Simulacra (simula_cra) wrote in russkij_sever,
Simulacra
simula_cra
russkij_sever

Category:

Анзер 2010.

ГГГлавная беда нашей поездки на Соловки - галоп по Европам. Самое красивое и интересное - на бегу, на ходу, мимоходом, пролетом, с краткими остановками, без возможности толком увидеть, осмыслить.

На Анзере хочется пожить.
Это невозможно по определению. Остров монашеский.
В 2010 паломников и экскурсантов пускали сюда два раза в неделю. Как сейчас - не знаю. Тогда говорили, что скоро вообще закроют доступ на Анзер, дабы не мешать монашеской жизни, не нарушать их молитвенного уединения. Собственно того, чего они все тут искали.
Елеазар Анзерский бежал сюда с Большого Соловецкого, долго жил один в скиту, стал духовным наставником Никона, которого вместе с братией и изгнал с Анзера, после чего Никон спасся на том самом Кие.

Самая главная удача нашей экскурсии на Анзер - наш экскурсовод Сергей. Катастрофически системный ум, необыкновенная эрудиция, умеренная эмоциональность, коммуникабельность, скромность, грамотная речь, доброжелательность - удивительное сочетание в одном человеке.
Кроме всего прочего, он оказался с того самого исторического факультета Архангельского университета, который заканчивал наш экскурсовод Женя, водивший нас по Архангельску в 2009 году, в которого поголовно были влюблены все наши дети, которого признали все взрослые поездки как профессионала. Низкий поклон историческому факультету того самого университета. С его студентами и выпускниками мы встречались в этой поездке еще дважды. И оба раза удачно.

Сергей сразу поставил задачу: пройти 20 км по Анзеру и познакомиться с историей и памятниками. Но к 20 км по острову прибавились еще 4 по Большому Соловецкому до причала. И в перспективе маячили те же 4 обратно по дороге с Анзера.

Мы удаляемся от монастыря.


На и в этом катере нам предстоит провести 4 часа. Пока выходили из бухты - море было тихое. Потом стало покачивать. Несильно, но противно.


Московские дети. На связи всегда.


Помойные птицы чайки.


До самого острова катер не доходит. Переправляться приходится на лодке, которая болтается во время путешествия сзади на веревочке.
Чайки



В момент нашей высадки на остров тучи вдруг расступились и вышло солнце.


Вторая партия группы еще на фоне хмури, а мы уже в раю.






Дорога по Анзеру.










Источник на острове обнаружен был самим Елеазаром, если я ничего не путаю. В ГУЛАГовские времена там, у этого источника, заключенные, посланные за водой, обменивались сообщениями. Стояла там и часовня, историю гибели которой Серёжа от нас скрыл.
Рядом крест, установленный не то 25, не то 27 октября 1917 года. Поскольку наша проектно-исследовательская деятельность на островах была связана с крестами, то мы подробнейшим образом записывали и фотографировали каждый. К концу поездки от соловецких крестов мне было уже плоховато. Но описание соловецких крестов было составлено с максимальной тщательностью, в работе участвовал экскурсионный отдел, местная библиотека, все те, с кем мы встречались на острове.
(Сергей в красной куртке.)


Недолгий отдых на Богородицыном лугу, усеянном незабудками. Голубой - цвет Богородицы. Здесь, по преданию, она и явилась Елеазару.


Озёра там удивительно хороши, как, впрочем, все северные озёра.




С очередной горки наконец-то открывается вид на цель нашего путешествия - Голгофо-Распятский скит, гору Голгофу, храм на ней. История названия горы и храма удивительная, и её можно легко найти.


Но пока мы скачем с горы на гору. Иногда по лестнице.


У подножия этой горы с лестницей стоит вот такой современный крест.


И еще одна гора, и ещё один крест. Тоже современный, в память жертвам ГУЛАГА. Резал его мастер Георгий Кожокарь, с которым мы познакомимся позднее. Отсюда тоже видно Голгофу.


На Анзере в ГУЛАГовские времена находилось самое страшное отделение лагеря - тифозные бараки. Одну из часовен превратили в барак для умирающих. Прозвание было "кровавая харчевня".
Сейчас там восстановлены часовни. Одна из них - в память Священномученика Петра Зверева, архиепископа Воронежского. Там, у подножия Голгофы, он и похоронен, по тем сведениям, что нам удалось получить от экскурсоводов.




Кресты на могилах погибших в ГУЛАГЕ.


А вокруг - весна.




Наконец - последний подъем, и мы на Голгофе.


Всю дорогу группу сопровождает коза Машка.


Красота, не передаваемая словами. Каждый, кто добирался до верхней площадки, ахал, восклицал, задыхался от восторга.
Фотоаппарат этого, конечно, не передаст.








Зайдя в храм, мы начинаем спуск. Тут нас ждет ещё одно местное чудо. Береза-крест.


Обратная долгая дорога проходит без особых приключений. Вот, встретились.




Наш катер уже ждет нас в Капорской губе. Последний крест на берегу - прощай, Анзер!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments