ankor_21 (ankor_21) wrote in russkij_sever,
ankor_21
ankor_21
russkij_sever

Улетающий за облаками

И угораздило же меня выбрать денек, как всегда повезло, ни вчера, ни завтра, а именно сегодня - угадал в самый мороз. Не мороз, а морозище! Зато небо предрассветное многообещающе играет красками и переливается, словно вода морская, бирюзовое-бирюзовое и бездонное, будто светится.
1.


Моя дорога не такая уж и тернистая, как ожидалось. Путь несложный, главное, проскочить Кумены, а дальше, как по маслу, дорожка куда надо сама приведет.
Зима есть зима, снег и лед скрашивают любые ухабы. Дорога широченная, вылизана от обочины до обочины, идеально белая и гладкая, как каток. Навстречу проносятся порожние лесовозы, поднимая клубы снежной пыли, и то и дело, влетая в ледяной туман, я на какое-то время теряю ориентацию.
Целью моей сегодняшней поездки является село Рябиново.
2.


Справа и слева далекие ровные пейзажи, пустынные поля и заснеженные перелески. Кажется, будто все время двигаюсь по самой вершине холма. Наконец, дорога резко ныряет вниз, и тут же открывается захватывающий вид на искомое село.
Под горой компактно спрятались несколько домов и старинный храм, весь окутанный дымами от печных труб.
Дым словно не решается подняться выше куполов и почтительно стелется где-то посередине.
3.


Скатываюсь к подножию холма и тут же понимаю, в чем причина отказа дыма подниматься выше. Я словно оказался в тарелке с остывшим за ночь супом, под дымовой завесой особенно морозно. Чуть выше многочисленные дымки на своем пути встречают плотные слои более теплого воздуха, которые препятствуют их дальнейшему вознесению.
4.


Лютый холод ощутил не сразу, а чуть позднее, когда уже отбежал от машины на порядочное расстояние. Пальцы тут же окоченели, потом лицо, следом все остальное.
Из-за этого моя дальнейшая прогулка больше походила на пробежку с физкультурными упражнениями, вследствие чего многое осталось за кадром, поэтому буду краток.
5.


Не нашел я знаменитых рябин, большое количество которых дало селу оригинальное название. Наверное, тут осенью красиво, а я опоздал почти на полгода.
Если заглянуть в историю, то мы обнаружим первые упоминания о селе, относящиеся примерно к 1700 году, точнее, это дата постройки первой деревянной церкви 1701-1704 гг.
6.


Где-то рядом под холмами протекает речка Малая Кумена, и бьет Богоявленский ключ, поисками которых не дала заняться все та же морозная погода.
На первый взгляд село очень компактное, уютное и вполне благоустроенное. Центральную часть занимают современные здания школы, детского сада и нескольких многоквартирных домов. Ближе к окраинам разбросано множество деревянных домишек, но самым главным украшением села, без сомнения, является огромная Богоявленская церковь.
7.


Рядом с храмом я заметил комплекс зданий, одно из которых, видимо, бывшая приходская школа, а другое - дом священнослужителей. Тут же в сквере установлен монумент, посвященный погибшим селянам во времена ВОВ, список фамилий внушительный.
К слову, в былые времена крестьянские дома в селе не строились, здесь селились только священнослужители. Остальной народ жил в близлежащих деревнях, которых к приходу было приписано в количестве 44 селений.
8.


Пробежавшись галопом по Европе, я первым делом устремился к храму, потому что быстро понял, что на таком холоде я долго не протяну.
Солнце давно осветило вершины окружающих холмов и обещало быструю смену декораций.
9.


Храм поразил меня больше, чем я от него ожидал, прежде всего, своими размерами и величественностью. Честно говоря, ожидал увидеть здесь небольшую полуразрушенную сельскую церковь.
Шутка ли, по большим праздникам в храме собиралось более 5000 местных крестьян, не считая детей и приезжих - в селе проводилось несколько крупных ярмарок.
10.


Удивительно, но на Богоявленской церкви сохранились купола, и даже кресты целы. Для наших дней - это огромная редкость.
И опять - мое любимое Вятское барокко!
11.


Колокольня отстоит от храма на приличном расстоянии, она построена значительно позднее в классическом стиле.
12.


Вообще, храм строился этапами, поэтому различие в стилях сразу бросается в глаза.
13.


Основной храм 1769г., колокольня 1805 г., трапезная с Ильинским приделом построена в 1862г.
14.


И хотя колокольня моложе храма почти на сто лет, но сохранилась она намного хуже, с земли видны значительные повреждения кладки. У трапезной частично обвалилась крыша.
15.


К сожалению, о строителях мне не удалось найти никакой информации.
Есть упоминания о колоколах, один из которых был отлит в 1796г. дьяконом Василием Филипповичем Кулевым, но остался почему-то в Кырмыже. Второй колокол был отлит местными мастерами в 1799г., к сожалению, дальнейшая судьба колоколов нам неизвестна.
16.


Как я и ожидал, обошел храм вокруг всего лишь один раз, а солнце за это время успело спуститься от верхушки колокольного креста до самой земли. Храм весь засиял, будто вспыхнул золотым огнем, но теплее от этого не стало, напротив, я окончательно окоченел.
17.


С трудом взял себя в руки, отбросил мысли о бегстве и напоследок решил осмотреть церковь изнутри.
18.


Проскочил сквозь колокольню и даже не заметил есть ли в ней лестница наверх, впрочем, любое восхождение в такой мороз все равно было бы смерти подобно.
19.


Если кто-нибудь в курсе, возможно ли подняться на верх колокольни, расскажите. Летом попробую повторить поездку в Рябиново.
20.


В безбожные советские времена храм использовался под зернохранилище. И хотя повсюду заметны кое-какие разрушения, но, видимо, потому что храм избежал глобальной переделки в какие-либо гаражи или тракторные мастерские, он дожил до наших дней почти в первозданном виде.
21.


Как мы понимаем, ничто не вечно под луной, и главные разрушители всего рукотворного если не человек, то время, солнце, ветер, вода и растительность, которые сообща и планомерно точат камень и уничтожают ценнейший памятник. Завтра может быть уже поздно, поэтому предлагаю заглянуть внутрь и осмотреть хотя бы то, что там осталось.
22.


Первым делом поражает обилие причудливой лепнины. Конечно, она сохранилась лишь местами, но воображение тут же дорисовывает утраченные элементы - перед нами восстает великолепие эпохи Екатерининского барокко.
23.


Сквозь пустые оконные проемы беспрепятственно проникают снежные наносы, а по пустой трапезной гуляют ветра.
24.


От промерзшего камня вдвойне холодно.
Здесь сохранилась давно остывшая печь. Солнечные лучи озолотили ее ржавые бока и теперь кажется, будто она раскалена до предела, но это совсем не так - от печи веет холодом, а из топки вывалилась груда кирпича.
25.


В наиболее укромных уголках когда-то теплого храма мы еще можем любоваться фрагментами сохранившихся фресок.
26.


Под сводами прячутся большие участки росписей, дарящие нам великолепную возможность представить и оценить в полном масштабе, как когда-то были украшены потолки и стены, и в каком упадническом состоянии пребывает церковь в наши дни.
27.


Для полноты представления делаю снимки фрагментов более крупным планом.
28.


Сочность красок сохранилась и по сей день.
29.


Не трудно представить насколько богато и красочно был украшен храм, если учесть то, что он был расписан подобным образом от полов до самых верхних сводов.
30.


Игра красок сменяется богатой лепниной холодного храма, в центре которого возвышается почти до второго яруса какой-то ужасный агрегат, напоминающий уродливую доменную печь.
31.


Ужасает тот факт, что у кого-то вообще поднялась рука, чтобы уничтожить такую красоту, пусть даже из каких-либо производственных соображений.
32.


С трудом извернулся и почти лежа на снегу делаю следующий снимок, чтобы в кадр попал весь интерьер без этой страшной штуковины.
33.


Здесь лучше сохранилась лепнина, чем росписи, но при желании можно кое-где разглядеть и остатки фресок.
34.


Ржавое сооружение в центре храма, словно огромный адский орган, подавляет своей угнетающей энергетикой и мощью.
35.


Протискиваюсь в алтарь и вижу, что разрушения его коснулись больше всего. Это помещение использовалось под склад цемента или каких-то удобрений. Покрытая мхом, окаменевшая глыба давно вросла в стену и превратилась в монолит.
36.


На стенах не осталось почти ничего: ни росписей, ни лепнины. Стены практически голые, за исключением пары чудом выживших участков.
37.


Запыленные, помутневшие, потерявшие сочность красок и почти невидимые с одного из сводов на нас смотрят полупрозрачные и эфемерные ангелы. Они, как два напуганных младенца, притаились в самом укромном и безопасном месте и теперь оттуда настороженно взирают на каждого входящего.
38.


На этой грустной ноте покидаю морозное Рябиново.
Въехав на гору я еще раз вышел из машины, чтобы полюбоваться селом уже при свете дня. Странно, с виду здесь все вроде бы благополучно, и дорога отличная, и дома ухоженные, есть современная школа и детский сад, а храмом заняться совсем некому.
Утопает Богоявленский собор в дымах да в туманах, постепенно и сам превращаясь в нечто неосязаемое, словно зыбкое воспоминание из прошлого. Достаточно свежего ветерка, чтобы это видение вздрогнуло, потянулось вслед за печным дымком и развеялось навсегда без возврата.
39.


Мой обратный путь лежит через Кумены, которые будто парят на огромном пушистом облаке. Этой картиной можно любоваться бесконечно.
40.


Над всем этим облачным великолепием главенствует купол Спасской церкви, но это уже совсем другая история.
41.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments