Krem_Smetanka (krem_smetanka) wrote in russkij_sever,
Krem_Smetanka
krem_smetanka
russkij_sever

Рабочеостровск

Посёлок Рабочеостровск находится в Кемском районе Карелии. До 1933 года назывался Попов Остров и был отправным пунктом заключённых на Соловки. Сейчас то же самое: хотите на Соловецкие острова – добро пожаловать в Рабочеостровск! От Кеми до посёлка 12 км. Доехать можно на автобусе №1 до конечной остановки Порт.

Дома выглядят плачевно. Покосившийся подъезд, некошеная трава под окнами с разбитыми стёклами, не стриженая собака, глядя на которую не понятно где у неё перед, а где зад. Да и на улицах как-то пустынно.







Посёлок возник благодаря основанию лесопильного завода в 1888 году. Если я не ошибаюсь, сейчас этот завод закрыт. И там, где асфальт заканчивается, под ногами появляется что-то типа торфа вперемешку с опилками. Такая мягкая дорога получается.



А футбольное поле с покрытием из натуральных опилок вы видели когда-нибудь?

И что же там делать, спросите вы. Мне интересно просто бродить по посёлку и удивляться или восхищаться каким-то вещам. А вот Павел Лунгин в 2005 году решил снять в Рабочеостровске сцены к фильму «Остров». Для этого на берегу Белого моря построили деревянную церквушку, которая ныне стала местной достопримечательностью.



Помните фильм?
Show media Loading...

Сохранились и возведенные для фильма мостки.

Выше я упоминала, что отсюда отправляли заключенных в лагеря. Так вот неподалёку от этой церквушки разбросаны остатки колючей проволоки. Воспоминания о тех страшных временах.

Печальные картины, запустение, суровые пейзажи, а всё равно хочется ещё на север.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments