arxara (arxara) wrote in russkij_sever,
arxara
arxara
russkij_sever

Category:

Северные монастыри - центры духовной жизни (из цикла "пленочные" фото 20 века)

июнь 1999 г. Вооружившись проспектами и путеводителями о достопримечательных местах Пинежья, выбрали маршрут "С верховьев Пинеги до Карпогор". Архангельск - переправа на В-Тойму - поселок Двинской - немного проблемной дороги и мы в том месте, где "сливаются" Белая и Черная речки и начинается река Пинега.

DSC06200


Маршрут оказался богат не только природными красотами, местами для рыбалки (впервые узнала про рыбку, вроде как уклейка называется),
DSC06201

DSC06203

DSC06206

DSC06207

foto4

но и памятниками старины. Заброшенные деревни, дома с большими русскими печами, кухонной утварью, самоткацкими станками, резными детскими саночками и прочими, нужными в деревенском быту вещицами. Мы заходили в эти дома и с интересом рассматривали эти музейные редкости. Здесь нет табличек "Руками не трогать", но не приходит в голову что-нибудь нарушать в этом веками сложившемся деревенском укладе. Казалось, что хозяева только что вышли куда-то ненадолго и вот-вот вернутся.
Дальше наш маршрут пролегал через село Сура. Удивительно выглядит на фоне невысоких построек фундаментальное по архитектуре и своеобразию здание Сурского Иоанно- Богословского женского монастыря, ныне не действующего. Вот какие записи сохранились в архивных документах о его создании: "От 19 ноября 1899 года ходатайство об учреждении женской общины, во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в селе Сура Пинежского уезда".
К сожалению, в то время когда мы были, он стоял полуразрушенный и своим видом взывал к людской помощи.
3мон

DSC06204

Наше путешествие продолжается: мы плывем по реке,
DSC06208

и первое, что мы видим по левую сторону берега - часовенка. Мы осмотрели ее, а поднявшись на верхнюю площадку, увидели сверкающие купола Артемиево-Веркольского мужского монастыря.
DSC06210

Путь до него лежал через Верколу. Это село - родина нашего знаменитого земляка Федора Абрамова, стоит оно на крутом высоком берегу. Позади Верколы - лес, а прямо перед взором - необъятные сенокосные луга, красавица река Пинега, отделяющая от живущего своей жизнью, ныне действующего Веркольского мужского монастыря. Места - неописуемо красивые. Сама природа помогала Федору Абрамову творить свои произведения, сделав знаменитыми простых Веркольских тружеников. Здесь, в Верколе, мы побывали в Доме-музее писателя и на его могиле.
DSC06212

Мы переправились на другой берег реки
DSC06214

и поднялись на территорию монастыря.
DSC06215

Только что закончилась обедня, и одного из монахов мы попросили рассказать о монастыре. Вот легенда о создании монастыря, которую нам поведали.
Святой праведный отрок Артемий родился в семье благочестивых родителей Козьмы и Апполинарии. Имя сыну дали в честь Святого великомученика Артемия. Прожил он всего 12 лет. 6 июля 1544 года Артемий работал с отцом в поле. Началась гроза, полил дождь, засверкали молнии. Отрок Артемий от ужаса испустил душу. Его душа выпорхнула, и Ангелы встретили ее. Однако жители деревни не разрешили хоронить его по христианскому обычаю. Тогда отец отвез сына за полторы-две версты и оставил его лежать поверх земли. Так пролежал отрок 33 года, а потом Господь прославил его. 23 июля 1577, когда клирик местной церкви Николая Чудотворца Агафоник собирал в лесу грибы и ягоды, он вдруг увидел необычный свет. Подойдя к этому месту, Агафоник нашел нетленное тело отрока Артемия, невредимое и будто сияющее. Казалось, что тот только что уснул. Окрестные поселяне вместе со священником отправились в лес и, прославляя Бога,благоговейно перенесли тело на паперть церкви. С тех пор по молитвам праведного отрока и от его мощей происходило множество исцелений. Днем рождения Артемиево-Веркольского монастыря считается 17 октября 1649 года.
DSC06219

Лишь с 1998 года в обители вновь собрались братья по духу и стали жить настоящим монастырским общежитием, каждый день совершая полный круг богослужения. Монастырь отмечает 3 престольных праздника: 6 июля - день памяти Артемия Веркольского (в этот день всегда грохочет гроза), 5 августа- обретение мощей, 2 ноября - перенесение мощей и основание обители. По счастью, монастырь этот единственный во всей Архангельской области, в котором не было ссыльных, и здесь не видели их мучений; здесь не было ни одного страдальца, которыми были наполнены все русские монастыри.
Со светлым чувством мы покидали Артемиево-Веркольский монастырь, были рады тому, что побывали на святой земле предков, на своей малой родине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments