Krem_Smetanka (krem_smetanka) wrote in russkij_sever,
Krem_Smetanka
krem_smetanka
russkij_sever

Тяжёлое соловецкое прошлое

В 1920-х годах на территории Соловецких островов находился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) – крупнейший исправительно-трудовой лагерь. На самом деле, Соловецкий монастырь всегда был тюрьмой, ещё при царизме. Причём тюрьмой, как правило, политической.
Есть много литературы, описывающей лагерную жизнь, и многие читали «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Но сам писатель никогда не был на Соловках.
На Соловки был отправлен и мой прадед. Правда никому доселе не известно добрался он до островов или умер где-то по пути. Раскулачили его семью, забрали единственное богатство – корову.
На территории посёлка сохранились лагерные бараки и здание бывшего управления лагерей. Бараков немного. В одном из них находится кафе «Кают-компания», в другом – магазин, а в остальных проживают люди. В этом бараке 1929 года постройки располагается музейная экспозиция «История Соловецких лагерей и тюрьмы».

Билет стоит 200 рублей. Жаль, что штатного экскурсовода там нет. Нам посоветовали подождать, когда придёт группа туристов со своим экскурсоводом, присоединиться к ним. Немного подождав, мы решили сами начать осмотр экспозиции.
Приглушённый свет, на стене много фотографий, цитат из писем заключённых, немногочисленные предметы лагерного быта. Несколько планшетов с историческими документами, а так же с информацией о заключённых, где можно прочитать их биографию.















Наш туркомплекс находился рядом с интересным зданием. Его построили в 1938-39 г.г. в качестве тюрьмы. Здание трёхэтажное - одно из самых больших на острове. Но по своему первоначальному назначению оно никогда не использовалось. Сейчас это здание пустует и притягивает к себе любопытных туристов. Возможно, что многие не знают, что это здание не использовалось как тюрьма, и хотят увидеть свидетельства тюремного режима.

Мы тоже не удержались и пролезли через это разбитое окно

Пустые длинные коридоры, обшарпанные комнаты



В одноэтажном корпусе в недавние времена, по всей видимости, находился продовольственный склад

На стенах встречаются довольно старые надписи



Вот есть и такая страница в истории Соловков.</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment