Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote in russkij_sever,
Алексей Матвеев
alexey_matveev
russkij_sever

Categories:

Фотопутешествие на Сейдозеро. Часть 14. Ущелье Чиввруай и избушка.

Продолжение. Начало здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 части.

В один из августовских дней 2012 года, только что закончив обустройство нашего лагеря и сидя на берегу озера Сейдозеро в ожидании группы, мы решили не терять времени зря и сделать блиц-бросок в долину ручья Чиввруай, которую мы до этого наблюдали лишь сверху, с гор. Как раз и погода наладилась, ведь, как часто бывает на Севере, с утра шёл косой холодный дождь с сильным ветром, котрый чуть ли не сорвал тент, а через несколько часов выглянуло солнце, ветер утих и природа вокруг как будто улыбнулась нам.
Идея прогулки была хорошей, разве что мы не учли, что любой выход их лагеря на сколь-нибудь серьёзную прогулку по окрестностям, вставал нам минимум часов в 6, а то и все 8. Просто в часе ходьбы ничего особо интересного не было, а вот после 4 часов ходу нужно было иметь в виду ещё 4 часа ходу обратно.
Долину ручья Чиввруай мы видели до этого лишь сверху, с горы Нинчурт:






На фото кажется, что внизу растёт какой-то непонятный то ли мох зелёного цвета, то ли стланик. На самом деле это вполне полноценная тайга с довольно высокими деревьями, особенно вдоль самого ручья, который течёт примерно посередине этой красивой долины. Просто с высоты долина так выглядит.
После дождя тайга была очень красива. То тут, то там, через листву пробивалось солнце, на траве и листьях висели сверкающие капли. Влажность вокруг была очень высокой.


И конечно тут же роились комары, причём в таком количестве, что можно было делать из них котлеты, если был бы сачок. От голодных комаров спаслись репеллентами. Помогало, но через пару часов приходилось набрызгиваться снова.
Коге-где попадались маленькие лесные болотца и лужицы, на которых играли солнечные лучи:






А иногда отражалось глубокое синее небо:


Довольно скоро мы оказались на берегу самого ручья Чиввруай:


Ручей очень приличный, размером с маленькую речку. Вода холоднющая, как в колодце, даже холоднее, но очень чистая и вкусная:




Местами с довольно высокими берегами:


Мы шли по тропе, хотя и не сильно набитой, но всё же заметной. Через бурелом лезть особо не приходилось:


На горах местами выглядывали не растаявшие даже к началу августа снежники:


Ручей то появлялся рядом, то пропадал где-то в дебрях:




Течение в нём довольно бурное:




Поскльку я долго возился со съёмкой, Дима ушёл вперед и мы слегка разошлись. Через некоторое время я вышел на такой вот мостик через ручей (в псковской области такие называют лавами):


Я перешёл на другой берег и через несколько минут вышел на очень интересную избушку, про которую мы много слышали раньше:


Живописные оленьи рога висели над входом, разве что курьих ножек не видел (но это не значит, что их нет):




Доска на одной из стен ещё раз напоминает, что Север - место суровое:


А вот, что было внутри избушки:


Традиционная для северных охотничьих домиков печка-буржуйка:


Охотничье-туристический натюрморт:


На самом деле, еды в избушке было прилично, не просто спички и соль, как мы видели в подобных избушках в Северной Карелии. По стенам висело довольно много сеток с разного рода крупами, так что тут спокойно можно было прожить неделю, в случае какой-нибудь особенно злой пурги или, допустим, атаки индейцев-команчей или помидоров-убийц)


Выйдя из избушки, я нашёл здоровенную кучу мусора в кустах рядом. Культурный слой состоял из ржавых консервных банок, пакетов, и даже (!) презервативов! Ай-яй-яй, друзья-туристы, как же так можно? Неужели нельзя было сжечь всё это в костре?
Дальше по стороне избушки я решил не ходить, так что вернулся к мостику, перешёл речку и пошёл вглубь ущелья искать Диму и рассматривать дальше местные дикие красоты. Солнце уже заходило и прошлось лучами по склонам Нинчурта:


Облака в этот момент были очень интересными и свет на редкость хорош. Вот как выглела гора Куамдеспахк в лучах заходящего солнца:


Жаль только точки съёмки в этот момент не нашлось повыше, но подниматься на гору было бы целой историей и до заката я никак не успел бы. Пройдяя ещё пару километров вглубь ущелья, я увидел возвращающегося назад Диму и мы пошли назад вместе. Пришли уже в глубокой темноте. Хорошо, что я в такие выходы даже дневные, привык брать с собой фонарик-налобник. Ведь мало ли когда и при каким освещении придётся возвращаться. В итоге вернулись мы к часу ночи.
Потом ещё до двух часов сидели у костра, отдыхали и ждали, когда потерявшиеся туристы из соседнего лагеря вернут нам нашу горелку. Они почему-то одолжить её одолжили, а вот возвращать как-то не торопились. А утром в 4 часа надо было уже вставать и топать в сапогах-болотниках через брод, местное болото и по лесной дороге на озеро Ловозеро, где меня ждала моторка, а потом на станцию Оленегорск за группой. В общем, к моменту встречи, я напоминал большую сонную муху в болотных сапогах. Но всё прошло удачно.
P.S. Кстати и в этом году мы тоже будем делать фототур в эти места, так что обращайтесь, если интересно, в личку.


Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments