mironov_maxim (mironov_maxim) wrote in russkij_sever,
mironov_maxim
mironov_maxim
russkij_sever

Categories:

Поездка на Соловки. Гора Секирная

Оригинал взят у mironov_maxim в Поездка на Соловки. Гора Секирная
Обязательным пунктом моей поездки на острова было посещение Секирной горы, в 20-е года ХХ века там находился мужской изолятор строгого режима. Гора находится в 12 километрах от Кремля, дорога грунтовая, погода-дождь и сломавшийся велосипед предоставил мне возможность ощутить все прелести пешей прогулки в обратном направлении.




Подъем на Секирную гору начинается от этого креста






Под горой, в лесу находятся места массовых захоронений 20-30 годов ХХ века




Железные кресты, провалы в земле, достаточно тяжелое в моральном отношении место. Напомнило Сандармох, под Повенцом.





Позволю себе отрывок : Мы же не забыли, что наш новичок -- воспитанник Серебряного Века? Он ничего еще не знает ни о Второй Мировой войне, ни о Бухенвальде! Он видит: отделенные в шинельных бушлатах с отменной выправкой приветствуют друг друга и ротных отданием воинской чести - и они же выгоняют своих рабочих длинными
палками - дрынами (и даже глагол уже всем понятный: дрыновать). Он видит:сани и телегу тянут не лошади, а люди (по нескольку в одной) - и тоже есть слово ВРИДЛО (Временно Исполняющий Должность Лошади).





А от других соловчан он узнает и пострашней, чем видят его глаза. Произносят ему гибельное слово -- Секирка. Это значит -- Секирная гора. В двухэтажном соборе там устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку и велят наказанным арестантам весь день на этих жердях сидеть. (На ночь ложатся на полу, но друг на друга, переполнение). Высота жерди такова, что ногами до земли не достаешь. Не так легко сохранить равновесие (а попробуй посидеть три минуты на скалке для теста), весь день только и силится арестант -- как бы удержаться. Если же свалится -- надзиратели подскакивают и бьют его. Либо: выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили); привязывают человека по длине его к балану (бревну) для тяжести -- и вдольно сталкивают (ни единой площадки, и ступеньки настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается).





Печальное место, которое видело многое ....



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments