Петя и Наташа Б. (sevprostor) wrote in russkij_sever,
Петя и Наташа Б.
sevprostor
russkij_sever

Categories:

6 фактов о Земле Франца-Иосифа

Оригинал взят у sevprostor в 6 фактов о Земле Франца-Иосифа
Написала статейку про Землю Франца-Иосифа и попутно наткнулась на несколько забавных сведений о ней. Даже захотелось отдельно использовать их и написать что-то в модном нынче стиле «10 фактов о ЗФИ». Так я и сделаю.

1. Горы это тоже волны, только медленные (с)

В допалеозойское время на месте современного Баренцева моря располагался огромный материк, которые впоследствии опускался, поднимался, дробился, и в итоге образовались существующие ныне острова.



2. Есть ли жизнь на Марсе?

На Земле Франца-Иосифа до сих пор можно найти куски окаменевших деревьев, а также оленьи рога, что говорит о том, что когда-то давно тут могла довольно активно произрастать и обитать разнообразная флора и фауна. Олени на Земле Франца-Иосифа жили в среднеголоценовое время (8-2,5 тыс. лет назад). Ухудшение климата, крупное наступание ледников и вымирание оленей на островах архипелага произошли около 2,5 тыс. лет назад. А вот люди на ЗФИ, судя по всему, никогда не жили, по крайней мере подтверждений того пока не имеется.



3. Горит или не горит?

Плавник (принесенные морем бревна) на ЗФИ не горит, в отличие от плавника на побережье. Происходит это, видимо, потому, что промокшие дрова просто не успевают высохнуть, - они круглый год полностью «пропитаны» льдом. Оговорюсь - происходит так не только на Земле Франца-Иосифа, но и других северных островах – например, на Новой Земле. А вот на Вайгаче уже без проблем можно топить плавником.



4. Макаров или Ислямов?

В 1901 году архипелаг исследовала первая российская экспедиция на ледоколе “Ермак” под началом вице-адмирала Макарова. Утверждается, что именно в этот период на островах архипелага был впервые поднят российский флаг. В 1914 году архипелаг посетил Исхак Ислямов. Он же объявил ЗФИ российской территорией и поднял над ней российский флаг.

В некоторых источниках (даже в той же пресловутой Википедии) пишут, что объявил ЗФИ российской территорией именно Ислямов. Хотя, флаг-то до него уже ставил Макаров, поэтому, вроде как получается, что именно Макаров первый предъявил права России на Землю Франца-Иосифа? Почему возникла такая путница - мне не известно, но в целях справедливости отмечу оба факта - а вы уж сами решайте, кто был первым.



5. Земля Романовых или Земля Кропоткина?

Открыта Земля Франца-Иосифа была австро-венгерской экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта. Они же дали ей такое название.

Исхак Ислямов, установив на территории российский флаг и сообщив о приобретении для страны новой территории, предлагал незамедлительно переименовать ее из Земли Франца-Иосифа в Земли Романовых, но предложение застряло в бюрократических дебрях.

Позднее уже и Советское правительство собралось сменить название Франца-Иосифа как политически не удобное и переименовать архипелаг в честь норвежского исследователя Фритьофа Нансена или русского анархиста Кропоткина, но решение понято так и не было.



6. 191 или 192?

В Википедии написано, что ЗФИ состоит из 192 островов. Но, оказывается, на сей счет до сих пор имелись определенные сомнения и 192-й остров пока официально «не зарегистрирован» и отдельного названия не имеет.

Суть в том, что остров Нортбрука на юго-западе архипелага представляет собой два участка суши, разделенных проливом. Причем, изначально он считался единым островом, но состоящим из двух частей, соединенных узеньким перешейком. Однако, в связи с интенсификацией береговых процессов, отступанием морских льдов летом и таянием мерзлоты, перешеек размыло, и между двумя участками острова сформировался пролив.

После публичных заявлений о «появлении у России нового острова», депутаты Архангельского областного собрания присвоили острову имя знаменитого полярного капитана Юрия Кучиева. И под этим названием он уже фигурирует в Википедии, хотя решение областного собрания по такому вопросу не легитимно. Так что сейчас остается завершить открытие – официально признать и дать названия новым географическим объектам, что должно будет сделать Управление по навигации и океанографии и Комиссия по географическим названиям.



Подробнее про ЗФИ тут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments