Андрей Мерянин (merjanin) wrote in russkij_sever,
Андрей Мерянин
merjanin
russkij_sever

Categories:

СЛОВАРЬ ЯРОСЛАВСКОГО ЯЗЫКА / В 10 ТОМАХ. Г.Г. МЕЛЬНИЧЕНКО. Ярославль, 1981-1982.



СЛОВАРЬ ЯРОСЛАВСКОГО ЯЗЫКА / В 10 ТОМАХ. Г.Г. МЕЛЬНИЧЕНКО. Ярославль, 1981-1982.

Словарь содержит диалектные слова говоров Ярославской области в ее границах на 1940 г., так как именно тогда была развернута работа по собиранию материалов в этом регионе и начал складываться состав данного словаря. Это предопределило масштабы и территориальные границы дальнейшей сорокалетней работы над словарем. Поэтому, когда в 1944 г. Ярославская область была разукрупнена и из ее состава была выделена территория нынешней Костромской области, границы исследования остались прежними.

Материалы для словаря собраны кафедрой русского языка Ярославского педагогического института в диалектологических исследованиях и почерпнуты из разнообразных печатных и рукописных источников.

Словарь может быть ценным пособием при изучении диалектологии, истории русского языка, истории и быта русского народа, а также для исследований в области фольклора и этнографии.

Изучающим мерянский язык он может быть полезен содержащейся в нём мерянской лексикой.

http://vk.com/meranjelma
Subscribe

  • Культ предков. Родительская суббота в Кострома кундем

    Поминальный костер у андреевского камня следовика-чашечника В Родительскую субботу, члены московского актива "Metsa Kunnta" совместно…

  • Остров Олений

    В конце октября пошли мы на Олений остров. Большой Олений, так как у Большого подмышкой притулился ещё и Малый. Вообще-то, если погуглить…

  • Пороги на Западной Лице

    Вы когда-нибудь видели, как рыбы идут на нерест? Вверх по течению. Перепрыгивая через пороги. Разбивая лбы о камни. Их отбрасывает назад, тащит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments