Игорь Тарасов (itarasov) wrote in russkij_sever,
Игорь Тарасов
itarasov
russkij_sever

Орудия рыбного промысла поморов из экспозиции Музея истории г. Кандалакши

Оригинал взят у itarasov в Орудия рыбного промысла поморов из экспозиции Музея истории г. Кандалакши
Мой товарищ, ихтиолог Сергей Анацкий, недавно прислал мне фотографии орудий рыболовства из экспозиции Музея истории г. Кандалакши. В интернет-сети информация об этом музее минимальна, а фотографий экспозиции, отдельных витрин или предметов практически нет. Поэтому, с любезного разрешения Сергея, решил выложить полученные фото с некоторыми своими комментариями в LiveJournal.
Kandalaksha_01

Общая информация о музее:
Музей в Кандалакше был создан в июне 1971 г. Это основной источник информации по истории края от древнейших времен до современности. Предметы, представленные на экспозиции разнообразны. Они относятся к сельскохозяйственному производству, охоте, морским промыслам, домашняя утварь. В экспозициях представлены каменные орудия труда эпохи мезолита и неолита, предметы поморского быта, реликвии военных лет, свидетельства оборонительных, позиционных и наступательных боев на Кандалакшском направлении. Небольшая часть экспозиции посвящена юбилейным датам Кандалакши, спортивных достижениям, городам-побратимам. Постоянно меняющиеся стационарные выставки знакомят с талантливыми земляками.
Адрес: Мурманская обл., г. Кандалакша, ул. Первомайская, 40.
Телефон: (81533) 9 44 07.
Часы работы: 10.00 – 18.00 (перерыв с 14.00 до 15.00).
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Вот здесь небольшой репортаж на youtube.com

Kandalaksha_02
Покрут (в значении слова ПОКРУЧИВАТЬ), стар. наряд на службу и на работы. Взял еси... дань... в московский покрут, нанялся в наряд. | Арх. наемка людей, для рыбного и звериного морского промысла; | доля, пай из этой добычи на покрутчика. Промышлять из покрута, из доли, пая. Обряжать покрут, артели на хозяйский счет, для морских промыслов. В пай крутятся четверо: корщик, тяглец, весельщик, нажавочник; улов делят на три пая, части: две хозяину, одну на четверых, а корщику, еще половой пай от хозяина (половина третной доли от трети) и еще свершенок, награда по воле. (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка).

Сеть с поплавками, изготовленными из полосок бересты скрученными в свиток. Один из древнейших и простейших способов изготовления.
Kandalaksha_03

Грузило для сетей, у поморов называлось кибас (с ударением на первом слоге). Такие грузила также известны с древнейших времен.
Kandalaksha_04
Кибас, са; сы, ов (чаще во множ. числе); м. Небольшой, от 9 до 18 см. в поперечнике, камень, обвертываемый берестою и привязываемый в виде грузила, на расстоянии от 70 см. до 3 метров один от другого, к нижней тетиве мережных и неводных крыльев к стоячей сети, гарве и др. сетям. (Дуров И.М. Опыт терминологического словаря рыболовного промысла поморья)

В верхней части фото – кибас и деревянный поплавок для сети. В нижней части фото, скорее всего – тоже грузило для сети в берестяной оплетке. Такой способ оплетки «кошельком» тоже достаточно древний.
Kandalaksha_05

Kandalaksha_06

Шаблон (шаблонка, поличка) для вязания сетей. Вырезался из тонкой деревянной дощечки. Был необходим для фиксированного размера ячеи сети.
Kandalaksha_07

Ярус – крючковая снасть для лова придонных рыб, преимущественно трески. (Описание яруса в словаре И.М. Дурова)
Kandalaksha_08

Схематическое изображение лова рыбы ярусом.
Kandalaksha_09

Kandalaksha_10

Наконечники острог.
Kandalaksha_11

Подпись к этой снасти – донка. Вообще, подобные рогульки обычно используются для жерличной ловли щуки и окуня.
Kandalaksha_12

Вот такие замечательные рыбацкие бахилы (батары) из кожи. Для поддержки влагонепроницаемости натирались салом или жиром морских животных.
Kandalaksha_13

А такой прекрасный чайник я с большим бы удовольствием использовал в своих поездках на рыбалку, или, в археологические разведки :)
Kandalaksha_14

Конечно же, здесь фотографии далеко не всех орудий лова и предметов снаряжения рыбаков-поморов. Будет возможность – обязательно посетите музей. А там глядишь, может и с нами чем поделитесь:).

Если же вас интересуют исторические и этнографические аспекты рыболовства в этих краях, рекомендую исследование Т.Л. Бернштам "Рыболовство на русском Севере во второй половине XIX – начале XX в. (по коллекциям и архивным материалам этнографических музеев Ленинграда)"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment