Михаил Летуев (nord_traveller) wrote in russkij_sever,
Михаил Летуев
nord_traveller
russkij_sever

Categories:

К студёному Белому морю

Оригинал взят у nord_traveller в К студёному Белому морю
Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь
Часть 4. Предъявите пропуск
Вам часто приходилось ходить по медвежьей тропе в нескольких десятках метров над уровнем Белого моря? А за нахождение без документов в пограничной зоне когда-нибудь штраф когда-нибудь выписывали? Что это такое и как выглядит – в очередной серии путевых заметок о походе на Белое море.
1

Сюрприз за любопытство
Очередными нашими встречными также оказались жители Долгощелья. Максим Максимыч Медведев, в прошлом парашютист-пожарный, жилистый и подтянутый, внешне больше напоминающий научного работника на отдыхе, чем рыбака-помора. Павел, 41 года от роду, обладающий, несмотря на среднюю комплекцию, внушительной физической силой, за что и прозван односельчанами Богатырём.
2

Максим Максимыч
2а

Справа - Паша-богатырь
2б

Обрывистый песчаный склон своим внушительным видом близко к себе не подпускал, однако увидеть, что же там наверху, хотелось. Любопытство – оно, как говорят, генератор развития человека и путь к великим открытиям. Максимыч показывает место, где можно подняться – стекающий вниз ручеёк с растущими рядом кустиками. Держась за них и в них же упираясь ногами, я через какое-то время оказался на вершине склона. Какова его высота, сказать затрудняюсь, но точно, не меньше двадцати метров. Ничего особенно интересного я там не обнаружил – обычный дикий лес и довольно свежая тропинка, которая метров через двадцать разошлась в две стороны. Кто мог по этой глуши ходить? Но тут моё любопытство что-то притормозило, самостоятельно пытаться выяснить, куда тропа ведет, я не рискнул. Лучше, думаю, спрошу у местных, да ещё раз сползаю. Поэтому, сделав сверху несколько снимков, стал спускаться вниз.
3

3а

3б

Будь на нашем с Михаилом месте человек, менее искушённый в походах, его, наверняка, от услышанного хватил Кондратий. Но и для меня, признаюсь, ответ послужил сюрпризом. Когда я рассказал о тропинке, Максимыч пояснил, что тропа не чья-нибудь, а медвежья. Спокойно так пояснил, будто речь шла не о хозяине леса, а об упавшем от старости дереве. В доказательство Медведев (прошу прощения за вынужденный каламбур) провел меня вдоль берега и показал медвежий след. След небольшой, явно принадлежит некрупной особи. Медвежонку? Тогда рядом могла оказаться и медведица. И чем могла бы закончиться там, наверху моя встреча с косматым тёзкой?

Тот самый след
4

Поживиться мишкам здесь, как выяснилось, есть чем: кроме растительной пищи у них есть и мясо. Особенно весной, когда зверь голодный после спячки. В это время на берег постоянно прибивает волной затёртых льдами детёнышей морских млекопитающих. Медведь издали чует запах и идёт встречать свою потерявшую всякую способность сопротивляться добычу. Невдалеке от места нашей остановки лежали останки, скорее всего, тюленёнка, обглоданные медведем. Что не съест косолапый, пояснил Максимыч, доклевывают чайки.
5

5а

Беседа продолжилась до утра. Медведев рассказывал о своей прежней работе, где приходилось тушить лесные пожары, о политике, местной флоре-фауне, сетовал на то, что не стоит слишком строго наказывать за использование рыболовных сетей, не предоставив людям иного источника дохода и пропитания. Шутник и балагур Паша-богатырь о том, как на противоположном Абрамовском берегу регулярно находит вполне жизнеспособные детали отработавших ступеней ракет, взлетающих с космодрома Плесецк. И что эти детали – болты, гайки, куски металла – вполне применимы в хозяйстве. Всё-таки, материалы космические, должны быть прочными и долговечными. А ещё Павел подарил нам якорь.

Вот такие бывают отливы
6

6а

6б

С утренним приливом собеседники отчалили домой, мы же решили постоять здесь до вечера. Днём нас снова навестили жители Долгощелья – Медведев и ещё двое, дядя с племянником. Михаилом, кстати. Незадолго до их визита мы стали участниками ещё одной истории, которая в другое время могла иметь совершенно иной финал.
7

Как не стать нарушителем
Рассветная (если можно назвать рассветом поднимающееся из-за горизонта солнце в лёгком мареве «белой ночи») тишина была потревожена шумом моторного катера. Это пограничный патруль, обходя владения свои, заметил лежащую на камнях резиновую лодку и два человеческих силуэта. Странное дело: о том, что здешние места буквально шерстит ГИМС (а как иначе, если моторных лодок в окрестных посёлках едва ли не больше, чем автотранспорта), мы наслышаны были оба ещё в Пинеге, от Александра, во дворе дома которого нас дожидалась «Мазда». И к встрече с инспекторами по маломерным судам мы были внутренне готовы, но ни разу их даже не видели. А вот о пограничниках, наоборот, не сказал никто, даже для наших утренних долгощельских гостей весть о патруле стала неожиданной.

Попались
8

Хотя, общение с представителями Федеральной пограничной службы состояться должно было. По одной простой причине: побережье Белого моря, включая город Мезень, а также все острова, является пограничной зоной. Знаков, правда, соответствующих мы нигде не видели. (Что интересно, острова Соловецкого архипелага в погранзону не входят, о чём есть специальное разъяснение ФСБ.) Является-то является, только вот как «территория вероятного перехода государственной границы» эта глухомань, где местные хорошо знают друг друга и могут по гулу мотора на слух определить, чья идёт лодка, как-то не воспринимается. Где нет дорог, и где человек, если он здесь не родился и с детства не исходил все окрестные леса и болота, обречён на верную гибель. Потому вероятность встречи в этих краях с пограничниками казалась маловероятной.
9

Но отнюдь не по причине «авось, пронесёт» мы оказались на Белом море без соответствующих пропусков. Вина была моя, случился у меня на работе в июне аврал, вот и забыл отправить вовремя заявку в Архангельское погрануправление. А потом? Потом просто посмотрел, что наказание за нарушение режима погранзоны не особо суровое. Это за незаконное пересечение государственной границы есть статья в Уголовном кодексе. А за нахождение в пограничной зоне без соответствующего пропуска, согласно КоАП, предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей. Более того, имеющаяся на руках копия протокола об административном правонарушении не требует сразу же покинуть погранзону, а позволяет и дальше находиться в ней; повторный штраф при этом не взимается.
10

Вот так и пошли. С надеждой на чудо, северную доброжелательность и возможность, в случае чего, выправить бумаги на пограничном посту посёлка Каменка. Этот посёлок всё равно был запланирован в маршрут, там мы собирались пополнить запас продуктов и пресной воды. Но пост к тому времени уже переехал в находящийся на противоположном берегу реки Мезень райцентр с одноимённым названием, о чём мы узнали как раз от патрульных.
11

Но не всё оказывается легко и просто. Сотрудники Федеральной пограничной службы могут сразу выписать протокол, а могут задержать и принудительно доставить на место, удобное, с точки зрения самих пограничников, для оформления протокола. И задержать на три часа. А это уже – повод, чтобы к закону «О Государственной границе РФ» не относиться так легкомысленно, как, скажем, превышению допустимой скорости на десять километров в час. В отношении нас была избрана «средняя» мера – предписание явиться утром следующего дня на пограничный пост Мезень. В любом случае, общение с «органами» – абсолютно беполезная трата времени и нервов. Да и денег. Поэтому лучше о пропуске позаботиться заранее. Здесь можно посмотреть и скачать образцы заявлений на получение индивидуального, групповой пропусков, пропуска для несовершеннолетнего ребёнка, разрешение на работу, а также телефоны региональных пограничных управлений. А сам список субъектов РФ, где есть или могут быть пограничные зоны, – по ссылке Википедии. Заявку желательно отправить недели за две-три до предполагаемого посещения погранзоны.
А нам, скажу, забегая вперёд, был выписан штраф по 300 рублей с носа. И урок.
12

12а

В море уйти…
А хорошо, всё-таки, в море. Гораздо лучше, чем на реке. Спросите, почему? Правильно, комаров нет, их нет уже в зоне прилива-отлива. Точнее, в лесу-то они, конечно, есть, а вот около самой воды ни одного не летает. Может, морским бризом их сносит, может, пропитанный солью воздух не любят.
13

13а

13б

13в

Комаров в это время столько, что не никакие мази или репелленты не помогают. Точнее, помогают, но не более чем минут на пять. Да и если садиться даже на тебя не будут, совсем-то не улетят. И гудеть не перестанут. Представьте, вокруг вас сплошная серая туча насекомых, и все одновременно воют. А вы в это время готовите, едите или просто присели отдохнуть. Если вы даже, забравшись в палатку, «наглухо задраили» все молнии, а затем сожгли таблетку или спираль, даже тут спасения не будет. И дело не в том, что лишили себя свежего воздуха, наполнив пространство вонючими продуктами горения. Комары всё равно будут летать над палаткой, гудеть и спать не дадут.

Так спасались от комаров
14

Единственное спасение – это, несмотря на то, что на берегу совсем не холодно, натянуть на себя пару свитеров, тёплую куртку, шапку. Чтобы не прокусывали. И сесть поближе к костру, дым кровопийцы ой-как не любят. А ещё – поскорее уходить в море. Но комары – это тоже не самое большое зло, а, так, лёгкая разминка. Гнус или мошка (с ударением на последнем слоге) куда страшнее. Кто пробовал, тот знает.
А в море никаких комаров, никакого гнуса. Да и где и когда ещё увидишь этот неповторимых оттенков закат, отраженные в голубой водной глади редкие перистые облака. Так, двигаясь долгим северным днём, мы увидели стоящий на якоре в Мезенской губе сухогруз. Простое желание сфотографироваться на фоне судна превратилось чуть позже в весьма приятную экскурсию и беседу с его капитаном в каюте отдыха.
15

15а

Окончание следует

Читайте также:
1. Несудоходный канал
2. Два Кулоя
3. Северная политика
4. Предъявите пропуск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лучший из миров

    Осень в лучшем из миров,одни из октябрьских выходных.Осень в ушедшем году была очень теплой и долгой,в начале октября было так тепло,что иногда…

  • Вдоль Пинеги-10.Устюг,не приходя в сознание .

    В Устюг мы приехали уже за полночь,повалились спать и поутру встали как встали-был отсыпной день,который мы намеревались посвятить прогулке по городу…

  • Северная Двина. Ах, белый пароход...

    — Мы обязательно должны покататься по Северной Двине на какой-нибудь посудине, — так мы решили, приехав в Архангельск. Но даже и не мечтали о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments