Духовный наследник колдовской Чуди (orei) wrote in russkij_sever,
Духовный наследник колдовской Чуди
orei
russkij_sever

Весь Белоозёрская. Рыбаки из Маэксы

Белоозеро огромно и обманчиво, а его Древний Бог глубин безжалостен. Из рыбацкого села Маэкса каждый год  он кого-то забирает. Только в прошлом году погибли трое.
Репортаж о древнейшем промысле Белоозера, народе и местных почти языческих чудесах.

Озеро Белое находится на западе Вологодской области. Оно восьмое по величине озеро в России. Озеро отличается почти правильной округлой формой. Берега покрыты таёжными лесами, местами заболочены. Первые летописные сведения о Белом озере относятся к IХ веку.


С глубокой древности, за долго до начала освоения этих мест Новгородом здесь стояли рыбацкие деревни. Современные потомки древних племён не забывают занятие своих предков. Об этом в своём репортаже рассказывает московский художник-фотограф Геннадий Михеев

В этом году Иван Васильевич Пронин впервые не пошел на путину. Годы берут свое: как-никак 89 лет, сердечко стало пошаливать. В его доме висит огромная потемневшая икона Николая Угодника. Хозяин верит, что именно она несколько раз спасала ему жизнь.

Странное противоречие: старик Пронин гордится одновременно тем, что спас икону из часовни, которую разрушили в его родном селе Орлово в далеком 34-м, и тем, что первым в здешней округе сыграл «красную» свадьбу, т.е. свадьбу без венца.

Парни, ломавшие тогда часовню, погибли. Рыбачили в те времена на парусных лодках - «двойках». Осенью ночной мороз сковал озеро, «двойки» вмерзли, а по тонкому льду не уйти. Те парни пытались пробежать «на ура» и почти сразу же ушли под лед. Пять дней Пронин пережидал, пока лед окрепнет , и соорудив из досок некое подобие лыж, вышел. Под смертью Иван Васильевич ходил еще не раз (вообще здесь каждый рыбак может рассказать кучу жутких историй) но Никола из родного села не изменял рыбаку, как он считает.

Смотреть продолжение фоторепортажа - http://zalesje.net/news/ves_beloozjorskaja_rybaki_iz_maehksy/2013-11-14-36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments