Ольга (olga_malutina) wrote in russkij_sever,
Ольга
olga_malutina
russkij_sever

Category:

Спасём дом Шахова в Вологде!


Объект культурного значения федерального значения в городе Вологде - жилой дом по улице Воровского №34.


Planeta.ru и НАСТОЯЩАЯ ВОЛОГДА запустили проект краудфандинга «Спасём дом Шахова в Вологде». Участвуйте и получайте эксклюзивные подарки.


Для спасения памятника деревянного зодчества «дом Шахова» в Вологде срочно требуется проведение противоаварийных работ. Катастрофическое состояние грозит гибелью не только объекту культурного наследия федерального значения, но и его последнему жителю. У дома накренилась и вот-вот рухнет стена, погребя под собой оставшиеся комнаты. Её нужно срочно укреплять специальными подпорками-контрфорсами. После трёх пожаров дом фактически лишился крыши. Самодельная временная кровля быстро пришла в негодность и течёт. После первого сильного снегопада она обрушится. Нужна новая временная независимая кровля. Мы начинаем собирать деньги на первоочередные консервационные работы:
- укрепление стены с помощью 3 контрфорсов (на каждый идёт 3 бруса по 3 метра).
- временная кровля (дополнительные стойки, стропила, обрешётка, рубероид).




Все работы будут выполняться под руководством архитектора-реставратора Антона Мальцева anton_p_maltsev(в настоящее время он реставрирует деревянный дом-памятник на Благовещенской, 20).

Дом купца Илиодора Аполлоновича Шахова — памятник архитектуры федерального значения. Дом построен в 1892 году одноэтажным с мезонином, а в 1905 году сыном купца Василием Илиодоровичем, известным иконописцем, достроен второй этаж. Это уникальный для Вологды памятник деревянного зодчества с богатым резным декором и необычной композицией фасада с выдающейся центральной частью. В 2000-х годах дом несколько раз горел, при этом была уничтожена кровля, сильно пострадал верхний этаж.

От полного разрушения дом спасает его последний житель — известный вологодский фотограф Леонид Васильевич Стариков. Несмотря на свой преклонный возраст и два перенесённых инсульта, он делает что в его силах для спасения памятника. На многочисленные письма в различные инстанции с просьбами о реставрации и противоаварийном ремонте чиновники уже 10 лет отвечают отписками. Даже личный визит губернатора в 2012 году пока принёс лишь новую порцию обещаний. Поэтому градозащитное движение «Настоящая Вологда» и вологодская общественность начали собирать деньги на противоаварийные работы на доме Шахова.

125 НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ появилось у дома Шахова! ЖДЕМ НОВЫХ!
Это легко сделать:
1. Заходите на сайт http://planeta.ru/campaigns/2737
2. Выбираете в правом окне "Поддержать проект"
3. Вводите сумму, которую вы готовы перевести. За суммы можно получать подарки. ...и нажимаете "оплатить покупку"
4. Выбираете способ оплаты: карта, электронные кошельки или смс


Вместе с нами ivan_hafizov  и его  Виртуальный музей резных наличников:
" У каждого из нас есть сто рублей.
Давайте сделаем один маленький шаг к тому, чтобы красивых деревянных домов не стало меньше.
По правилам сбора денег, если сумма не будет собрана хотя бы наполовину — все средства вернутся вкладчикам, потому что это будет означать полное неверие в возможности исполнителей этого проекта.
А я верю.
Да и кто ж ещё будет спасать деревянные дома, если не мы с вами?
".


Вместе мы сделаем настоящее дело по спасению любимого города! И возможно, поможем осуществиться мечте Леонида Васильевича сделать в его доме городской музей деревянного зодчества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments