Krem_Smetanka (krem_smetanka) wrote in russkij_sever,
Krem_Smetanka
krem_smetanka
russkij_sever

Categories:

Соловецкий морской музей

Всегда уважала увлечённых людей. Приятно наблюдать, как кто-то посвящает всё свободное время и силы любимому делу, добиваясь заметных и значимых результатов. Сразу же и самой хочется не отставать, еще с большим азартом отдаваться своим любимым занятиям.
Для меня очевидно, что союз, именуемый «Товарищество Северного Мореходства», состоит из ну просто очень увлечённых людей. А познакомилась я с ними, заглянув в Соловецкий морской музей, созданный руками замечательных энтузиастов. Музей повествует о сожительстве с морем поморов. На редкость интересный музей! Во многих музеях, честно говоря, хочется спать. А здесь экспозиция наполнена какой-то лёгкостью, динамикой и объемом. Музей расположен в старинном ангаре для морских судов, который «Товарищество Северного Мореходства» отреставрировало. Музей необычен еще и тем, что используется еще и как корабельная верфь. В ангаре вот уже 10 лет строится копия первого российского военного корабля «Святой Пётр».

На этом корабле в 1693 г. ходил еще Пётр I. Строится корабль всё теми же товарищами, объединёнными любовью к морю, к своей стране и друг к другу. Чем то они напомнили мне монастырских трудников, так как работают они на безвозмездной основе. Как я узнала из музея, яхту можно было бы построить быстрее, чем за 10 лет, однако процесс сознательно не форсировался – уж больно он интересен и доставляет массу удовольствия. Судостроители собираются на Соловки из самых разных уголков страны, и строительство «Святого Петра» объединяет и духовно обогащает их. Кстати, яхта будет парусно-дизельная, оборудована всеми современными техническими средствами. Она будет использоваться «Товариществом Северного Мореходства» для научных изысканий в северных морях. Вскоре после моего отъезда с Соловков её спустили на воду и начали испытывать, однако мачту пока еще не установили. С мачтой и парусами она будет смотреться гораздо красивее.

Четырнадцатиметровая мачта из клееного бруса. Выглядит масштабно.

Но вернёмся к музею. Это вход в музей. Вместо обычных ступенек – подобие морского трапа, точный предвестник интересного содержания.

У входа в музей висит рында - корабельный колокол. Я позвонила, и тут же рядом со мной появилась девушка-экскурсовод. Оказывается, рында для того и висит, что бы вызывать экскурсовода. Колоритно!

Осмотр экспозиции проходит под очень приятную музыку. Судостроителям, думаю, так же приятнее работать под эти звуки.
Отдельный участок экспозиции посвящён новому «Святому Петру». Можно вблизи посмотреть, из чего сделана обшивка, мачта и другие узлы судна. Очень интересно! По периметру музея развешаны большие фотографии, рассказывающие об этапах строительства судна.











Еще в музее обнаружилась небольшая художественная экспозиция – также на островную тематику. Весьма органично вписалась, по-моему.

Прямо из музея можно отправить открытку с фирменным штампом на «большую землю». Забавная и приятная услуга.

Красивейшее произведение искусства – карта с важнейшими путями русского мореходства, вырезанная из дерева.

Будете на Соловках – непременно зайдите в морской музей. Вход свободный, а на выход вы точно не будете спешить, уверяю!

А здесь можно виртуально сходить в музей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments