a_forester (a_forester) wrote in russkij_sever,
a_forester
a_forester
russkij_sever

Category:

Молога - город-утопленник на Волге

Оригинал взят у a_forester в Молога - город-утопленник на Волге
   13 апреля 1941 года в соответствии с планом "социалистической реконструкции" великой русской реки Волги началось заполнение самого крупного по тем временам Рыбинского водохранилища Ярославской области, названного с легкой руки записных оптимистов "рукотворным морем".
     В процессе стройки было затоплено пять тысяч квадратных километров земель, вырублено 3645 квадратных километров леса, ушло под воду около 700 деревень и сел, а главное - погиб древнерусский город Молога, который стал в России вторым Китеж-градом.


     Ученые до сих пор спорят, а столь ли необходимо было строить водохранилище по этому проекту? Ведь первоначально высота зеркала водохранилища должна была составить 98 метров. Но этого показалось мало, и в сентябре 1937 года эта цифра была изменена на 102 метра, что увеличило затапливаемость земель почти вдвое. Но кого в те годы пафоса и неистового энтузиазма строить выше, больше и мощнее волновали судьбы сотен тысяч людей, сел, поселков и деревень, лесов и заливных лугов, где процветало сельское хозяйство, а молоко и производимые здесь масло и сыры, продукция из льна и конопли своим качеством славились на всю Россию? Молога располагалась на отметке 100 метров над уровнем моря, и всего два метра стоили ей жизни.


      Грандиозные планы большевисткого правительства по сверхиндустриализации любыми средствами, несмотря на разрушение сельского хозяйства, на протесты граждан, которым не нужно было это строительство, по крайней мере в том виде. Строительство, которое разрушило всю экономику края и загнало оставшихся без земли и средств к существованию на заводы и фабрики.
     Строительство плотины и ГЭС стало в одном ряду с другими большевисткими планами по полной концентрации власти в своих руках и уничтожении всех, кто мог оказать сопротивление.



       В Рыбинске есть небольшой музей Мологского края, посвященный как раз тем землям, которые были затоплены в ходе строительства Рыбинской ГЭС.   Музей расположен в подворье женского Афанасьевского монастыря, который до затопления находился в окрестностях Мологи.

 

    Афанасьевский монастырь после затопления.

 

        Молога появилась на свет в 12 веке, и к середине 20 века это был довольно-таки крупный населенный пункт с более 900 домами, из которых около сотни были каменными. На торговой площади и примыкавших к ней отрезках располагалось около 200 лавок и магазинов, а также общественные здания и учреждения. Здесь имелись школы, детские сады, функционировало пожарное депо, работал винокуренный завод, издавались две газеты "Родной край" и "Большая Волга", действовал краеведческий музей, стояло пять храмов. Население города составляло семь тысяч человек.

 

 
   

      В музее есть масса фотографий с видами прежней Мологи, с ее храмами и монастырем, с людьми, гуляющими по улицам. Есть вещи, когда-то принадлежавшие мологжанам и ушедшие под воду вместе с их городом, есть экспонаты Мологжского краеведческого музея. Но, наверное, острее всего читать письма, которые в надежде на изменение или хотя бы отсрочку проекта писали жители города в Москву, партийным деятелям, ответственным за строительство водохранилища и за их переселение в другие города и деревни. Во многих письмах повторялась одна и та же просьба: не выселять под зиму, разрешить дожить на старом месте до весны. Самое непонятное в этих письмах — даты. Речь идет о зиме 1936/37 года. А заполнение водохранилища началось в 1941-м и закончилось в 1947 году. Зачем нужна была такая спешка, не понимал никто. Но приказы не обсуждались. Недовольных ждал Волголаг, покорившихся — Волгострой, единственная крупная организация, создававшая новые рабочие места. Не секрет, что и Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, в сущности, одной организацией.


    В основном мологжан переселили в Рыбинск. По официальным данным и газетным публикациям известно, что для переселения им выделяли денежные средства и транспорт. Мологжане должны были разобрать свои дома, а затем возвести их заново на новом месте.

   

     Впрочем, могли и не разбирать, и тогда на новых местах им предоставляли новое жилье. Но как происходило все на самом деле, история умалчивает. Мы видели в музее фотографии, где на грузовиках довольные мологжане перевозят свой скарб. Но если повнимательнее приглядеться к этим грузовикам, то можно заметить, что на всех фотографиях фигурируют две одни и те же машины. Музейная смотрительница подтвердила наши мысли. "Действительно, - сказала она, - скорее всего, было всего несколько переездов с задействованием техники. Для того, вероятно, чтобы увидели журналисты, чтобы местным начальникам можно было отчитаться перед вышестоящими". Остальные же бывшие жители Мологи перевозили все нажитое собственными силами.

   

      Раньше это замалчивалось, но сейчас уже ни для кого не секрет, что около трех сотен мологжан вообще отказались переезжать из родного города и родных сел. Перед заполнением водохранилища они привязали себя к несдвигаемым предметам у себя в домах и так и погибли под водой. Вот, что написано в рапорте одного из военных, наблюдавшем за тем "потопом": "Эти люди абсолютно все страдали нервным расстройством здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к глухим предметам...". Мне, конечно, тоже совершенно не понять, ради чего этим людям нужно было жертвовать собственной жизнью? Почему для них привычка к неодушевленному (а родные дома, как бы там ни было, - это все-таки необушевленный предмет) пересилила желание жить? Но я никак не могу назвать их умалишенными. Наверное, эти люди те, кого принято называть настоящими патриотами...

 

      Долгое время после затопления вести какие-либо разговоры о Мологском крае, как и собираться мологжанам вместе и вспоминать былые дни, было чревато. Только начиная с 1970-х годов о Мологе заговорили более-менее открыто, и лишь в последние годы на место бывшего города собираются экспедиции мологжан, чтобы увидеть в волнах все, что от него осталось. Говорят, что первое время над водой возвышались стены Афанасьевского монастыря и некоторых зданий. Но постепенно стены разрушились, а весенний лед, как терка, соскреб до фундаментов все, что не так давно было свидетельством прошлой жизни города.

 

    Фильм о Мологе. "Время собирать камни".

    Уж не по-этому, Ярославская область у нас один из самых депрессивных районов? Также область в лидерах по пьянству. Почему разрушено сельское хозяйство и частный сектор(крестьянство)? Северный этнос находиться в таком депрессивном состоянии. Действительно ли Рыбинская ГЭС так жизненно необходима и нет возможности заменить её на другие электостанции (топливные, альтернативная энергетика(солнечная, ветровые энергостанции, биогазовые станции) или безплотинные гидроэлектростанции?
    Может быть пора вернуться к первоначальному проекту плотины на уровне 98 м. над уровнем море и не жертвовать здоровьем и благополучием граждан ради доходов от электроэнергии в чьём-то кармане?

    Кому интересно - более подробно о Рыбинском водохранилище и затоплении земель.

  Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments