arxara (arxara) wrote in russkij_sever,
arxara
arxara
russkij_sever

Categories:
Во время отпуска мы с друзьями (в недалеком прошлом 2002г) старались побывать в разных уголках страны и родного края. Так как путешествовать-удовольствие дорогое, предпочитали выбирать маршруты сами. Для такого отдыха немного и надо: рюкзак, карта, палатка,байдарка.
В том году маршрут проходил по северу Архангельской области: 68-й километр Тучкинской дороги - Светлые озера - река Светлая - река Пачуга - река Солоха - река Змеевка - Солозеро - Нижнее Пачозеро - река Котуга - река Сояна - река Кулой - река Пинега - Голубино - Архангельск.
Начало нашего путешествия проходило по незаселенной местности. Красота первозданной природы удивляла и радовала. Пейзажи сменяли друг друга: и таежный карстовый район, и луга, и поля, и песчаные пляжи, и родники, бьющие из-под земли. На лугах -фиалки, дикий лук, на воде - лилии, кувшинки. Привлекали внимание растущие по берегам реки ярко-красные дикие пионы - целебное растение, называемое в народе Марьиным корнем. Животный мир также разнообразен: зайцы, белки, лоси (переплывали реку прямо перед нами). Хозяйничает здесь и медведь, но нам он не встретился. Само путешествие по реке ни с чем не сравнишь - шумят пороги и перекаты,хорошая рыбалка (улов окуня, сороги, хариуса отменный).
Мы прошли Соянский заказник, находящийся под охраной государства.Незабываемым было посещение Ивогоры. Десятиметровый водопад превращается в ручеек и впадает "белым молоком" (так как вода известковая) в реку Сояна. Берега Сояны удивительно красивы: то высокие,красновато-кирпичные, то алебастровые, покрытые корабельными лесами, то низкие,с заливными лугами-наволоками или песчаными отмелями. Полная свобода от городской суеты - душа отдыхает. В поселке Кулой подходили к лечебному солевому источнику... А дальше в путь по Пинеге - одной из самых красивых рек русского Севера. Доплыли до Голубино, местечка, где перед нами открылся удивительный мир пещер: Голубинский провал, Малая Голубинская пещера с их вечным холодом и мраком, хранящим тайну ушедших веков, залами, галереями и ручьями, неподвижностью черных подземных озер и блеском ледяных кристаллов. А чудо природы - Святой Источник, памятник архитектуры - Красногорский монастырь, в Тараканем Логу цвел занесенный в Красную Книгу цветок Венерин башмачок. Закончился маршрут, немного грустновато: столько замечательных мест, столько интересного. Но, заглядывая в будущее, успокаивали себя - впереди еще годы и годы дорог, незабываемых впечатлений. Так и произошло. Но об этом в другой раз. А еще жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать в третьем тысячелетии!!!
Берега реки Сояна
DSC05614

Берега реки Пинега
DSC05617
Пинежье
DSC05618
По реке Светлой
DSC05621
Голубино
P7081062
Тараканий Лог в Голубино
P7081063
На берегу реки Сояна с Марьиным корнем
мам 012
Вот и пороги
мам 014
"Балаболкино" поле
мам 045
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments