Михаил (mboyarskov) wrote in russkij_sever,
Михаил
mboyarskov
russkij_sever

Categories:

Ладожское озеро под парусами.

.В Мае месяце на просторах уютной ЖеЖешечки проходил один небольшой конкурс на фотографическую тематику, где призом была 4 дневная поезда на Ладожское озеро под парусами организованная одной Петербургской тур фирмой . По итогам мне досталась wild card на
ту поездку. Рюкзак был собран весьма быстро и вот уже 5 июня мы в составе небольшой, блогерской тусовкой отправились в сторону Приозерска. Поскольку я спал накануне весьма мало, то доставать фотокамеру в автобусе не стал ибо поленился, а присоединился к завтраку Леши и Юры. Завтракали мы Егермейстером и леденцами Холс, вернее парни закусывали Егерь еще и теплым пивом, но я ограничился только леденцами =)



Если есть желание посмотреть, о том где были, что делали, то welcome под cut.

Где то ближе к обеду наши тела предвкушающие отличные выходные и требующие организовать отдельный трансфер в магазин для покупки "набора выходного" дня выгрузили на небольшой базе в Березово. Мы получили весь необходимый походный стаф - палатки, коврики, спальники, поджопники и  быстренько все это упаковали в большой гермомешок, после чего в ожидании старта разлеглись на травке попутно снабжая ЦУ Лешу, который вызвался сгонять в магазин и прикупить  "завтрак,обед,полдник и ужин" в бутылках и банках на все 4 дня нашего отдыха.
Как говорит генерал:


В час Х прозвучала команда - "К отплытию" и мы задорно позвякивая бутылками из нашего походного набора пошагали грузится на нашу океанскую яхту швертбот.

База представляет собой большую, уютную,загородную  дачу с небольшой столовой под открытым небом, складом оборудования и парой жилых домов. Встречаются такие вот экспозиции на стенах домов.
Фото 2.


Фото 3.


Вообще более подробно о нашем прибытии и старте стоит читать у Леши вот ТУТ.  (рекомендую к прочтению, там и я есть со стороны. Вообще круто ездить с фотографами, глядишь и тебе перепадет фоточка на аватарку в контакте)

Наш корабль мечты назывался - Онего, название соответствовало размерам и загрузится в этот швертбот смогло порядка 24 человек со всем снаряжением =) Тур назывался - «ОТДЫХ ПОД ПАРУСАМИ НА ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ», посему парус то мы конечно подняли, но ветер был - а) встречным б) он еле-еле мог согнуть даже травинку, посему близ сидящие к веслам были сразу возведены в ранг - опытных и героических гребцов. Гребли долго и упорно, а наш сухогруз был настолько тяжелым, что мы едва разгонялись до 5 км в час, да и весла были большими и тяжелыми.

Пока рабы на галерах наши гребцы налегали  на весла, я дегустировал холодное пиво из нашего походного набора и хрустел вкусными чесночными гренками, попутно подбадривая и лениво  жамкая кнопку на фотокамере. Удалось запечатлеть наших коллег по туру.
Вообще флот у нас был достаточно большой и было даже пару лодок с моторами.
Весь флот компании Илакс кстати, носит Карельские имена

"Сердоболь"
Фото 4.

"Валаам"
Фото 5.

Наш  шкипер - Ивашкин Олег Георгиевич. Ходит не только по Ладоге, а может спокойно пересечь Атлантику, причем сделал это уже  не один раз. Более 100 тыс морских миль за плечами. Мастер спорта России и Яхтенный капитан международного класса. Наш кэп весьма продвинут и имеет свой собственный сайт, да и человек весьма душевный и добрый, за время проведенное на острове-стоянки у нас сформировалась своя локальная тусовка, в которую и входил наш кэп  =), а справа улыбчивая девушка - Московская любительница поспать Наталья. Не единожды просыпала и завтраки и ужины =)))) Вот, что Москва с людьми делает! )
Фото 6.

После полутора часов активной гребли мы захотели "проверить капканы" ну и перекусить в лайт режиме, на часах было примерно 5 вечера. Наш покоритель волн - "Онего"
Фото 7.

Пока мы уплетали бутеры заранее заготовленные на берегу, Леха увидев проходивший кораблик из нашей флотилии и смекнул, что грести он больше не хочет и предложил упасть на "хвост". Шкиперу идея понравилась и они в 4 руки начали размахивать "Товарищу" - именно так назывался небольшой кораблик.
"Товарищ" оказался действительно товарищем и встав на импровизированный рейд стал дожидаться нас, пока мы все быстро погрузимся и догребем до него.

Фото 8.


В процессе буксировки была произведена специальная операция по передачи секретного напитка под кодовым названием - "Хреновуха".
Напиток был произведен в домашней лаборатории, имел ярко выраженный вкус и приятно согревал изнутри.

Фото 9.

Капитан "Товарища"
Фото 10.


Вообще этот буксир на самом деле не только плав средство, но и целый музей. Это бывший военный корабль. Тендер - так их называли во времена второй мировой войны.
Копи паст у Лехи - "Справка: Тендер- самый маленький боевой корабль, предназначенный для ведения боевых действий вблизи побережья. В 1942 году в блокадном Ленинграде по приказу тов. Жданова голодные рабочие построили 118 тендеров (самоходных десантных плашкоутов), одним из которых и является "Товарищ". В навигацию 1942-1943 годов тендеры работали, обеспечивая перевозки на "Ладожской дороге жизни" по маршруту Осиновец-Кобона. В одну сторону везли людей, в другую - боеприпасы. Данный тендер мог вместить 75 человек без багажа или 25 тонн боеприпасов. После прорыва блокады использовались в десантных операциях, в том числе, на "Малой земле". Два связанных между собой тендера могли перевезти два танка Т-34.
За 1942 год тендеры совершили более десяти тысяч рейсов, перевезли 158086 тонн продовольствия и боеприпасов, а также доставили 98800 воинов в блокадный Ленинград и вывезли из блокадного города более 252000 беженцев."
Фото 11.


Ну и если хотите осмотреть этот кораблик с разных ракурсов идите в пост к Леше.
Фото 12.


Весна в полном разгаре!
Фото 13.

Вокруг типичный Карельский пейзаж. Хвойные деревья отчаянно цепляющиеся за холодный камень.
Фото 14.


Фото 15.

Думаете, что вы будете одни в шхерах северной Ладоги? Забудьте, летом сюда устремляются тысячи туристов со всего мира.
Встречаются вот такие вот транспортные средства! )
Фото 16.

И такие!
Фото 17.


А вот наш флот практически в сборе.
Фото 19.


Стоянка наша располагалась на острове Монтосаари. Это небольшой остров у самой открытой Ладоги. Примерно 600-700 метров в длину  и 280 метров в самом широком месте. Этой площади хватило, что бы организовать стоянку для 120 человек!  Я вот тоже когда, узнал сколько нас всего сначала опешил, а потом стало даже интересно.

Птица Сова приветствует отважных мореплавателей!
Фото 20.


Остров классический - шхерный так сказать. На западе крутые отвесны скалы, а на востоке покатые каменные лбы. На фотографии видно, как отважные туристы ставят палатки прямо у воды. Вообще так ставить палатку не совсем безопасно. Ветра на Ладоге могут быть весьма сильные, а сделать растяжки практическии нереально. Да и спать на покатых камнях - сомнительное удовольствие.
Фото 21.

Вообще я ехал за фотографиями, но получилось так, что мы стояли на одном острове, и пригодных для съемки мест было всего несколько.
Их то я и покажу вам.
Фото 22.

Стоянка получилась весьма знатная. Пищу мы сами не готовили, посему было время и лекции послушать и рыбку половить и поснимать окружающие красоты.
Кормили весьма сытно и вкусно. Супы,шашлыки, салатики, каши и моя любимая картошечка на огне с тушенкой. Да чего уж там скрывать, даже наливали иногда =)))) Хомячили с двойным обжорством, да и пили как кони.
Фото 23.

Три дня я пытался поймать красивый закат, но погода под вечер постоянно портилась и тучки закрывали полностью небо.
Вот так на Ладоге в 22.30 вечера =)
Фото 24.


Меня, да и еще пару мульёнов человек все время удивляет факт произростания деревьев среди камней. Вот вроде нет никакой почвы на камнях, а дерево растет.
Фото 25.


Такие вот соседи. Холодный тысячелетний камень и совсем юное деревце, которые цепляется за жизнь в этом краю суровом.
Вообще получить этот кадр у меня получилось случайно, да и все удачные кадры я снимаю совершенно случайно, как я заметил. Я 3 дня приходил на берег с камерой и ждал красивый, закатный свет, но ничего не происходило, а тут ранним вечером смотрю на небо, а там тучки собираются и вот-вот пойдет дождик. Я взял камеру и вышел на берег поснимать дождь, пока я ползал по камням, случилось вот это =) Буквально за несколько минут ясное небо заполонили тучи, сквозь которые пробивались лучи солнца. Нужно было срочно искать передний план и я прыгал по мокрым камням как австралийский кенгуру где нибудь под Канберрой. Еще накануне присмотрел это место, посему я кенгурячьими прыжками быстренько до него добрался, поставил штатив и нажал на кнопку.
Фото 26.

Такая красота не может быть вечной и буквально через пару минут солнце совсем исчезло и начал накрапывать дождик. Убрав камеру в палатку я поспешил к костру, где меня ждала теплая компания и различные вкусные напитки =)
Фото 27.


Как думаете, что снять сложнее всего? Для меня лично это рассвет, так как заставить себя проснуться в 4 утра - очень тяжело. Причем одно дело встать дома или в уютном отеле, а другое дело открыть глаза в теплом спальничке находясь в холодной палатке. Причем не факт, что у вас что то получится, так как рано утром не понятно выйдет солнышко или же горизонт будет затянут тучками.
В один из дней я все же пересилил себя и с изрядной порцией сушняка продрал глаза в 4.15 =) Спешно оделся и даже не почистив зубы схватил камеру направился в точку, где можно было увидеть рассвет.
Лагерь мирно посапывал, хотя кое-где в палатках явно рычал тигр или медведь .

Уже выйдя на берег я понял, что погода будет отличной и солнышко я дождусь.
Фото 28.


Буквально через пару минут началось  =) На горизонте за островом начало вставать теплое солнышко.
Фото 29.

На воде был полный штиль и цвет воды казался каким то нереально сочным.
Фото 30.


Кто то еще дрыхнет в то время, как солнце только-только появляется на горизонте.
Фото 31.


Фото 32.

Становится заметно теплее. Мне приходится повторять закатные прыжки и боясь разбить камеру аккуратно перепрыгивать с камня на камень.
Фото 33.


Фото 34.


Вообще рассвет длится совсем ничего по сравнению с закатом. Проходит каких то 20 минут и все....
Фото 35.


Решив, что свой долг я выполнил и пару кадров с рассвета сделал, побрел  досыпать в свой тепленький спальник, хотя сначала пришлось договориться с паучками, жучками и комарами в палатке, что бы они поменяли место утренней дислокации. Стоит расстегнуть палатку и эти ребята тут как тут.
Фото 36.


Вообще такой формат отдыха мне понравился и я планирую осенью пойти в этот же тур и надеюсь, что блогерский состав будет уже расширенным. Ценник более чем гуманный.
Днем можно не только давить на массу, но и найти кучу интересных занятий. Я не говорю о таких очевидных вещах как загаро-овощинг на берегу и гонянии жирных зайцев, которые живут на острове, но и более активных штуках - заплыв по шхерам на каяках, рыбалка, да и просто можно попрактиковаться в хождении под парусами поднимая стаксель, опуская шверт. Можно было бы даже устроить осенью мини фототур и прихватить парочку моделей, локаций кошерных для съемок с лихвой.
Я вообще захватил из дома гидрокостюм и устраивал заплывы вместо фитнеса вокруг острова и просто снимая наш прекрасный парусник из воды тестирую камеру от Nikon, но об этом в другом рассказе.
В процессе поездки, понял что физическая форма далеко от желаемой и я просто ленивый жиробас. Проплыв 100 метров кролем начинаю тяжело дышать и силы быстро истощаются.
Фото 37.

Утащу к Леши наш общий снимок. Слева-направо: Антон (помощник капитана),Я, Леша (afterdark2) и Юра (realhemul)
И да, на мне нет спасжилета, но я одет в гидрокостюм, который создает положительную плавучесть.

Позитив во всем =)
Фото 38.

Суровый край камней, воды и ветра.
Фото 39.


Фото 40.

В планах было поснимать что то минималистское на большой выдержке и мы с Лехой и Юрой отправились в один из вечеров присматривать местечко. Вообще мой совет - всегда заранее искать точки съемок. В нужный момент, вы легко сможете ориентироваться на местности и  не надо будет бегать и искать откуда бы лучше снять вечером или рано утром.
Фото 41.

Мы заранее выбрали точку съемки и даже соорудили небольшой передний план и  поспешили к костру допивать наши остатки из набора выходного дня.
Часть нашей тусовки =)
Фото 42.

Когда песни и пляски были в самом разгаре мы вернулись на приготовленное местечко и сделали несколько вот таких кадров.
Фото 43.

Задача выполнена, можно дальше идти балагурить и кутить! )))
Фото 44.


Напоследок делаю кадр, Алексея за работой так сказать =)
Фото 45.

По пути к палаткам останавливаемся у "Валаама", пропустить такой вид не могу =) Ну и попутно выдаю небольшой мастер класс по съемке нашей боевой подруге в этом походе =) Причем подруга действительно боевая и является майором полиции =))) Бгггг жаль у нее небыло наручников, поиграли бы в полицейских и бандитов Бгггггггг =))))))
Фото 46.
1-(87-of-112)

Дни прошли весьма быстро, все наши запасы (даже НЗ) были уничтожены, зайцев загоняли, чаек распугали, тушенку съели, рыбу не поймали (ну не считая карликового кокуня, которого вытащил Алексей). Рыбы нет, ушла на дальний кардон, хотя быть может как в этом фильме -


Видели два дня подряд нерпу, но снять не успевал (камеры не было с собой)
Поделюсь чужой фотографией. И жрет она не кокуня а нормального такого судака =)))
rUOMuE_lKQ8

Сборы нашей тусовки прошли весьма оперативно и быстро и мы практически самые первые отправились домой. Ветер был, но он был встречным и пришлось идти большими, затяжными галсами.
Фото 47.

Коллеги на "Ладоге"
Фото 48.

Что это за "Алые паруса" мне неизвестно, но вот таких вот ребят можно встретить в шхерах =)
Фото 49.


Коллективно мы решили зайти на одно из самых высоких мест в том районе гору Комариная.
Пока остальные на всех ходах спешили на обед, мы решили, что это интересней, о чем не совершенно не пожалели. Подъем занимаем 5 минут, он не требует каких то специальных навыков и забежать можно на одном дыхании. Сколько в метрах сказать не могу, быть может Юра или Леша подскажут, у них были пишущие GPSы.
Фото 50.

Виды очень красивые! Жаль, что закаты и рассветы совершенно с другой стороны, но думаю вечером здесь можно снять чумовые кадры.
Фото 51.

Первый гриб в этом сезоне! =) Срывать конечно же не стали.
Фото 52.


Фото 53.

Ну и небольшая панорамка в заключении.
Фото 54.

Дорога до базы в Березово у нас заняла порядка 6 часов =))) даже больше. При этом расстояние мы покрыти едва ли - 15 км =) Делаю для себя вывод, что для фотографических вылазок стоит брать мотор причем помощнее. Как нибудь надо так и сделать - днем искать точки съемок, а вечером неспеша снимать режимку, ну а после в белые ночи можно спокойно до утра сидеть у костра.
Опыт путешествия был весьма необычным, я никогда не ездил группой в 120 человек на отдых, в этом все же что то есть. Нам никто не мешал, ч нашел неплохое место в стороне, где было тихо и опять же не так далеко до "столовой", почему у многих такая страсть к установке палаток на открытом месте на камнях я не понял, да и черт с ним =)
 Осенью ожидается подобный чиповый тур, в который я надеюсь мы вновь отправимся и дадим настоящего РОКА =))) Да и рыбалка должна быть, не говоря уже о ягодах и грибах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments