geo_photo (geo_photo) wrote in russkij_sever,
geo_photo
geo_photo
russkij_sever

Category:

Погодник

2014-07-09


   Хохлов спросил, что думаю я по поводу этого изделия на стене.
- Серёжа, наверняка это погодник какой-то, из традиционных, северо-карельских. Ты лучше у егерей спроси, они всё знают. Вот, добрый человек идёт, местный, его и пытай по-журналистски.
…Надо сказать, мы только-только приехали на кордон Костомукшского заповедника, натряслись, напрыгались по камням вдоль «системы» и теперь бодро разгружали вещи на старой пограничной заставе, что лет пятнадцать назад отошла в заповедное хозяйство.
   Толком познакомится с хозяевами времени не было: часом нас «учёных и прочих специалистов» руководство заповедника по списку предъявляло пограничникам, а между собой только поздоровались. КПП проехали – прокатили фамилии, лица и паспорта, лишь у некоторых чиновников-лесников изъяли удочки – де, нельзя рыбов в Каменном озере ловить, никогда и ни на что...
- Уважаемый... Анатолич, Иваныч?..
- А-а, так эту штуку я в одной заброшенной деревне углядел, на Кенто. На стене карельского дома прикреплено было. Ходил я кругами, гадал – сделаю похожее, работать будет ли? Ветки елей, все ли годны?.. Получилось. Именно этот я собрал по памяти, барометр – не барометр, а от влажности и погоду показывает. Солнышко мутовки для красоты и веточки парой. Смотри, усы поднялись – к вечеру распогодится и завтра отлично будет!
- О! – я, Хохлову, - заметь, какой же я угадыватель! Говорил же сходу, что это погодник истинных карел! Колдовской наверняка, даже рыбу чует и клёвую погоду показывает. Жаль, на Каменном озере ловить нельзя, впрочем, что не так? Собираясь на семинар в заповедник, "Правил нахождения на территории..." я не читал, но и спиннинг не взял в поездку - как чувствовал засаду. Ишь, погодник какой...
   Да, к вечеру прояснилось.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments