oleg_stepanov69 (oleg_lukozerje) wrote in russkij_sever,
oleg_stepanov69
oleg_lukozerje
russkij_sever

Categories:

Кулотино: Усадьба "Приволье"

Оригинал взят у oleg_lukozerje в Кулотино: Усадьба "Приволье" и Дом культуры
Оригинал взят у maria_lukozerje в Кулотино: Усадьба "Приволье" и Дом культуры
Мы (экологический проект http://lukozerje.livejournal.com/) продолжаем исследовать заброшенные памятники культуры, архитектуры, памятные места, находящиеся в Окуловском районе Новогородской области, где будет осуществлен и наш проект - Лукозёрье.

В чем цель наших публикаций? Сначала не утратить память, зафиксировать следы Разрушенной Цивилизации, которой мы являемся вольно-невольно наследниками. Тем более, пока мы не можем ничем сравнимым похвастаться.

Далее мы попробуем найти верную форму оживления этих памятников  (консервация скорее, музеефикация, не реставрация) и осуществить это.

Посёлок Кулотино расположен при слиянии нешироких, но быстрых и чистых рек Хоринки и Перетны. Вокруг сосновые боры и ели, помнящие еще дореволюционные времена. Геология места очень разнообразна: глубокие речные долины, высокие моренные и камовые холмы, над которыми природа изрядно потрудилась во время последнего валдайского оледенения.
Деревня Полищи и часть посёлка Кулотино расположены в понижении, являющемся древней долиной пра-Перетны, где в ледниковую эпоху было обширное озеро. А улица Мичурина, баня, средняя школа выстроены на вытянутой песчаной гряде, очень похожей на ледниковый оз.

Кулотино прославилось благодаря стекольному заводу. Cамыми известными владельцами завода были сенатор Николай Владимирович Граве и его жена Ольга Константиновна. Они построили усадьбу "Приволье", а вокруг разбили парк. В конце 19 века стекольный завод производил высококачественное богемское стекло, которое поставлялось в Москву и Петербург.


Мастерами стекольного дела были переселенцы из Польши и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотино. При Павле Петровиче Шатько завод быстро пришел в упадок, а в 1912 году производство было ликвидировано.



В 1919 году усадьба была национализирована, а в 1922 году здесь открылась Высшая начальная школа для подготовки кадров Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны здесь был дом отдыха для высшего командования Советской Армии, а затем - затем больница, которая работала аж до 2008 года.

















Усадьба Приволье во времена Петра Петровича Шатько (деда академика Л.А. Мелентьева, прославившегося трудами по топливной энергетики, руководителя института энергетических исследований РАН). Фотографии сфамильного сайта Мелентьевых.





В окне усадьбы - Вера Михайловна Шатько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments