шелест деревьев в профсоюзном саду (televizora_bous) wrote in russkij_sever,
шелест деревьев в профсоюзном саду
televizora_bous
russkij_sever

Categories:

Полуночный берег.


01. Где-то над побережьем

02. Терский полон разно-разных архаизмов.

Стандартное «затянуло» совсем уже не отражает то, какие у меня с этим краем отношения. Пятый год я возвращаюсь сюда, и пьянящий восторг от красот, удивительных людей, от свободы, от  настоящности и простоты жизни успокаивается, отходит на второй план … край открывается с других сторон. Те сложности которым приходится противостоять этим землям, чтоб не потерять свою самобытность, чтоб сохранить память своих корней,  те кровоточащие раны и свежие шрамы от них … всё это теперь и моя боль тоже. Терский очень много дал мне. Я в долгу перед этим удивительным краем. Может 10 лет ещё, может меньше, а может и всю жизнь нужно будет посвятить ему … но как бы то ни было, чувствую, что не попытаться помочь я не могу … в меру своих сил конечно.
А пока, что б понять причины, что б узнать его ближе, я отправился туда, где собственно Терский заканчивается. Главная, но не единственная цель этого моего путешествия была деревня Пялица, находится она на востоке Кольского полуострова, совсем недалеко от горла Белого моря. В ясную погоду отсюда можно увидеть Архангельский берег … Но о ней чуть позже. Прежде остального, я заехал в Варзугу, буквально на денёк, поклониться ей и увидеться с друзьями.

Под катом 19 северных картинок про Варзугу, Умбу и полёт на вертолёте.




03. Сначала чуть географии. Деревня Пялица находится на востоке побережья Белого моря Кольского полуострова. (красная точка в правом нижне углу)

04. крупнее

04. Как я уже говорил прежде чем отправиться на восток, я поехал в Варзугу. ТАм, как водится, мы ночь широко, от души гуляли. Утро следующего дня началось сурово. Справа это - рюмка, ага

05. Успенская и Афанасьевская церкви.

06. Лодочки на реке. Моторы здесь не снимают, в отличии от Умбы, где воровство процветает вовсю

07. Вид на Никольскую сторону.

08. Ждём мужиков с рыбалки (как они поднялись утрон - не пойму))

09. Улов. Знаменитая варзугская сёмга. И какая-то мелочь)

10. Вечерее падаю на хвост двум чувакам из мурманска, которые привезли товар в сельмаг. С ними мчу до Умбы.
11. Это уже сл. день. в здании аэропорта, дикое похмелье, посёлок Умба. Всю ночь мы пили спирт с моим очень хорошим другом, оттого я опоздал на регистрацию. Но благодаря всё тем же друзьям, на борт меня таки взяли.

12. Здание аэропорта))

13. Эх... жаль не удалось запечатлеть пилотов. Они были очень живописны. Прям Мимино, ага

14. Раньше я жутко очковал летать, потом стал боятся только на взлёте. На вертушке же передвигался впервые. Страшно было буквально на трёх-четырёх воздушных ямах, а так .. -нормально.
15. На картинке деревня Тетрино - очередная посадка по пути в Пялицу.
16. На подлёте к деревне Стрельна и одноимённой реке.





17.

18. В Пялице я никого не знал. Но прекрасно зная гостеприимность жителей Терского совсем не переживал. ночлег нашёл быстро, вид на реку Пялица из окна дома, где я проживу сл. дни.

19. В Пялице я опять всю ночь пил спирт вместе с Пяленчанами и Чапомлянами, которые приехали сюда на рыбалку. Тут мои силы начали кончаться и в сл. раз я напьюсь уже после окончания съемок.

20. Самое тёмное время суток. Держатся такие сумерки 2 часа, затем снова - полный день на небе. Про саму Пялицу и про её искренних во всём жителей (8 человек), про то как они, вопреки всему, живут здесь, об этом чуть позже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments