tungus1970 (tungus1970) wrote in russkij_sever,
tungus1970
tungus1970
russkij_sever

Category:

О рисе, Поморской кухне и Кошкиной Светлане Викторовне

Рис, как то больше ассоциируется с Японией, Китаем, и прочей Юго-Восточной Азией. С чем то южным, но никак не с Севером. Поэтому я был несколько удивлен, когда наткнулся  "вКонтакте", на страничку жительницы г. Беломорска Кошкиной Светланы, где был выложен рецепт блюда Поморской кухни:


И я решил задать вопрос: "А почему Поморская? Разве рис был распространен у поморов?"
Ответ Светланы оказался очень интересным. Небольшой такой экскурс в историю Поморской кухни:

Вопрос Ваш, конечно же, закономерный, поскольку самыми распространенными злаками на Севере являлись овес и ячмень (жито), из которых получали не только крупу, но и муку, а из жита еще и солод. Из овса варили замечательный овсяный кисель.

Большого выбора круп на Севере не было, потому здесь широкой популярностью пользовался, например, сухомес – невареная каша из толокна, круто замешанного на воде. Она была сытной, но невкусной. Из «Словаря живого поморского языка…» И.М. Дурова: «Сухомес – это толокно, замешенное в ягодах, густо замесенное только на воде или квасе с примесью меда».

Что касается риса, то названный выше этнограф, исследователь Карельского Поморья Иван Матвеевич Дуров, рассказывая о «Митряеве дне» - Дмитров день, отмечаемый 26 октября, пишет, что в этот день в прошлом вообще поморами (а теперь изредка староверами) справлялись обрядовые поминки, заключающиеся в устраиваемом обеде для престарелых и бездомных нищих, на который изготовляется специальное поминальное блюдо – кутья – рисовая каша с изюмом. Цитирую: «Обычай этот идет из глубокой древности, со времен владычествования краем Марфы Борецкой (посадницы новгородской), которая в 1452 году специальным своим приказом (грамотой) все Беломорье передала во владение Соловецкому монастырю и приказала: «…по сей данной моей грамоте володети игуменом и старцем во веки; а поминати им мужа моего Исаака, и родителей моих, да и детей моих, а ставить им обед на Дмитриев день» (из сея грамоты игумену Соловецкому Ионе)».

Кроме того, рисовая каша пользовалась большой популярностью при приготовлении рядовика – закрытого слоеного пирога из сдобного пресного ячменного теста, начиненного внутри пшенною и рисовою кашей вперемежку с блинами. Рядовик – это каша, покрытая блином в несколько рядов, отчего и получилось такое название. Праздничное лакомое угощение.

В заключение, отмечу, проект «Поморская кухня», реализуемый Центром поморской культуры – это сбор материалов, как традиционной, так и современной кухни. Думаю, Вы согласитесь с тем, что уже достаточно длительный период времени, измеряемый не годами, а десятилетиями, в Поморье бытует и применяется в различных блюдах рис, как и многие другие злаки, не бывшие популярными на нашей территории.



P.S. Кошкина Светлана Викторовна - краевед и документалист из города Беломорска, автор многочисленных очерков о культуре и истории Беломорского района.
В социальной сети "вКонтакте" ведет публичные страницы - Центр поморской культуры города Беломорска
Поморский берег



Творческая биография Кошкиной Светланы Викторовны

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments