Krem_Smetanka (krem_smetanka) wrote in russkij_sever,
Krem_Smetanka
krem_smetanka
russkij_sever

Дамба. Большая Муксалма

На третий день своего отдыха мы решили отправиться на дамбу, а значит и на остров Большая Муксалма, с которым соединён Большой Соловецкий остров. Немного о дамбе. Она была построена монахами в середине девятнадцатого века, чтобы оптимизировать коммуникацию между островами Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Её протяженность небольшая – 1 200 метров. Сделана она из огромных гранитных валунов. В былые времена монахи перегоняли по дамбе стада коров в поисках лучших пастбищ. Выехали на велосипедах в девять утра, и на всём протяжении пути нам попался только один путник, который шёл из Муксалмы. Так здорово было крутить педали, понимая, что вокруг никого нет, только лесок, болотце и озёра. А ближе к дамбе – появилось море.

Нам сказали, что на протяжении двятикилометровой дороги к дамбе встретятся несколько подтопленных участков, которые нужно будет обходить по гатям – деревянным настилам. Вот и славно, это внесло дополнительное разнообразие в дорогу. Нужно сказать, что заболоченные участки были совершенно не проблемными, так как торфяная почва совершенно не прилипала ни к колёсам, ни к обуви.

Как только мы въехали на дамбу (автомобилям туда въезжать запрещено из-за угрозы разрушения сооружения), нас стал обдувать сильнейший ветер, который совершенно не ощущался на лесной дороге. Море есть море! Ощущения были прекрасными, вокруг – ни души, только чайки, острова и море.









На острове Большая Муксалма находится Сергиевский скит и прочие монастырские постройки.



Мы немного проехали по острову и выехали к новой пристани. А вокруг по-прежнему ни души. Жилых домов на острове нет. Передохнули на берегу моря и отправились в обратный путь.

На обратном пути нам повстречалось не мало пеших туристов а также на велосипеде и на автомобиле. Так что мы ни разу не пожалели, что выехали рано утром, и оказались на дамбе одними из первых.





Одно из живописнейших озер:

А это пижма:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments