Krem_Smetanka (krem_smetanka) wrote in russkij_sever,
Krem_Smetanka
krem_smetanka
russkij_sever

Categories:

Первые шаги по Соловецкому острову

Ранний подъём в 6 часов утра, 12 километров на такси до Рабочеостровска - и мы в порту. Выкупили заранее забронированные билеты на теплоход «Василий Косяков» и стали ждать. Навигация на Соловецкие острова длится недолго. Начинается в июне, а заканчивается в середине сентября. Зимой по морю на Соловки не добраться, только по небу. Белое море замерзает не полностью, а только у берегов, образуя огромные торосы до 6 метров в высоту.

А вот и немцы решили позавтракать перед отплытием на остров. Интересный у них автобус. Задняя часть его является кухней с маленькими окошками, где повар им готовит еду.

Мы же намеренно завтракать не стали, чтобы морская болезнь не отразилась на нас и даже съели по одной таблетке от укачивания. Многие рассказывали про сильную качку в открытом море, будто бы у берега море спокойное, а как только выйдешь в открытое море, пассажиры начинают зеленеть и им становится плохо. Видимо, это были советы от людей со слабым вестибулярным аппаратом. И обратно мы возвращались без гомеопатических средств. Помимо немцев были замечены французы, швейцарцы и одна девушка с дальнего востока.
«Василий Косяков» построен в 1982 году и вмещает 180 человек. Теплоход отчаливает в 8:00, а посадка начинается за полчаса до отплытия. В 7:30 – пришла билетёрша со списком и начала приглашать пассажиров, которые имели туристические путёвки, а потом зашли все остальные. Кто не успел заранее приобрести билеты, тех обилечивали на месте.

Мы спустились в каюту, где в несколько рядов были расставлены сидения. Но в каюте два часа сидеть неинтересно. В маленькие иллюминаторы видно только кусочек моря, и остаётся наблюдать за спящими людьми.

Так что, вооружившись биноклем и фотоаппаратом, я пошла на палубу.
Погода была замечательная, несмотря на то, что ночью шёл дождь. Солнце светит, но не греет, холодный ветер берёт своё. За теплоходом все два часа тянулся шлейф чаек, которых туристы подкармливали пончиками. Да-да, на судне жарят большие вкусные пончики с дыркой посередине, посыпанные сахарной пудрой.







Пока пассажиры развлекались с чайками, на горизонте показался Соловецкий монастырь – главная достопримечательность, которую вы можете наблюдать на пятисотрублёвой купюре. Именно из-за него толпы паломников ежегодно едут на Соловки.





Вот и порт, Тамарин причал. Швартуемся.









На причале нас уже поджидала жёлтая газелька из отеля. Мы решили остановиться в туркомплексе «Компания Соловки».

Находится он не в самом посёлке, а в двух километрах от него, на берегу озера Варяжское. Отдалённость нас не пугала, т.к. в планах было взять в прокате велосипеды и колесить по острову. Всё так и случилось. Многие, если не все местные жители имеют велосипед, который стоит у дома, и никто чужой не берёт.



Интересный факт: в нашем номере из крана текла светло-коричневая вода. Дело в том, что вода берётся из озера, а оно торфяное. Некипячёную пить её, конечно, нельзя, а вот для волос она полезна, так нам сказали. Правда, кипячёная вода тоже отдаёт кислинкой. Мы покупали воду в магазине по 40 рублей за 1,5-литровую бутылку. Цены на продукты на порядок выше наших. Запомнилось, что кабачки по 50 рублей за килограмм, 1 литр кваса – 45 рублей, конфеты «Славянка» свыше 500 рублей, хлеб в районе 30 руб., бананы – 70. Курица «Приосколье» и «Ясные Зори» в магазине тоже присутствовала. Дорогая жизнь на Соловецких островах. Зато порадовала картошка. Кусты такие мощные, зелёные и ни одним жуком не съеденные. Вредителей там просто нет. И вырастает она крупная, несмотря на то, что там не чернозём, а песчаная почва и очень тонкая – в среднем 25 сантиметров, за ней гранитные валуны. Ну а огурцы, помидоры растут только в парниках.

Есть три варианта размещения на острове: в гостинице, в съёмной квартире или палаточном городке. Вот эта семья выбрала третий вариант.

Точек общепита тоже не очень много. Мы кушали в кафе «Кают-компания», которое принадлежит Архангельскому райпо. Рядом два магазина: продуктовый и промтовары, которые также относятся к райпо. В «Кают-компании» всегда много посетителей, кормят вкусно, обслуживают быстро. Из фирменных блюд: жареная соловецкая сельдь, салат из местной морской капусты, грибная похлёбка и морс из лесных ягод.

Из домашних животных наблюдали только коров, коз и кур. Козы и коровы ходят по улицам не привязанные. Дикая живность – это лиса, заяц и мышь-полёвка.













Электричеством остров обеспечивает дизельный генератор мощностью 1,1 МВт. Вырубка леса на острове запрещена, поэтому потребность в дровах покрывается привозной древесиной. Асфальта тоже нет.
На Соловках мы были пять дней, и за это время планировалось посмотреть несколько объектов, большей частью природных. Везде успели побывать, но об этом в следующий раз.

Чайки и на острове знают, где можно поесть на халяву





Во дворах можно увидеть рабацкие сети. Около домов построены дровники - сараи для хранения дров.





Местные ребятишки очень любят играть в футбол. И у них это не плохо получается. Мой супруг, любитель всевозможных мячей, не упустил возможность попинать мяч на Соловках.

Почта России. Телефон в рабочем состоянии






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments