ankor_21 (ankor_21) wrote in russkij_sever,
ankor_21
ankor_21
russkij_sever

Categories:

Чваниха - райский уголок

В тот день на город обрушился шквалистый ветер, а улицы щедро заливало ливневыми потоками. Машины глохли в лужах, жители по возможности прятались от урагана. Лично я этого безобразия не видел, но знаю обо всем из обрывистых телефонных переговоров, потому что сам в тот момент нежился в лучах заката при полном штиле двумя сотнями км южнее Кирова.
Над нашими головами не было и намека на какие-либо признаки приближающейся непогоды.
1.
DSC00978.jpg

Проще говоря, мы, сами того не ведая, удачно смотались из города, с целью посетить заповедное озеро со смешным названием Чваниха, расположенное на юге Кировской области.

2.
DSC01161.jpg

Озеро прежде всего интересно тем, что является одним из немногочисленных памятников вятской природы. Такие места в нашем регионе, в буквальном смысле, можно пересчитать по пальцам, и каждое из них - на вес золота.
Дорога сюда ведет по моему любимому Казанскому тракту до г.Нолинска и далее через поселок Медведок, после которого асфальт плавно превращается в песчаную грунтовку.
3.


Товарищи предупреждали, что на "пузотерке" можно ненароком застрять где-нибудь в глубинах Медведского бора, что само по себе не так ужасно, как если бы оказаться посередине заполярного болота, но все равно неприятно.
"Пузотерка" - это, по их мнению, моя машина, хотя я так не считаю, но к чужому опыту привык прислушиваться.
Так и случилось: мы, первым делом, сбились с маршрута и заблудились.
Сначала долго колесили по лесным дорогам, поднимая густые клубы пыли. Дорога становилась все уже, а колеи все глубже.
Чудом выкарабкивались из очередного тупика и продолжали езду с препятствиями до следующей развилки.
Об днище бились какие-то щепки, торчащие из песка. Сучья и обрезки от досок угрожающе ощетинились нам навстречу.
В те места, где нас носило явно давным-давно никто не заглядывал, кроме водителей лесовозов, разумеется.
4.


Дорога становилась все непроходимее, а колеса так и норовили зарыться в песок по самые оси. В какой-то момент я все же сел на пузо и понял, что лезть напролом не только глупо, но и бессмысленно. Мой напарник на более проходимом внедорожнике пару раз сдергивал меня, а потом и сам конкретно увяз в огромной высохшей луже.
5.


Ситуацию усугубляли кровожадные эскадрильи комаров, мошки и оводов. Я был, мягко говоря, "на взводе" и уже хотелось плюнуть на эту затею и поскорее выбраться обратно на трассу.
Леший нас путал и гонял по всему лесу как мог, и я был готов поверить в любые сказки про зачарованные места, из которых нет выхода.
От души намахавшись топором и лопатой, потеряв несколько лишних часов на покорение пыльной дороги, мы, наконец, разобрались в картах и уже почти на закате выбрались к берегам вожделенного водоема.
6.


После долгих мытарств по лесной глуши мы заслужили законное право на отдых.
Стройные сосны как-то разом расступились, открыв перед нами небольшую поляну и чистую водную гладь.
7.


Если по-научному, то озеро Чваниха представляет из себя более двадцати карстовых провалов, заполненных чистейшей водой, в некоторых местах глубина таких воронок достигает 15-ти метров.
А если по-житейски, тогда наше озеро можно охарактеризовать примерно так - это очень красивый заповедный водоем с изрезанной береговой линией и по его внешнему виду совсем не скажешь, что там на дне есть какие-то глубоченные омуты или провалы.
8.


Надо отметить, что карстовые воронки не все соединяются между собой, есть и обособленные образования так и не примкнувшие к общей массе.
Уже на подъезде встречаются первые глубокие ямины конусообразной формы, дно которых заполнено грунтовыми водами.
Между ямами вьется тропинка, а спускаться в такие провалы, и страшновато, и неудобно, и опасно, да и ни к чему.
9.


Озеро прячется в чаще шикарного Медведского бора. Корабельные сосны упираются в небеса, шумят кронами где-то там наверху, а иногда на весь лес раздается ужасный не то треск, не то скрежет.
Насколько я мог заметить, встречаются разные сосновые породы, от вполне обычных до исполинских великанов с необычно крупной корой.
Величина чешуек - шириной с ладонь взрослого человека.
В детстве из такой коры мы делали кораблики, но из местного материала могли бы получиться целые океанические лайнеры.
10.


Первое, что поразило до глубины души - это огромный десятиметровый стол, установленный на самом берегу уютного затона и занимающий все свободное пространство.
Здесь совсем не осталось места даже для того, чтобы поставить палатки.
11.


Как тут не вспомнишь сказку про Машу и трех медведей? Не хватает только двухметровых стульев и трех огромных кроватей.
На этой поляне нам делать нечего, отправляемся на поиски более удобного места.
12.


Скоро выяснилось, что вокруг озера есть еще несколько отличных мест для лагеря, к тому же прекрасно оборудованных.
13.


Наша раскладная мебель так и осталась лежать в багажниках, она совсем не пригодилась.
14.


Кто-то очень постарался, чтобы приезжающие гости чувствовали себя здесь уютно и комфортно, но наш народ непобедим.
Само наличие урны для большинства является лишь обозначением того места, где разрешено сваливать мусор.
Бак для мусора с тем же успехом можно было поставить и вверх дном, я думаю, от этого картина сильно бы не изменилась.
15.


Чваниха растянулась с юга на север извилистой колбаской, имеет крутые берега и множество заводей.
На южном берегу мы нашли прекрасное пристанище, откуда больше не хотелось никуда уезжать.
16.


Нам крупно повезло, мы провели несколько дней на берегу озера в полнейшем одиночестве. Никаких шумных компаний, беспокойных соседей и других признаков цивилизации, даже сотовая связь здесь почти полностью отсутствует, только тишь, да благодать, шум ветра, пение птиц и громкое лягушачье кваканье.
17.


С дровами не все так гладко, но если не полениться, на приличном удалении от лагеря можно раздобыть достаточно сушняка для костра.
18.


Жизнь слегка подпортили летающие кровососы, на которых почти не действовали убийственные реппеленты. Что поделаешь, в начале лета в воздухе полностью господствуют комары и мошка.
19.


Единственное спасение в воде или укутаться в плотную одежду. Кстати, благодаря жаркому маю, вода в озере успела прилично прогреться.
20.


Наш небольшой пляж.
21.


Занимались ничегонеделанием, гуляли, изучали окрестности, целыми днями купались и катались на лодке.
22.


23.


24.


25.


На озере неплохая рыбалка, по крайней мере, мне, неискушенному в этом деле, так показалось. Видел совсем рядом мощные всплески какой-то большой рыбины - не иначе хищник гуляет.
26.


В качестве утешительного приза нам досталась разная мелкая рыбешка, которую стало жалко, и мы ее выпустили на волю.
27.


Вода в озере чистая и прозрачная, есть множество тихих заводей. Особенно интересно рыбачить с лодки, когда видно всю рыбу, проплывающую за бортом.
Можно аккуратно подвести крючок с наживкой под самый нос какой-нибудь ленивой рыбине и наблюдать за тем, как она поедает червяка и сама собой насаживается на крючок.
В общем, хотите почувствовать себя в роли Карлсона, который рыбачил в аквариуме у Малыша в комнате, тогда вам сюда.
28.


В сосновом лесу удивительный воздух, дорожки, заросшие ландышами, и много всяких интересных лесных существ. На теплом песке греются ящерицы с оторванными хвостами, а из прибрежных зарослей пронзительно квакают лягуши. Судя по мощности звука - местные лягухи размером с поросенка.
29.


Из кустов то и дело раздается подозрительный шорох, а по водной глади постоянно снуют туда-сюда юркие ужи. Если повезет, можно застать врасплох такого ужика, греющимся на солнышке. Для наших мест подобные рептилии большая редкость, поэтому наши пацаны были в восторге, они захватили лодку и заделались змееловами.
30.


Главная забота родителей: уследить за сорванцами, чтобы ненароком не поймали зазевавшуюся гадюку, которые здесь также встречаются.
31.


Начало июня, все цветет и благоухает, даже те растения, которые нам привычнее видеть не с цветками, а с ягодами.
32.


Цветущая брусника.
33.


Пизанское дерево.
34.


Изучаем акваторию.
35.


Учимся грести, табанить, маневрировать, зарабатываем трудовые мозоли.
36.


Странное дело, на озере очень мало пернатых, я бы сказал, птиц в привычном количестве, харрактерном для обычного водоема замечено не было.
Здесь точно должны водиться аллигаторы и пираньи.
37.


Как мы ни старались, ни одного хищника крупнее ящерицы так и не обнаружили, зато отлично провели время. Самое главное, нам очень повезло с погодой, что-то я не припомню таких по-июльски жарких мая и первых дней июня.
38.


Отдельного внимания заслуживает дорога, по которой мы ехали до Медведка, особенно участок от Суны до Нолинска. Я не о разбитом асфальте, хотя и этого хватает, а об удивительно красивой местности через которую проходит Казанский тракт. Сам факт поездки по таким замечательным краям приносит исключительное удовольствие. Путешествие по такой дороге можно смело класть в копилку приятных впечатлений.
39.


Ставлю этому приключению твердую пятерку с небольшим минусом. Минус за комаров и кусающихся насекомых, которые изъели нас до полусмерти, но если угадать с погодой и сезоном, этот досадный минус тут же превратится в бооольшущий плюс!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments