Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

Снайпер.

DSC_0382 copy

Вернувшись в гостиницу Магаданского аэропорта "Сокол" из города, застаю соседа по номеру проснувшимся. На столе початая бутылка коньяка, нарезанный хлеб, открытые консервы.
Познакомились, разговорились.
- Куда летишь?
- На Чукотку, в поле с геологами.
- Я тоже там раньше с ними батрачил, потом перестал.
- Что так?
- Был у меня приятель…

«В тот год  добирались в поле к месту геологических поисковых работ нелегко. Шутка ли, заброситься  вездеходом, за пол тысячи километров. Когда на реках едва- едва сошла паводковая вода, поля наледей плотинами перегораживают путь, да и вездеход, давно отпахавший свой ресурс трудяга. То там что-то вылезет, то там.  За зиму его, конечно, подлатали, переобули в свежие гуски, но и железо оно не вечно.
Когда,  пройдя почти треть пути, встали на очередную ночёвку, места вокруг начинались уже более-менее дикие. Не то, что поблизости от жилья или летника. И олень-дикарь стал в поле зрения появляться, и следы медведей попадались чаще. Вот прямо на берегу у реки, впадающей в озеро, которое в середине июня еще частью подо льдом, натоптал косолапый.
Завхоз, сотворив кипятка, залил всем по пачке лапши,  добавив в каждую посудину по ложке тушёнки, прикрыл запариваться. Сели перекусить, а вокруг тишина, теплынь, благодать…
Из распадка в километре от вездехода вышла медведица с парой медвежат сеголетков. Глазастый эвен у нас был, Илья, тот как обычно первым заметил зверей. Еще бы ему их не замечать, «крещёный»….
В оптику было видно, что некрупная и, скорее всего молодая медведица, спустившаяся из распадка, увлеклась бугорком, пытаясь раскопать нору евражки. Медвежата крутились возле неё, один бурый, а другой почти чёрный. На стоящий внизу, в километре от них, вездеход, она не обращала внимания.
Пока перекусывали, медведица пройдя дальним склоном, улеглась на площадке напротив, подкормила медвежат молоком, да и задремала.
Андреич, начальник отряда, мужик был правильный, но медведей явно недолюбливал. Если не убегали,  увидев людей, расстреливал на месте. Не знаю, что у него на это за причина, но какая-то явно была. Впрочем, на Чукотке, многие так.
Вот и сейчас, перекусив, прежде чем устроиться на ночлег, решил он пристрелять карабин. Дело конечно нужное. В оружии и в том, что из него, в случае чего, пуля полетит правильно, в поле надо быть уверенным. Ну а, пристрелять он его решил по склону, на котором спала медведица с медвежатами. Мол, заодно и шугануть не пуганую.  Ну как ночью притащится в лагерь.  Стрельну, говорит, чуть выше, чтобы камушками посекло. Пристегнул оптику, улегся, приложился, стрельнул разок, другой, а медведица не уходит.
Присмотревшись в бинокль, Илья разглядел, что медведица пытается встать, но у неё ничего не получается. Перехватив у него бинокль, вижу, что поднимается лишь на передних лапах, волоча задние. Бурый и чёрный медвежонок крутятся рядом.
Меня тогда как горячей волной накрыло. Нахрена? Никому не мешала.  Теперь еще и добивать надо. А с медвежатами что, их куда?
Андреич, вроде как тоже не ожидал такого исхода, выглядит растерянно. Говорит, на два с половиной метра выше брал. Тем временем Илья выверил расстояние по дальномеру. Семьсот шестьдесят метров.
Ну ты Андреич, говорит, и снайпер.
Снайпер… Руки бы оторвать такому снайперу. Делать нечего, идём смотреть. Я  тоже иду, прихватив свой ствол. Зверь есть зверь, а человек есть человек. В случае чего, подстраховать.
Подойдя к склону метров на двести, Андреич добил медведицу, предложил мне добить одного из отбежавших в разные стороны медвежат.
Нет уж, напортачил, делай всё сам.
Одного за другим добил и медвежат, у медведицы отрезал когти, вырезал желчь. Спрашивает меня: когти будешь брать?
Нет, спасибо…
Всё это время сидел я в стороне, нервно курил. Был большой порыв прямо сейчас забрать свой рюкзак из вездехода, да и уйти пешком до реки Колымы. Там, чем либо, до трассы, ну и по ней в сторону дома. Если бы не обязательства. Не принято у нас так…
Андреич, словно почувствовал настроение.
- Веришь, нет, честное слово, не хотел…
- Ну да, ну да…
С этого случая в отношении к нему во мне что-то перевернулось. Вроде, надёжный во всех отношениях человек, в случае чего, поможет всем чем сможет, хорошего мне много сделал, а не могу к нему относиться по-прежнему и всё.
Кое-как отработал лето, всё опасался, что не пройдёт этот случай просто так. Так или иначе, обычно за такое обратка случается. Вроде обошлось тогда.
Расставаясь,  вздохнул с облегчением».

Посидели, помолчали.
- Выпьешь?
- Выпью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments