valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in russkij_sever,
valdaiokolica
valdaiokolica
russkij_sever

Categories:

Судьба заповедников и национальных парков России в руках президента

Оригинал взят у valdaiokolica в Судьба заповедников и национальных парков России в руках президента
Оригинал взят http://valdaypark.ru/node/1607

2013_01_21_0243
Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники.
К сожалению, несмотря на все усилия, Поправки в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" (законопроект 97705-5) приняты Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях. И теперь, если они не будут отклонены Президентом, он вступит в силу в самое ближайшее время.
То есть, теперь, до 31 декабря 2015 года, любой заповедник может быть преобразован в национальный парк.
Правда, из законопроекта, принятого Думой, исключен пункт, допускающий изменение границ национальных парков. Почти наверняка это результат массовых обращений граждан и специалистов заповедного дела.
Но есть и другие негативные нормы.
Поскольку понятие "в целях туризма и отдыха" законом не определено, фактически это означает, что любое нахождение на территории национального парка вне границ населенных пунктов (в том числе на землях, включенных без изъятия) с целью, например сбора грибов, прогулок и пр. может трактоваться, как требующее оплаты. Реализация этой нормы может очень сильно настроить людей против парков и привести к всяческим негативным последствиям, вплоть до поджогов и нападений на сотрудников. Это также может быть использовано как аргументы против расширения территорий парков или создания новых.
Чтобы не допустить наступления этих последствий, мы сейчас организовываем поток обращений граждан к Президенту РФ с просьбой отклонить данный законопроект. Но для этого он должен почувствовать, что граждан России сильно беспокоит ситуация с российскими заповедниками.
  Поэтому мы просим всех, кто не хочет позволить чиновникам и стоящим за ними бизнесменам разрушить заповедную систему России, направить обращение через специальную форму для обращений граждан на сайте Президента http://letters.kremlin.ru/send .
  Текст обращения и текст законопроекта, принятый в третьем чтении, можно посмотреть здесь http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/18-12-zapovedniki/
Заранее спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments