Михаил (mboyarskov) wrote in russkij_sever,
Михаил
mboyarskov
russkij_sever

Categories:

Ладожские шхеры

Все же нравится мне наш север,есть в нем что то загадочное и мистическое.  Тысячи лет,природа лепила окружающий ландшафт,вытачивая из него причудливые линии берегов,островов и бухт. Ураганные ветра и ужасающие по своей силе шторма ломали многовековые деревья и заставляли даже самые крошечные побеги  буквально цепляться за голые камни. Суровый,северный климат заставляет бороться все живое за свое существование. Что бы окунуться в этот мир,мы с друзьями отправляемся в те края каждый год,пусть это самый южный север,но тем не менее он прекрасен.

Не так давно я уже побывал в небольшой поездке по Карелии и объехал Ладожское озеро вокруг (с заездом в столицу Карелии),к сожалению я не привез от туда на мой взгляд интересных кадров,которые могу хоть как то показать те северные края. Но буквально через неделю,мы с друзьями отправились в место,которое посещаем каждый гол уже на протяжении нескольких лет- Ладожские шхеры.
Каждый год мы приезжаем в р-н города Лахденпохья и там берем лодку с мотором в прокат и направляемся в глубь шхер.
Это уникальные по красоте места- царство камня и воды.

Я не поленился и взял камеру с собой,хотя как правило я там мало снимаю и больше отдыхаю. Погода как обычно не радовала и активно шел дождик,когда в это время в Санкт-Петербурге светило солнышко. Но все же несколько интересных снимков я успел сделать.


1.




Как только мы отъехали от Питера буквально на 200 км,небо тут же заволокло тучками и начал накрапывать дождик.
Загружались в лодку мы под проливным дождем. Но было достаточно тепло и я ходил в одних шортах,посему меня это не совсем напрягало.
2.


Отправились мы в р-н острова Паяринсари.

Вот что говорит Wiki-
"Паяринсари — небольшой остров в Ладожском озере. Относится к группе Западных Ладожских шхер. Принадлежит Лахденпохскому району Карелии, Россия. Имеет округлую форму, в диаметре 2 км. Берега сильно изрезаны.
Остров расположен в заливе Папинниеменселькя, между островами Тимонсари на севере и Кухка на юге. Остров возвышенный, почти весь покрыт лесами."




Найти место для стоянки весьма проблематично. Так как этот р-н излюбленное место отдыха туристов всех мастей. От жителей Лахденпохьи до детских туристических лагерей. Но нам удалось присмотреть отличное местечко,вот с такой верандой.
Ее построил Толик (увы знаю только имя) для культурного отдыха с друзьями,но этой зимой он утонул на снегоходе. Вообще не совсем обычно,лицезреть такую вот веранду вдали от цивилизации.
Ну и конечно же,как только мы сошли на берег,сразу появилось солнышко. Чуть позже мы натянули большой тент и дождь был нам уже не почем.

3.


Вот такие маленькие тоже борются за существование.
4.



5.


Уже вовсю начинает идти брусника. Черника уже отходит,но мы ее облопались нормально.
6.


Злобный паукан =) Кто знает,он ядовит аль нет?
7.


Рыбы к сожалению не было =( Мой улов был весьма скуден. Одна щучка и пара тройка жирных окушков из которых мы потом сварили вкуснющую уху.
8.


Грибов практически нет. Походив по острову,нашел парочку сыроег.
9.


Погода менялась каждый час и на смену солнышку приходил дождик.
Снимать в таких условиях очень тяжело. Я все дни охотился за закатом, но поймал его в тот самый раз,когда казалось бы им и не пахнет.
На несколько минут тучки разошлись и я успел сделать пару кадров.
10.


11.


К сожалению в остальные дни солнышко в закатные часы просто пряталось за тучами.
12.


Наш очаг и тренога. Для тех кто заботиться о природе- тренога была сделана из сухих и мертвых деревьев. Весь мусор был увезен с собой.
13.


На острове имеется небольшое озеро.
Названия у озера нет,быть может давным давно оно было намного больше,но теперь это болото. Доски проложены не просто так,так как все вокруг - плавающий ковер из мха и торфа.
14.


Естественно мы сбросив портки плюхнулись в него. Но ощущения весьма странные. Вода чистая,но в другое время она как будто черная. Это  озерцо весьма глубокое,дна не видно и желание его нащупать у нас не возникло. Вообще какие то странные ощущения,когда купаешься в нем. Андрюха даже сказал,что у него ощущение,что под ногами кто то плавает. Вообщем мы долго там купаться не стали. Заход в это озеро по лесенке,если ее убрать,то выбираться будет очень не просто. Как мне показалось под этот слой мха и торфа можно занырнуть. Тоесть под теми пеньками,где у нас лежит одежда плавающий коврик из мха,а под ним вода =)
15.


Деревья растут на камнях.
16.


В последний из дней мы отправились на лодке в сторону открытой ладоги,на встречу шторму.
17.


18.


Вот там справа соооооовсем маленький островок и есть конечная точка.
19.


Десятки одиноких островов.
20.

Впереди не все так радужно,но Ладога по прежнему спокойна.
21.


А вот и островок,который мы выбрали для исследования.
22.


Сидеть на моторе не очень удобно,через пару минут в такой позе все затекает. Андрюха рулил в одну сторону,а я в другую.
23.


24.


Впереди открытые просторы Ладоги.
25.


"Мертвые" остаются тут на целую вечность.
26.


Кто то не справляется и погибает...
27.


...но рядом есть еще те,кто борется.
28.


Панорамный вид на открытую Ладогу. Где то впереди в 25 км находится Валаам.
29.


Андрюха медитирует.
30.


Одинокие деревья растут на небольших островках.
31.


Мы отправляемся в обратный путь.
32.


33.


По дороге нам встречаются одинокие рыбаки
34.


35.


и небольшие стоянки.
36.


Меж тем вечерело.....
37.


Ну и небольшое видео,как мы несемся на 300 сильном движке еле тащимся на 2.5 сильном моторе, но может оно и к лучшему, успеваешь все посмотреть =)








Добавить в ЖЖ | Facebook| ВКонтакте |
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments