geolight (geolight) wrote in russkij_sever,
geolight
geolight
russkij_sever

Category:

Дух и Душа по-поморски.

   Долго перекатывала на языке старопоморское выражение «Душа и мера». А затем захотелось разместить в Жжурнале ещё парочку вроде бы знакомых с детства слов, но с теми пояснениями к ним, что описаны сто лет назад в словаре И.М. Дурова. Полюбопытствуйте и вы, есть занятные моменты.



  Дух.1. Порыв ветра. Отсюда: ветер духАмы. 2. Нечистая сила, сверхъестественное атмосферное явление природы: вихрь, морской шквал, сильная буря. 3. Бодрость, воодушевление. У ёго сегодне приподнят дух, даже в собранье смелее высказываитце. 4. Вздох, дыхание. Выражение: Дух вон и кишки на рогатку, т.е. быстро умертвить, зарезать, убить, лишить жизни.
   Духами припадат батюшко. Дует самый порывистый ветер с моря, с океана, шторм порывами с океана.



  Душа. 1. По убеждению верующих поморов в каждом человеке есть невидимый дух – душа, которая улетучивается их человека по его смерти. Говорят: Когда умирает человек, душа от тела отделяется. В это время по существующему поверью, в комнате обязательно открывают в печке вьюшки и дверцу для того, чтобы дать свободно войти к умирающему смерти и чтобы, когда душа отделится от тела, она свободно могла уйти через трубу печи из помещения. В предсмертные минуты человека находящегося при постели умирающего ничего не говорят из боязни задержать выход души из тела, после чего человек долго мучается – не может умереть. Отсюда выражение: в худых душАх, т.е. при смерти, чудь жив, кончается.
Есть поговорка: Пусти душу в ад, дак и будешь богат.
2.Духовная сила, оживляющая человека.
3.Любезнейший, милый человек. Говорят: душа-человек – добрый, мягкосердечный, отзывчивый на чужое горе и несчастье.
4. Пристрастный любитель до чего-либо. Картофна душа, ягодна душа, тестянна душа.
5. мужская и женская личность в рыбацкой семье, земельный надел на живого человека в крестьянском дворе.
6.Ласкательное выражение в смысле: милый, любимый, сердечный. Песня: В третьём саду-садочку сам душа гуляет…

Кстати, обычай открывать вьюшки при последних часах человека и сейчас существует. Только за неимением печи для его души распахивают другую калитку.
Догадываетесь, какую именно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments