Нина Владимирова (game_writer) wrote in russkij_sever,
Нина Владимирова
game_writer
russkij_sever

Categories:

К стыду своему, я даже не знала, что фильм "Народ водоплавающей птицы", который я выложила в сообщество ранее, - это только первая часть из проекта Леннарта Мери, посвященного финно-угорским народам.

Позволю себе небольшое историческое отступление о Леннарте Мери.
Президент Эстонской Республики (в период 1992–2001 гг.) Леннарт Мери был писателем и кинодеятелем, миссией которого было рассказывать древнюю историю эстонского и родственных ему народов.  Он, в первую очередь, искал ответ на вечные вопросы маленьких народов: кто мы, откуда мы, куда идем. На протяжении более чем 30 лет Леннарт Мери путешествовал по самым труднодоступным районам тогдашнего Советского Союза. Особенно его интересовал опыт маленьких народов по сохранению своей культуры.

Из кинопутешествий в период 1969–1988 гг. родились такие кинокартины, как «Народ водоплавающей птицы» (1970), «Ветры млечного пути» (1977), «Голоса Калева» (1985), «Сыновья Тоорума» (1989) и «Шаман» (1977/1997) – пожалуй, первые весомые в международном смысле документальные фильмы о финно-угорских народах. Они выдвигают волнующие гипотезы и дают обзор древних обычаев, ритуалов, народного фольклора, этнографии.

Очень рекомендую к просмотру.


Продолжение темы фильма "За северным ветром". На сей раз режиссер Леннарт Мери на основе собственной оригинальной теории исследует степень родства, а также различные типы языковых и культурных связей
финно-угорских народов. В картине представлены финны, эстонцы, вепсы, сету, венгры, эрзя-мордва, водь, манси, нганасаны и саамы. Фильм снят при участии телестудий Венгрии и Финляндии. Это был первый международный проект, организованный эстонскими кинематографистами. К сожалению, несмотря на интернациональную составляющую, фильм был запрещен на территории Советского Союза из-за того, что теория Мери опровергала советскую официальную версию истории финно-угров.

Но финские участники съёмок вывезли несколько копий картины за рубеж, где "Ветры Млечного Пути" и Леннарт Мери получили заслуженное мировое признание. Картина получила престижную Серебряную медаль на 22-м Нью-Йоркском фестивале кино и телевидения, а также с успехом демонстрировалась во внеконкурсной программе Хельсинского международного кинофестиваля. В школах Финляндии этот фильм и текст к нему использовались как учебный материал.
Съемки картины проходили в 1976-77 годах на территории Северной Финляндии, Лапландии, Венгрии, а затем в СССР в местах, где проживают вепсы, мордва, ханты, манси, ненцы и нганасаны. На территории Эстонии съёмки велись на территории Земли Сету, а также на островах Сааремаа и Муху.



Весьма необычный документальный фильм. Леннарт Мери снял своеобразное художественно-публицистическое эссе в трёх актах. Это картина об исторической памяти, об историко-культурных связях финно-угорских народов. В фильме можно увидеть и услышать древний праздничный ритуал хантов, которому почти 3000 лет. Также мы проследим за историей создания литературного варианта "Калевалы" - бессмертного финно-угорского эпоса. И, наконец, увидим воссоздание ритуала железа - песнь "Калевалы" в созвучии с современным миром.


Леннарт Мери, параллельно рассказав о хантах и их образе жизни, затрагивает тему, которая в наше время, увы, стала даже более актуальной. Мери серьезно исследует негативные социальные и экологические воздействия современной нефтяной промышленности на коренных жителей из числа финно-угорских народностей российского Севера, и на территории их постоянного проживания.


Во время съемок документального фильма "Ветры Млечного пути" в отдаленном уголке Таймырского автономного округа Леннарту Мери довелось познакомиться с настоящим нганасанским шаманом Демниме (1913 - 1980) и запечатлеть на плёнку подготовку и исполнение шаманского ритуала заклинания - камлание.
Конечно, о появлении на советских экранах "действующего" шамана, и, тем более, обряда камлания можно было и не мечтать. Поэтому пленка со столь редкими кадрами долгое время хранилась как "научный материал".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment