Екатерина Козлова (kukanka) wrote in russkij_sever,
Екатерина Козлова
kukanka
russkij_sever

Categories:

Там чудеса... Помогите сохранить!

Оригинал взят у kukanka в Там чудеса... Помогите сохранить!
Ночь в поезде, 20 минут на машине, и мы среди раскинувшихся по берегам Вожеги вологодских деревень.



Во многих из них полуразрушенные, одиноко стоящие дома без палисадников не привлекают к себе внимания.


Коневка
И только в Никитинской, там, где не до конца утрачено завершение, становится понятно, что все это - часовни, которые издревле ставились в деревнях в сакральных местах и служили жителям и в радости (при крещении и в праздники) и в горе при отпевании.


 Мнение эксперта по деревянному зодчеству Андрея Борисовича Бодэ: "Это 18 век, причем не поздний, в хороших традициях. Взгляните: крутой повал, частые слеги крыши, косящатые окна. Налицо все признаки древней постройки."
Местные жители хранят легенду о том, что когда-то упал с неба на это место камень, ходили люди сюда молиться, потом поставили часовню.
А ведь и в часовне  соседней деревни и дверь косящатая, и повал такой же, и внутри...



Заметили на своде в Никитинской у выхода на барабан обрывки холста?
 Вот что мы увидели, осветив вспышкой соседнюю часовню...



           

Художник по фамилии Соколов, расписавший окрестные часовни, жил в соседней деревне Песок и в начале 30х 20 века еще давал
советы по рисованию нашей собеседнице, ныне  87 летней бабушке из Никитинской, чья дочь,  Вера Ивановна, и лестницу помогла найти и не дала нам замерзнуть, промокнуть и проголодаться. Здесь мы узнали, что внучка художника, чуть моложе  никитинской бабушки, живет зимой в соседней деревне Гридино.

  

Места среди болот по берегам озера Воже  раньше тоже были обитаемы. Сейчас сюда приезжают на лето, за клюквой и на охоту добираются на таких вот транспортных средствах



Мы прошли пешком, чему наградой была волшебная красота и печальная картина погибающей церкви в Тордоксе. Сохранить бы хоть  декор...





Возвратившись в Никитинскую, я нашла дом с похожими окнами.

Мы - это  представители будущего фонда "Вереница. Спасение деревянных церквей севера", рождающегося из инициатив "Рождественки" http://www.rozhdestvenka.ru/trudovichok.htm и других дружественных отрядов.
Приехали на 2 выходных, поэтому успели только заколотить проемы в основном объеме Никитинской часовни.
Под дождем работы на крыше были опасны, так что барабан продолжает течь. Наружная, более поздняя, пристройка, скоро рухнет сама.



Интересно было наблюдать реакцию местных жителей. Сначала прохожие ухмылялись, к концу дня предлагали помощь в летних работах.
Местный фермер, раньше хранивший здесь свое добро, а теперь переместившийся  в соседнюю часовню, которую охраняет, передал нам упавший фрагмент росписей.  .
                                 
Оставшийся красочный слой буквально сыпется. Мы надеялись на реставрацию его студентами и возвращение в часовню, но вот что считают эксперты ГосНИИРеставрации в мастерской, где работал Ямщиков (речь идет уже о реставрации всех росписей часовни ввиду их безусловной ценности):
"студентам поручать нельзя, даже под наблюдением...Т.к. главное надо создать методику для возвращения росписей на стены. Нужны капитальные вмешательства."
Консилиум с участием директора музея Свято - Тихоновского университета решил, что необходимо составить подробные профессиональные описания, а для  привлечения немалых средств на реставрацию, возможно, обратиться в фонд Потанина.

Мечтается при этом и восстановление самой часовни, освященной когда-то в честь Дмитрия Донского, так же, как и никитинской, в честь Пресвятой Богородицы и Св. Власия, и возвращение их  епархии и жителям. До сих пор жива в народе добрая память о батюшке Иване, последнем, кто служил в этих часовнях и был репрессирован с семьей в начале 30х.
В Никитинской набрела я на открытый нараспашку брошенный добротный, кроме двора, дом с почти готовой музейной экспозицией - и бабим кутом, и станом, и мебелью деревенской. Узнать бы его статус, закрыть, а, если это юридически возможно, сделать народный музей, как у нас в Гридинской под Вельском. Мы там уже 5 лет и видим, как важно для местных и восстановление церкви и возвращение к корням. Души раскрываются, молодежь подтягивается.

Так что чудеса в этой округе тянут на целый заповедник и экскурсионный объект. Прежде всего нужно выяснить официальный статус часовен, хотя есть подозрение, что они, как памятники, не числятся. Местные власти пока заинтересованности не проявили.
                                 
Но дело в том, что нам это все не потянуть, так как есть много незаконченных объектов в Архангельской области. Помогать готовы.
Так что ищем заинтересованных людей, реставраторов, выходцев из окрестных деревень, готовых взять на себя координацию проекта и помощь.
Готовы предоставить подробные фото, видеоматериалы, пароли и явки.
Места чудесные, дело доброе.



Отзовитесь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments