Село Саранпауль, находится на берегу реки Ляпинь. Основано село давно, история очень интересная и богатая. Рядом в нескольких километров находится маленькая деревня Щекурья. При полноводье между деревнями общение становится легко благодаря разнообразных плавсредства.. Вода на реках каждый год в начале лето поднимается, даже на большее уровне, чем в этом году. У каждого сельчанина есть свое лодка, и не одно, а несколько. Без лодок жизнь местного жителя, в крайнем случае не комфортно. Как в Венеции без гондолов никуда. Катаются Саранпаульцы туда сюда, порой кажется без дела. Но это на первый взгляд. Лодка нужно людей и для работы, и на охоту, на рыбалку, на сенокос, и за сбора ягоды..и для отдыха тоже. Входной день мы тоже решили немного отдыхать, просто покататься вокруг села.... У меня тоже не зря же есть катер?.. (((Не забудьте "Армянский забыл, а русский еще не научился, и уже вряд ли... " (текст не редактировано). ))) Таких сел в северах России тысяча, но Саранпауль резко отличается с своей уникальностью, месту положению, колориту, и людей в них живущих. Делаем круг почета, а точнее половина круга почета.. Начинаем осмотр села от начала, откуда село начинается. А начинается от... Православный крест установленный на правом берегу реки Ляпинь обозначающий, здесь начинается поселение.. После Креста на другом берегу красуется грузовой причал. Один из достопримечательности Саранпаулья. Горы Приполярного Урала смотрятся "панорамна "
Выше причала, на этом же берегу растягивается на полкилометра база ГСМ. Каждый год по большом воде завозят топливо на десять тысяча тонна. Такой бешеные количество потребность в маленьком 3000 численностью селе.
Некоторые емкости - тысячники ухе пришли в негодность. Вот один из них на переднем плане уже сильно наклонился. Жаль что не Пизанская башня. . Надеюсь в него нет дизтопливо, а то страшно представить. Катастрофу не избежать, след от топлива на реке растянется аш до Салехарда ..
В этом месте, с реки, вид такой, как будто село находится в подножие гор Приполярного Урала. Кажется горы совсем близка. - А нет. До этих снегов сто километров еще надо ехать. Уровень води в этом году на реке еще не критично, не самый максимум еще. На деревянных заборах, и постройках заметно уровень воды предыдущих лет.
Большая вода для капитана этих судов, Вакуева Ефима Николаевича вообще удобно. От своих катеров до своего дома пять метров. Как в Венеции.. - Привет, привет, Вывчий Алексей! ( Хороший мужик, невредный!) Повсюду вода., затоплена луга, поля. Корова Заря с утра на поисках вкусного трави.. Хорошая картина.. Кажется жена сидит без дела. Но нет, она на работе, в качестве противовеса. Помогает мужу, чтобы лодка не опрокинулся..
Жители села придумали надежный способ защиты берегов от размыва. Некрасиво, зато надежно, дешево и без потерь бюджетных миллиардов.. Отечественные автопарка в весь ассортименте "Нива", "Жигули", "Уазик", "Москвич", по берегам реки Ляпинь. Они как укреп средства очень хороши для берегов реки.. Возле этих балков, места постоянного сбора "наблюдателей уровня води на реке".
Хозяин этого двора тоже надежна укрепил свой часть берега..
даже очень надежно мусороукрепил..--:)) Филлипов Андрей Дерафеевич в приятных домашних заботах... Хороший мужик, уважаемый учитель! А я раньше не мог угадать, для чего у многих жителей на берегу эти вороты? Оказывается, чтобы лодкой заехать в огород. Как в Венеции..
Вообще то много схожести Саранпауль с Венецией.. Бабушка Евдакия Митрафановна одним глазом за внучкой следит и доски перетаскивает......
Семейства поехала на уикенд. Входные же? Большая вода приносить пользы для набережной зоны жителей. Деревца сносящих по реке, некоторые без труда подтаскивают к себе прям в огород. Венецианские - Саранпаульские дети на своем лодке, на своем огороде, играют..
Уровень води в реке для этого катера еще не пришел..
Иногда этих деревянных сооружение река уносить. Если хозяин оставляет в них пустые тары .. Местный металлист или металлоломист? У него в дворе полнейший беспорядок от металлолома, зато в селе чистота.. За что и ему благодарность.
Только редкие дома на береговом зоне отличаются убранством, разжижают всеобщую вид свалки .. А это куча вечная Саранпаульская, "Остров невезение в Саранпаулье тоже есть" . Каждый год кучи угля подтапливаются в реке, так постоянно, что местные жители, руководители, "все" этот безобразия уже не замечают... Внизу, по течение реки Ляпинь как будто люди не живут, там человечество уже нет...--:))
- Да-а. С стороне реки село смотрится очень свалка образна.. Отъехали от села. Утки табунами облетают нас, знают, с нашего лодки на них не стреляют..
Увидели молодого парня. . Кругом вода, а он сидел под беседкой, на скамейке, смотрел воду. Предложил пересесть в нашу лодку. Он согласился.. Говорил -девушку ждал. А может девушку Русалочку? На слияние рек Ятрия и Ляпинь, еще один Крест красуется. Вообще то в округе Саранпаулья установлены четыре таких же Крестов. Вода заливает, но для металлических Крестов это не страшно.. За селом Саранпауль, на берегу реки Ятрия, беседка стоить. Туда, при большом воде, то есть сейчас, машинами не проехать. Дорога затоплена. Остановились чай попить. Воду набрали с реки..
В округе беседки загажено, разбросано, хот и заметно что убирают, .. Но я не буду фото с мусорам показать. Когда мусор вокруг стола не видно, природа заметно красивая..
Тишина и покой. И это пятьсот метров от село. И комаров нет главное.. пока...
Едим дальше. Через километра, на реке Щекурья стоить деревня Щекурья. Раньше тут жили, охотились, рыбачили. На реке рыбачили в нём было рыба щокурь. навернов честь рыбы свое село назвали Щекурья, а потом и реку тоже Щекурья. Чтобы не перепутать. С этими названиями перепутиница. Интересно, что было с начале?. Однако рыба щокурь исчезла,с реки. Причина, на верховье реки разрабатывал кварцевые месторождение. Но название реки и деревня осталось, в честь того же рыбы.. Этот горнячка дежурный перевозчик людей, на бесплатном основе.. Администрация село организовал.. Хорошее поддержка для нуждающих.. о об этом не буду долго написать а то бюрократы узнают и их заставят лицензировать деятельность --:))
лодки - "горнячки" десяток штук стоять по берегам Щекурья. Хорошо что не забыта навыки изготовление. Деревня Щекурья в сравнение села Саранпауль, резка отличается в первый очередь своей чистотой... Берега пейзажные, радуют. Хочется с разных точек фотографировать...
Совсем новая горнячка, на берегу...
Горнячки здесь, в деревне Щекурья, как в Венеции такси – гондоли, много.. Собака у Хатанзеева " Гордый" точно смотрится горда.. А знайте почему собака на берегу сидит? А я знаю. Хозяева отсюда уехали на лодке, их возвращение она ждет...
Приятные деревенские дворы, коровы с травы молоко перерабатывают..
Деревня Щекурья известен в первый очередь художником Панков Константин В среды этих домов, жил когда то и он, деревенский и известный ненецкий художник. Его несколько сохранившихся картины висят в стенках Эрмитажа..
Евдакия и Афанасий сторожили деревни Щекурья и старые любовники... Годы прошли а до сих пор еще они "вечно неразлучные" --:))
- Пася эква, . (здравствуй мужик, - по мансийский) -Здорова Михаила, Рыба есть? - Рыба нет, есть щука, да окунь, мал-мал..
Поднимаемся против течение по реке Щекурья. Есть что посмотреть.. Еще один Крест стоить на берегу Щекурья выше деревня Щекуря и на переправе дороги в горы.
Утки рядом нашего катера летали, Как будто спрятались от охотников..
И так и есть. Охотники уток гоняют..
Всего то несколько минут надо проехать от деревня и красота природы сама лезит в глаза..
Лошадиный обеденный сон час..
Причалили катер. Набрали воду с реки, заварили очень вкусный чаю. Вода то хорошая, не так как в Венеции. В Венеции вода мочой пахнет..Ха-ха..
Полдня быстро прошло. Возвращаемся в село. Выходной день же? надо баню натопить..
Красота есть везде, и рядом у село тоже, только ее надо замечать...
А в селе суета и суета..
Отдых удалось. В природе побывали, чаю попили, фото сделали, посмотрели село с реки. Уже и можно выводы делать. Саранпауль далеко не Венеция, но зато и в нескольких позициях даже и лучше. В принципе можно жить в Саранпауле. Но только надо немножко облагородить своего окружение..