ankor_21 (ankor_21) wrote in russkij_sever,
ankor_21
ankor_21
russkij_sever

Сиреневый туман

А я снова про Ошеть, место это настолько удивительное и необычное, что даже, если больше нечего рассказывать, то всегда есть что показать. Тем более, хоть я и бываю здесь регулярно, но сам мало чего успел повидать, поэтому каждый раз открываю Ошеть совершенно с иной стороны нежели ранее.
Весна для меня прошла в трудах, заботах и в откровенных мороках, было, честно говоря, совсем не до прогулок. К сожалению, пришлось многое упустить, и первые проталинки, и то, как очистился пруд ото льда, а за ним проснулся и весь лес, как зазеленели поля. Без моего внимания остались первые подснежники, и то, как отцвела черемуха, а также другие весенние прелести.
Оставляю все эти удовольствия на следующий год, до той поры, когда немножко здесь обживусь, а мои первостепенные задачи уже не будут такими глобальными.
1.


Очнулся от работы, когда окончательно осознал, что совсем не могу разогнуть спину, а в руках не держится ни лопата, ни молоток, ни топор. Огляделся, а вокруг надвигающиеся сумерки, и тут же вспомнил про залежавшийся без дела фотик!
Заходящее солнце намекало на удачную фотосессию, оно хитро подмигивало из-за ветвей ближайшего перелеска, словно заигрывая манило отправляться вслед за его лучами.

2.


На северной окраине села, за Спасской церковью я еще не бывал, а только видел с дороги крыши каких-то домов, спрятавшихся за плотной стеной густого кустарника.
3.


Неожиданно заметил среди пышной листвы яркое сиреневое пятно, потом еще одно и еще. Пригляделся, а там целая сиреневая рощица, и тропинка ведет в нужном направлении мимо колокольни, прямиком сквозь заросли.
4.


На днях над Ошетью пронесся мощный ураган, с громом и молниями. Деревья гнулись до земли, ветром повалило несколько вековых берез, тех, что росли еще при Васнецовых. Ствол одной из берез cломался пополам, и дерево рухнуло прямо на крышу храма. В таком виде я его и застал.
5.


Тропинка вывела на открытое пространство, не то луг, не то большая поляна. Когда-то раньше, вероятно, здесь проходила сельская улица.
Фиолетовые пятна оказались огромными и пышными кустами сирени.
6.


Ароматные кусты разрослись настолько густо, что превратились в настоящую живую изгородь, растянувшуюся вдоль исчезнувшей улицы. Заросли поглотили несколько домов, в том числе и двухэтажное здание бывшей сельской школы.
7.


Настоящий сиреневый туман, окутывающий половину села!
Блуждая в фиолетовом полумраке, я вышел на полянку, в центре которой возвышается памятник солдатам, погибшим на полях сражений во времена Великой Отечественной Войны.
8.


На следующей полянке заметил еще один баннер, на котором изображен дом семьи Васнецовых.
9.


Рядом мемориальная табличка и очередная поваленая береза. Прямо на этом месте виднеются останки фундамента, на котором до 1989 года стоял дом священнослужителей Васнецовых. Говорят, дом был вполне крепким, и неизвестно, с какой целью его разрушили. Скорее всего, чтобы просто растащить на дрова.
10.


Надо сказать, Ошеть постоянно удивляет обилием потайных и достопримечательных уголков.
11.


Не покидает чувство, что за сиреневым маревом скрывается нечто неожиданное и необычное.
12.


Здесь присутствуют все оттенки фиолетового, от совсем бледного до насыщенного ультрамарина.
13.


Над густыми клубами миллионов соцветий гордо возвышаются купола Спасского собора - зрелище просто завораживающее!
14.


Надо ли расписывать, какие ароматы источались и смешивались среди стен этих благоухающих сиреневых лабиринтов. Сразу вспомнилось путешествие Элли по сказочной стране, когда она чуть было не уснула посередине макового поля.
15.


Из зачарованного состояния меня вывели полчища комаров, налетевшие со всех сторон, как по команде. Уходящее солнце больше не тревожило кровожадных вампиров.
16.


Я и не заметил, как растерялись все мои спутники, совсем забыл, что здесь не один. Они, видимо, также потеряли счет времени, и мы вспомнили друг о друге, только когда неожиданно встретились на развилке с противоположной стороны храма.
Дальше дорога круто ныряет под гору и ведет к берегу большого пруда.
17.


Над Ошетью, видимо, проходят какие-то авиакоридоры. Все небо над нашими головами буквально расчерчено вдоль и поперек пролетающими самолетами.
18.


На противоположной стороне пруда начинается следующая деревня Темирево, но туда сегодня мы не пойдем - комары и мошка совсем одолели.
19.


Следующим утром я проснулся ни свет ни заря, был большой соблазн схватить фотик и бежать бегом по утренней росе в наш сиреневый рай, там уже во всю хозяйничало солнце. Я живо представил себе и сверкающие капельки росы на паутинках, и молочный туман, сделавший кусты сирени совсем розовыми, и нереально воздушные стены Спасской церкви...
20.


Вылезать из под теплого одеяла совсем не хотелось, и я отложил свою утреннюю прогулку на ближайший вечер, чтобы после трудового дня отправиться еще в один заповедный уголок села - на Исаковский ключ.

Ошеть накануне Рождества
Васнецовская Ошеть
Весенняя Ошеть
Знакомимся с Ошетью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments