nizal (nizal) wrote in russkij_sever,
nizal
nizal
russkij_sever

Categories:

Хребет Муста Тунтури.

Оригинал взят у nizal в Хребет Муста Тунтури.
Ноги тонут в ковре из пружинящего мха. Я только что перепрыгнул небольшую речку и стараюсь набрать высоту, чтобы выбраться на камни. Под ковром ощущается болото. Нутром же я чувствую, что под мягким мхом есть шанс найти не только воду, но и что-нибудь более серьезное. Настолько серьезное, что можно было бы тут и остаться. Именно поэтому мне хочется попасть на скальные породы, где видно, что под ногами.

Сначала я нашел осколок. Небольшой, заржавленный кусок металла с острыми краями. "Наверное это с той самой войны", - подумал я и положил его в карман на сувениры. Потом я нашел покрытую окалиной пулю и засунул ее туда же. Потом вторую, третью. Сувениров получалось все больше. После пуль пошли гильзы. Я начал выбирать те, что покрепче. Брал и пулеметные, и пистолетные. Когда же я нашел первую разорвавшуюся мину, штаны, не смотря не ремень, уже больно терли ногу и старались свалиться.


Эхо войны. Хребет Муста Тунтури, Кольский полуостров, Мурманская область, Россия, 06.08.2014 г.

Я вывернул все свое "богатство" на камень и перебрал: оставил всего понемногу, но мину в карман все-таки отправил. После этого я решил, что с сувенирами покончено и пошел дальше, к той самой точке, которую наметил для себя, как конечную. Мины стали попадаться чаще. Когда среди них нашел неразорвавшийся выстрел от фауст-патрона (как я тогда его для себя идентифицировал, хотя может быть это была и мина), я стал много осторожнее. Если капсуль или порох могут отсыреть, то тротил не гниет... Я аккуратно поднял выстрел, переложил его на светлое место, сфотографировал и пошел дальше.



Среди гильз и пуль стали встречаться нестрелянные патроны. Теперь уже гильзы лежат горами вперемешку с кучами немецких разорвавшихся мин. Это позиции советских войск 41-43 годов. Оглядываюсь вокруг и представляю, как было трудно здесь воевать: деревьев нет, земли нет, спрятаться негде, зарыться некуда - голые камни и больше ничего. Окопы выложены из плоских камушков, будто их строили дети. Пулеметные гнезда завалены гильзами и патронами. Во всех "окопах" следы жестоких боев. Попадаются даже рожки, которые рассыпаются в пыль при прикосновении, остаются только патроны.


Груды камней - это окопы и пулеметные гнезда на позициях наших войск.

Хребет Муста Тунтури - единственное место, где немецкие войска так и не смогли пересечь границу Советского Союза. Более 90 тысяч погибших, около 8 тысяч пропавших без вести. И это только с нашей стороны! Наверное, это место - самое сильное впечатление от всей поездки на Рыбачий... А до немецких позиций я так и не дошел...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments