kodola (kodola) wrote in russkij_sever,
kodola
kodola
russkij_sever

Categories:

Хутор Кормило. Музей самовара.

На хутор Кормило мы приехали затемно, учитывая наши приключения на границе.) И во время нескромного, в прямом смысле,  обедо-ужина (рассольник, салат с копчёной треской, жареная рыба разная, пирог с налимом, ряпушка в молоке, пирог с селёдкой   и капустой (есть такой кулинарный казус!), немножечко разносолов, и просто царский лимонник к чаю. Из напитков - вино, шампанское, самогон, пиво)), нас провели в помещение, являвшееся конечной целью нашего долгого путешествия. Когда зажёгся свет, мы очутились в царстве горящего металла. Медный блеск сотен пожарных оркестров переливался в золотистом помещении. Скажу сразу - фото ничего не передаёт. Потому что челюсть буквально отпадает от удивления, и бьёт по пальцам ног. Частный музей самовара на хуторе Кормило - 300 экземпляров. Это, конечно, меньше, чем в Тульском музее самовара, или в частной коллекции Михаила Борщева, но впечатляет мощно, я бы даже сказал - припечатывает.
IMG_0672
Видимо, за счёт расстановки - места мало, самовары стоят один к одному, как на параде, без всяких "обстановок того времени", как это выглядит в традиционных музеях.
IMG_0674
Проводя аналогию между стоимостью самовара и современной стоимостью "чего-нибудь", наш любезный экскурсовод сравнил покупку самовара в то время с покупкой автомобиля сегодня. Обладать самоваром было престижно.
IMG_0677
Коллекция охватывает период в триста лет. Оказалось, что слово самовар является исконно русским, и не подлежит переводу в других языках.
IMG_0678

IMG_0682
Справа чёрный, закопчённый, носик, к сожалению, не влез сгоряча, но я узнал много интересного. Ходили такие мужики по улицам: один самовар за спиной, два других - в руках, на поясе - патронташ для стаканов и ветошь для протирки, а на шее - верёвка баранок. И орали свою рекламу. Сбитенщики. Сбитень был согревающим напитком на основе мёда и имбиря.
IMG_0687
Это, собственно, хозяин хутора Кормило, владелец коллекции самоваров, наш экскурсовод - Виктор. Кстати, с сайтом у них пока нет, но группа вконтакте есть.
IMG_0693
Это кстати, тоже вещь интересная - самовар без носика. Оказывается, предки были не идиоты, и мультиварку изобрели раньше нас. В этой кастрюле-самоваре три отделения - можно одновременно готовить щи, мясное, и гарнир.

IMG_0695
А вот это самовар-открытка. Виктор, кстати, оказался очень хорошим экскурсоводом по своему музею - бездна знаний о предмете увлечений, любовь к своему делу, но - главное - простота подачи материала и масса шуток и историй на "самоварную" тему. На самоваре памятная надпись какому-то "любимому" столоначальнику от низших клерков. С перечислением фамилий подаривших. Напомню - самовар стоил дорого. Не выбросишь, и не передаришь кому-нибудь (он же подписан!)... И вынужден был начальник всю оставшуюся жизнь любоваться на фамилии своих подчинённых, мать их так... )
IMG_0699
Это чудо с двумя носиками - одновременно является чае-варкой и кофе-варкой.)
IMG_0700
Вот самовар "дворянский", с мельхиором. Вообще самовар реально мог стоить, как автомобиль - в дворянских самоварах использовались мельхиор, серебро, позолота, резная кость... Понты были важны и в то время.)
IMG_0703
Эта фигулина - настоящий действующий самовар. Этот стоил, наверное, как Майбах.)) Он кипятил воду (печка снизу), имел в себе сахарницу, давал гудок, как настоящий паровоз, и его можно было катать друг к другу по столу. Нет. Два Майбаха.
IMG_0704
Это, видимо, представитель "мещанского" класса.
IMG_0713
Нафига термос? Взял собой походный самовар... Ножки складывались, всё отвинчивалось и разбиралось, чтобы в пути он занимал меньше места.
IMG_0714
Самовар-эгоист. На одного. Действующий.
IMG_0715
Маленькое такое, позолоченное - не самовар. Это сахарница Николая I (если не ошибаюсь).
IMG_0716
Самовар от нас разошёлся по миру. Какой-то восточный собрат русского самовара...
IMG_0717
...а это - турецкий.
IMG_0719
Тоже "дворянский" красавец. Напоминает урну для праха.)
IMG_0720
Пятидесятилитровый самовар. Оказывается, небольшой. Были самовары на сотни литров, назывались - монастырские. Не знаю, сохранились ли они где-нибудь.
IMG_0721
Это уже наше время. Плоское дно чайника и его малая высота обеспечивают наилучшее поглощение тепла электрической конфорки.
IMG_0722
Есть ещё у Виктора небольшая коллекция безменов. Раньше были в любом доме.
IMG_0723
Из лимонки.
IMG_0731
Из капа.
IMG_0733
Кто угадает, что это такое?
IMG_0753
Даже внутренности открою.)
IMG_0755
После этого мы доели ужин, насладились камином в домике, и уехали утром. Так мы бодро промчали маршрут Кемь - Калевала - Кис-Кис - граница - хутор Кормило. Чего и другим любопытствующим желаем.))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments