ходит достаточно часто. Когда я доехала до МРВ, нужный мне автобус уже стоял на остановке, желающих поехать на море зимой прямо скажем было не очень много, я одна. Затем подошли еще две женщины, рейс к моему счастью не отменили, и целый большой автобус повез на остров Ягры трех людей с разными судьбами, купивших билет на одно направление.

По пути в автобусе я вспоминала наш разговор с матушкой на Соловках, ее слова бесконечно крутились и по смыслу сложились вот в такую фразу «Созерцание мира это тоже общение с Господом», ведь, по сути в церкви на службе молитвой человек общается с Богом, созерцание сотворенного Господом мира это тоже своего рода общение, каждый ищет общения с Господом в доступной ему форме. За чередой сменяющих одну мысль за другой автобус остановился на конечной остановке.
2
От моря меня отделяло всего несколько кварталов и десятков метров пути по прямой дороге. Заглянула в продовольственный магазин и прикупила чего-нибудь вкусненького к чаю, печенька, да леденцы пришлись весьма кстати. До набережной было рукой подать, и уже скоро я прогуливалась по песчаному берегу Белого моря.
3
Воистину восторгу не было предела. Мне думалось, что берег будет не проходим, весь засыпан глубоким снегом, дорогу буду преграждать непременно высокие торосы, но к моему приятному удивлению все было иначе. Берег моря был слегка припорошен снегом, причем ушедшая воды открыла песчаную поверхность, по которой можно было прогуливаться как в теплое время.
4
От такой радости у меня разыгрался не детский аппетит, и я устроила себе «пикник на берегу самого Белого моря». Торосы большими глыбами лежали где-то очень далеко от берега, создавая естественную стену вдали от береговой линии, сам же берег был чист, подернутый рябью песок и еще видимые в нем ракушки создавали неподдельное ощущение бархатного сезона.
5

6

7
Море совсем не замерзло, оно было спокойным и серым. Точнее сказать, весь день по цвету был серым, различные оттенки серого делили пейзаж, относя пространство к небесам, воде и суше.
8
Так вот эти самые морские глыбы, отступая от берега, смыли практически все на своем пути, даже скамейки, которые были установлены на пляже. Чуть покосившиеся на бок, они лежали на берегу в ожидании смены зимнего сезона.
9
Примостившись на одной из устоявших скамеек, достала бутербродный паек, затем к нему горячий чай, печеньку и пару конфет.
10
Я давно с таким наслаждением не ела, было вкусно как в детстве. Горячий чай из термоса с немного характерным ароматом походной романтики, странствий и дороги, оживлял, наполнял теплом, мечтами и мыслями о детстве. Ох, как же кстати потом была конфетка, уютно разместившаяся где-то за щечкой. И ничего особенного я не сделала, чтобы быть настолько счастливой в тот момент, просто все слагаемые обычного человеческого счастья сложились, словно в один букет, который мне сегодня был преподнесен судьбой в подарок к празднику. Созерцание созданного Господом мира было великой благодатью прожитого дня.
После пикника я без устали прогуливалась по берегу, бесконечно, с детским азартом фотографируя ракушки, чуть седую песчаную рябь, больших ворон, промышляющих на берегу в поиске чего-нибудь съестного, виды зимнего и не замерзшего Белого моря.
11

12

13

14

15

16

17
Часы прогулки оставляли все новые снятые пейзажи, на которые невозможно было насмотреться. Бродить по снегу и мокрому песку было физически утомительно, хотелось застыть в безмолвии и внимать миру звуков вокруг. Я вернулась на скамейку и вновь продолжила свой пикник. Так пролетело около 3-х часов, в Архангельск мне нужно было вернуться до пяти.

Перед отъездом я планировала еще заглянуть в сувенирный магазин. А потому около 3-х дня была уже на остановке. Автобус по расписанию не пришел, прождали его минут 40. Мысленно уже начали рушатся все планы, но спустя время ожидания автобуса мы таки отправились в Архангельск. В дороге вздремнула и потому не помню, как пролетел дорожный час, на улице уже вовсю гуляли сумерки, за окном виднелся городской пейзаж.
В здании гостиницы «Двина» есть не только супермаркет с вкусной, свежей и готовой едой, но еще и суши кафе. Все это время я не ходила ни в какие кафе, питалась в гостиничном номере, маленький чайник всегда был готов напоить меня не одной чашечкой горячего чая. В магазине я скупала практически весь готовый жареный палтус, трапеза была наивкуснейшей. Надобности в кафе не было никакой. А сегодня мне захотелось покушать в этом суши кафе, благо соседняя дверь с входом в гостиницу. Суши меню и интерьером осталась довольна. Попробовала суши под названием «Ломоносов», в состав которого входит треска, местная поморская рыбка. Устроилась в кафе у окошка и счет времени был потерян.
На центральной площади у местной администрации за время моего нахождения на Соловках мастера умельцы из разных городов построили ледяные скульптуры, которые затем после кафе я пофотографировала.
DSC_0824
Город живет своей привычной жизнью, праздничная иллюминация и детский смех, но уже завтра мое путешествие по Архангельской области завершится, завершится для того, чтобы вскоре вновь начаться, но уже по иным регионам и с иными историями и заметками из пути, о которых я, Бог даст, еще поведаю. Еще раз с праздником! Живите с миром и в гармонии с ним.

Путешествие по Русскому северу по маршруту:
По Новогоднему Архангельску
Лявля и Заостровье
На Соловки
Большая Муксалма
Секирная гора и Савватиевский скит
У берега Белого моря
На Рождество в Архангельск
Пикник у самого Белого моря

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments