kamelopardalis (kamelopardalis) wrote in russkij_sever,
kamelopardalis
kamelopardalis
russkij_sever

Categories:

О бережном отношении к соловецкой природе и историческим объектам

Оригинал взят у kamelopardalis в На Соловках "независимый туризм" разрушает исторические памятники

Соловки - тема в этом сообществе избитая, кому-то поднадоевшая. Десятки отчетов туристов, реклама гидов и т..п. В этом посте будет попытка взглянуть на "соловецкий туризм" с другой стороны. "Альтернативный", "независимый" туризм несомненно хорош и нужен, даже необходим. Но до разумного отношения к природе и историческим памятникам нам еще далеко.

В этом году рухнула часть арки знаменитой "дамбы", соединяющей Большой Соловецкий остров и Большую Муксалму. Трудно говорить об истинных причинах разрушения. Это Время - скажет большинство и будет априори право, но на Соловках множество монументальных памятников и более раннего периода. Или неправильная охрана - ответят другие. И тоже будут в чем-то правы. И более всего будут третьи, которые скажут про неправильное пользование и наплевательское отношение к историческим объектам.

IMAG0667
Ключевые слова: Соловки, дамба, мост, Муксалма, туризм, Соловецкие острова, частники, местные жители, Большая Муксалма, частные экскурсии, экскурсии на Муксалму
У одной из арок дамбы выпали камни, в том числе и замковый камень. И дамба рискует вернуться к своему изначальному состоянию - арка (арки) исчезнут и их место займут деревянные мостки. На определенное время люди лишатся возможности выбраться на Б. Муксалму и просто прогуляться по дамбе. А хуже всего, кто-нибудь провалится вниз и его придавит висящими на честном слове оставшимися камнями. К такому состоянию дамбу привели действия разнообразных перевозчиков. Дальше несколько зарисовок, взятых с просторов Интернета - фотографий и отчетов туристов, рекламы гидов.
Большую часть туристов возят на Муксалму водой, на катере через губу Долгую. Виды там живописные, море спокойное, катера "причаливают" прямо к дамбе. "Причаливают" - это значит - утыкаются носом в арку дамбы. Уткнуться аккуратно у всех не получается. И габариты кораблей мешают и мастерство не то. Аккуратно причалить к дамбе могут лишь карбасы, другим же судам приходится утыкаться в арку, так как рельеф и осадка судна не позволяют сделать иного.  Вот наглядный пример, взятый с форума инфофлота: "бот притыкается носом к этой самой "дамбе"".
Скрин1
"Ботом", кстати, обозван катер "Савватий". Тип катера "Ярославец" - в длину "бот" 21 метр. Фотография из того же отчета.
Савватий
Этот замечательный отчет оставил турист с корабля "Белинский". Экскурсии на Муксалму для них проводили "Независимые гиды".  Вбиваем это название в поисковик и выходим на сайт. Выползает страничка, посвященная экскурсии на Муксалму.
Скрин
Опять же видим карбас, причаливающий прямо к дамбе. Благо размеры у карбаса не как у "бота".
muksalma_2_800
И аттракцион "невиданной щедрости" проход под аркой дамбы. Интересно, экскурсанты знают об аварийном состоянии дамбы? И организаторам не жалко своих клиентов? Или это типичное "русское авось"?
muksalma_6_800
Другой "разрушитель" дамбы - наземная техника. Муксалминская дорога разбита и не всяк отважный по ней решится проехать. Остается экскурсионный болотоход. Фотография сделана на самой Муксалме, т.е. он проехал туда по дамбе. Источник информации опять же интернет, пост Муксалма vaga_land за август 2010 года.
Болотоход
П.С. Это ни в коем случае не нападение на "независимых гидов" и перевозчиков. А своеобразное обращение к посетителям островов о бережном отношении к соловецким памятникам. И предупреждение об аккуратности и осторожности, когда они будут прогуливаться по муксалминской дамбе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments