ankor_21 (ankor_21) wrote in russkij_sever,
ankor_21
ankor_21
russkij_sever

Category:

Нано-море

На днях довелось посетить одно интересное местечко, о котором я хочу вам рассказать.
Собственно, рассказывать здесь не о чем, зато есть что показать. Речь пойдет об одном безымянном карьере, который затерялся где-то между поселком Вахруши и г. Слободским.
1.


Проскочив Вахруши сворачиваем в сторону поселка Первомайский. Дорогу сюда окружают унылые пейзажи, к тому же после свежего асфальта, она кажется неимоверно длинной и абсолютно убитой. Насчет унылости можно и поспорить, а гигантские колдобины трудно не заметить и еще труднее между ними лавировать.
2.


Не доезжая до Первомайского еще раз сворачиваем, на этот раз на грунтовку и снова петляем от одной обочины к другой.
3.


Вдоль нашего пути тянутся строительные свалки и промышленные зоны. В межсезонье сюда лучше не соваться.
В какой-то момент появилась мысль, что мы заблудились (навигатор давно сошел с ума). Проскочив очередную помойку, неожиданно выехали на самый край огромного провала, где глубоко внизу сияет и переливается маленькое море с чистейшей бирюзовой водой.
4.


Это и есть тот самый карьер, в котором когда-то добывали известняк, а теперь он заброшен и частично заполнен водой. Цвет воды приятно радует глаз и по своей насыщенности напоминает морскую.
5.


Нано-море омывает берега микроскопической каменистой пустыньки.
6.


Среди россыпей камней причудливо расположились пушистые сосенки и ели.
7.


Кроме нас здесь развлекалось еще две-три компании, которые с наступлением сумерек постепенно удалились.
8.


По всей видимости, это место не очень посещаемое в виду своей труднодоступности, но даже эти редкие посетители умудряются оставлять после себя горы мусора. Перед тем, как разбить лагерь, я на небольшом пятачке насобирал целый пакет битого стекла, а в прибрежные заросли вообще лучше не заглядывать.
9.


Карьер сравнительно небольшой, чтобы обойти его вокруг мне хватило пятнадцати минут, зато вода в нем чистейшая и очень теплая.
10.


Купаемся до самой темноты - редкий случай в наших краях для середины августа.
11.


Вместе с наступлением ночи зарядил небольшой дождик, но для нас это не помеха.
12.


По утру сделал еще один обход территории. За ночь вся поднятая нами муть улеглась, обнажив чистое ровное дно полого опускающееся в изумрудные глубины.
13.


На противоположном берегу заметил двух рыбаков, но пока пробирался сквозь заросли, рыбаки незаметно испарились, так что факт наличия рыбы в этом водоеме так и остался для меня загадкой.
Зато обнаружил живописную заводь спрятавшуюся в кустах.
14.


В целом, место очень понравилось, а его труднодоступность скорее огромный плюс, чем минус. К сожалению, даже этот факт не является для местных вандалов существенным препятствием.
В следующий раз расскажу еще про один карьер, но это совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments