Спиридон Слепцов (sachaja) wrote in russkij_sever,
Спиридон Слепцов
sachaja
russkij_sever

Categories:

Лабынкыр - сердце Оймяконья (экспедиция «Русской рыбалки» - 2009)

На Земле немало мест, которые тянут людей к себе как магнит и одним из таковых у нас является легендарное озеро Лабынкыр. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, максимальная ширина – 4,1 км, площадь зеркала воды - 44,7 кв. км, максимальная глубина – не менее 60 м.

«Меня часто расспрашивали о чудовище,
и
я много и охотно рассказывал о плато. Но часто, слишком часто,
в вопросах
сослуживцев слышались скрытая или
явная
насмешка или недоверие. В конце концов это мне надоело,
и я
перестал рассказывать о тайнах плато»
отрывок из воспоминаний В. Твердохлебова

Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной – скалистые, а южной – пологие, сложенные преимущественно из крупноглыбового коллювиального материала. В озеро юга втекает река Лабынкыр, с севера вытекает Нижний Лабынкыр (приток Туора-Юрях).

речка Нижний Лабынкыр
Впервые статья о существовании в Лабынкыре неизвестного науке крупного животного вышла в газете «Молодежь Якутии» от 14 декабря 1958 года: «В Оймяконском районе есть большое озеро Лабынкыр. Давно рассказывают о чудовищном крупном животном, обитающем в этом горном озере. Его называют «чертом». Однажды этот «черт» погнался за рыбаком-якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен». Интерес возник вследствие того, что корреспонденция была основана не на рядовых фольклорных повествованиях местных жителей, а на отчете начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Александровича Твердохлебова. В своих записях геолог, кроме собранного материала, подробно описал встречу с неизвестным животным.
[Виктор Твердохлебов (фото из архива геолога)]
В 1975 году Твердохлебов женился на Г.Н. Лащеновой и взял фамилию супруги (все более поздние его статьи и работы вышли уже под этим именем). Причина смены фамилии вовсе не в том (как может показаться с первого взгляда), что таким образом он пытался скрыться от навалившейся популярности и ироничных высказываний в свой адрес, а в сложившейся в тот момент жизненной ситуации (подобное желание исходило из истории их семейного рода).
Ушел Виктор Александрович из жизни на 78-м году 11 июля 2005 года. Как рассказали родные Твердохлебова, за несколько лет до этого «Комсомольская правда» организовала экспедицию на оз. Лабынкыр, и Виктор Александрович охотно поделился с корреспондентами воспоминаниями тех лет.
В последние годы жизни он немного жалел, что не смог организовать в Оймякон еще одну экспедицию и разгадать до конца загадку таинственного озера. Он всегда увлеченно следил за всеми происходившими там событиями, не раз описывал близким и друзьям тот нашумевший случай, и искренне не переставал восхищаться красотой и таинственностью природы Севера, «этих труднодоступных, и потому так мало изученных мест, полных еще неразгаданных загадок и чудес».
Он часто рассказывал, что если в невдалеке от берега прилечь ухом к земле и прислушаться, то можно услышать в глубине мощный рокот и гул, будто где-то под землей течет водный поток. Это наводило его на мысль о том, что возможно озера Лабынкыр и Ворота связаны между собой подземным проходом, и их обитатели имеют возможность перемещаться между ними. Любил он рассказывать и об огромного размера кости кого-то животного, увиденного им в осыпи на берегу оз. Ворота, часто пересказывал легенды и байки местных каюров, окутывающие эти места таинственным ореолом.
Мы беседовали и с коллегами Твердохлебова. Как рассказала нам Глушенкова Светлана Евгеньевна, Твердохлебов был неординарным человеком с творческим мышлением и с широчайшим кругозором и большим жизненным опытом. За годы работы геологом, ему удалось побывать во множестве самых труднодоступных и малоизученных уголков нашей страны, где прежде и не ступала нога человека.

Нам так и не удалось отыскать оригинал этой газеты – в просмотренной подшивке «МЯ» за 1958 год в архиве Национальной библиотеки именно №150 не оказалось, а точнее, газета в тот день в фонд периодики так и не поступила. Напрасными оказались и поиски в Национальном Архиве РС (Я). И это неудивительно, так как в свое время данная информация вызвала всеобщий интерес и возможно, кто-то из любителей сенсаций счёл нужным оставить газету себе. Доказательством сильной популярности криптозоологических новостей служит упоминание о чуде Лабынкыра и во многих других периодических изданиях того времени. К примеру, в 1960 году в журнале «Вокруг света» вышла статья известного писателя и ученого-биолога Игоря Ивановича Акимушкина, где он кратко рассказал о динозавре с полюса холода.
Любознательных читателей это крайне сильно заинтересовало, и тогда в 1961 году журнал решил предоставить свои страницы самому В.А. Твердохлебову, чтобы он опубликовал свои дневники, которые велись в 1953 году прямо «в поле», на плато Сордоннох.
Правда, животное видели не в самом Лабынкыре, а в соседнем от него озере Ворота. Однако размеры водоема и звучное название Лабынкыр, различные легенды, с упоминанием гигантских щук, «Черта», а также многочисленные свидетельства очевидцев (признаться порой и достаточно сомнительные), в совокупности превратили Лабынкыр в обиталище загадочного животного. И сильно не ошибусь, если скажу за всех, что в независимости от статуса, рода деятельности, цели поездки и наконец, возраста, каждый, кто был или будет там, наверное, втайне мечтал или мечтает увидеть то, о чем писал Твердохлебов. И мы тоже не были исключением, но все же – давайте все по порядку…

Иллюстрации для книги "Лабынкыр - сердце Оймяконья", выполненные И. Симойкайтисом и Р. Шавловым

Был самый обычный апрельский вечер…. Перед сном я решил проверить свою электронную почту и обнаружил в ящике письмо от своих питерских друзей – заядлых рыбаков, создателей компьютерной игры «Русская рыбалка» - http://rus-fishsoft.ru/. Им очень хотелось побывать летом на Лабынкыре, и они меня попросили посодействовать в решении некоторых организационных вопросов, что с удовольствием было сделано. Экспедицию решено было снарядить в середине лета и в запланированное время мы отправились в путешествие. Основной целью нашей поездки была не только фотосъемка водоемов Оймяконья для дополнения игры, но и сбор научного материала для Института проблем экологии и эволюции РАН по ихтиологии для генетических исследований восточно-сибирского подвида арктического гольца, острорылого ленка и восточносибирского хариуса. Естественно, что немаловажное место отведено было и рыбалке. Предварительно проконсультировавшись в Якутске с известным ихтиологом, к.б.н., начальником отдела ФГУ «Якутрыбвод» Александром Федоровичем Кирилловым, вооруженные до зубов фотоаппаратами, видеокамерами, спиннингами, катушками, всевозможными приманками, пробирками, набив полный вездеход спальниками, едой и прочими нужными вещами, почти сразу после прибытия из Якутска в Томтор, мы отправились в путь.
Дорога до Лабынкыра сложная, но доехали относительно быстро - сто двадцать километров на болотоходе по бездорожью мы преодолели за 20 часов.


Погода баловала, порою даже излишне - температура воздуха за время пребывания на Лабынкыре не опускалась днем ниже +30°С, вода в озере также прогрелась и термометр на глубине 30 см показывал +16°С.
наш танкист Николай
Поиск подходящих мест для фотосъемки оказался наиболее легкой задачей – несмотря на бушевавшие в здешних краях в начале 90-х годов лесные пожары, красота озера была неописуемой.










Первые два дня мы почти не пользовались моторной лодкой и обследовали берега озера пешком или же просто баловались спиннинговой ловлей на единственной вытекающей от Лабынкыра речке, где полно было хариуса и ленка.

Но нас интересовал еще и голец. Удовлетворив первые «хотелки», на третий день мы установили на лодку эхолот и направились на поиски этой рыбы… Вода чистейшая – эхолот показывает 13-14 метров глубины, но если приглядеться, можно увидеть и дно. Ощущение такое, будто то не плывешь, а паришь на бездной…


Но рыб до этой глубины почти не было… кажется, что озеро совсем необитаемо…. Только изредка видим небольших налимов – они лениво стоят у самого дна, время от времени перемещаясь на небольшие расстояния. Постепенно становится глубже, но эхолот все также не дает никаких признаков наличия рыбы.

Несмотря на это, настроение великолепное - да и каким оно может быть, если плывешь по самому известному озеру Якутии и перед тобой открываются великолепные виды, а рядом есть люди, которым действительно можно доверять… Между делом, мы либо тихо беседуем, либо каждый просто думает о своем, вглядываясь в безмятежную гладь Лабынкыра…



Аккуратные кучевые облачка отражаясь на бирюзовой поверхности воды придают озеру особый шарм и очарование. Вдруг идиллию прервал сигнал поисковика - на глубине 20 м эхолот отчетливо фиксировал стаю крупных рыб.

Было высказано предположение, что это долгожданные гольцы, но все попытки потроллинговать не увенчались успехом, и к вечеру мы усталые и без рыбы вернулись на базу.

В последующие дни пребывания на озере мы посетили не только его южную часть, но и побывали на соседних водоемах, полюбовались панорамой озера с горной вершины, купались, наелись ягод - одним словом, совершенно не скучали.
























Не забыта была и научная цель экспедиции - каждый вечер наш ихтиолог Филипп скрупулезно делал промеры пойманных рыб, что-то распихивал по пробиркам, а Рустам под его диктовку записывал все в полевой дневник.



Но все это время мы не переставали думать о поимке крупного гольца, или как его здесь называют «топь». Были перепробованы десятки приманок, разные проводки на разной глубине и в разное время суток, но безрезультатно.


И как говорится, дорогу осилит идущий - в последний день отчасти повезло - нам удалось  найти отмель у одного из островов, где вышел кормиться косяк гольцов, правда не таких, о каких мы мечтали, а карликовых…

Рыба игнорировала все, кроме вертушек золотистого оттенка. Увидев подобную блесну, словно торпеды, гольцы стремительно поднимались из глубины и жадно кидались на неё, хотя зачастую и промахивались, после чего так же быстро уходили вниз и не возвращались. Немало было и сходов. Клев шел с перерывами – рыба активно реагировала на вертушки в течение десяти минут, затем шла пауза такой же продолжительности и снова - десять минут азартной ловли. И так - несколько раз. Удовольствие прервал поднявшийся сильный ветер, рыба исчезла, и мы вернулись на берег, чтобы начать готовиться к отъезду…
На сердце было немного грустно от расставания с озером - за все неделю мы так и не увидели не то что «Черта», но и даже крупных щук или налимов, не смогли поймать загадочную рыбу «топь», за которой целенаправленно рыбачили все это время… но все же, уезжали мы оттуда отдохнувшие, умиротворенные и безгранично довольные от того, что все же сумели побывать в самом сердце Оймяконья…
И в каждом из нас и сейчас теплится надежда, что когда-нибудь мы вернемся туда снова, и сидя на берегу легендарного Большого Моря, будем слушать шепот его волн и вдыхать неповторимый аромат северной тайги.


Было опубликовано в журнале «Баат». – 2010. - №2 (10). - С. 26-35.
и в сборнике статей «Лабынкыр сердце Оймяконья», 2011 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments