Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

Categories:

Путь на Кильдин.(2)



Вышли в ночь, всё ещё белую. С учётом возможностей самого юного и самого старшего члена команды, шли не спеша, отдыхая не по необходимости, а по желанию. По пути останавливались на осмотр батареи (несколько орудий большого калибра на сопке) теми, кто здесь впервые. А вот, миновав распадок за ней, судя по дальнейшему, попали в какой то морок местного лешего, решившего усложнить нам дорогу. Всего то и надо было обойти последнюю перед спуском к губе Долгая сопочку слева, а меня почему то потянуло вправо...
А там нагромождения гигантских камней, высокие, сложные для спуска и подъёма ступеньки, вымытые в граните волнами гроты. В целом красиво, но на пути с отягощениями не к месту.
В общем, пока добрались до места на берегу губы, заметно устали. А тут ещё ветер порывами, пытающийся сорвать устанавливаемые палатки. Но, поставились, завалились спать, утро вечера мудренее...



А утро выло весьма прохладным, как и несколько последующих дней. Ну да, до пара изо рта и облаков на ближайших сопках.



Позавтракав, народ инструктированный по мерам безопасности на скользких камнях и вообще,отправляется обозревать окрестности,



а я накачиваю свою лодку



и отправляюсь рыбачить, да проведать своих здешних знакомых.



Тюлень Фёдор, не заставил себя долго ждать. Услышав знаковые всплески вёсел, всплыл неподалёку, убедился, что это опять я, и отправился дальше ловить рыбу. Узнаю его по полосе шрама на шее. Скорее всего, когда то он попадал в сеть, но повезло выбраться.
А вот чистиков на полке где фотографировал их в мае, не обнаружил. Хотя и пролетали пару раз мимо.
До того как вновь поднялся ветер, половить удалось не долго, но на небольшой котелок ухи, по порции на члена экспедиции, улова вполне хватило.



То же и в следующую рыбалку...



Та что ниже, - сайда, ну а золотую рыбку съели не зная как называется.
А вокруг красота, даже в такую погоду, с изредка выглядывавшим солнышком.



Настя с мамой ходят на мыс, пытаясь поймать момент когда в губу заходят киты. И даже видят их
издали.





Лёха, выбравшись наконец на холод из тепла палатки и спальника, греется у костра



Под моим присмотром знакомится с материальной частью сигнального устройства, и даже прицеливается в пролетающего мимо с гоготом гуся.



Но, так или иначе, на третий день компания оставляет меня, перебираясь вновь поближе к посёлку, к вкусным пирожкам из местной пекарни, а Настя ещё и к недописанным пастелью местным пейзажам.



Провожаю их до мест, где в случае чего,люди их найдут раньше чем медведи..)



На обратном пути набираю на жарёху грибов.



Да и рыбалка следующим утром удаётся результативнее чем до этого.



Треска и пикша мелковаты, но выручает средних размеров сайда, которая замечательна в жареном виде. Что бы не разваливалась в "сковородке" подсаливаю и даю полежать.



В итоге получаются вот такие аппетитные штучки.



А, на следующий день устанавливается тепло и почти штиль. То есть благоприятное время для движения вдоль бережка дальше, но когда снимаю проходящее вдоль берега на восток стадо белух, аккумулятор фотоаппарата "как бы намекает", что после холодов не мешало бы его подзарядить в дорогу.



За чем и отправляюсь в Лодейку, по пути посетив и стоянку моих попутчиков. Угощают колбасой, поят чаем...)
Вместе доходим до посёлка, где их уже ждёт местная хромая собака, которая сопровождает их до магазина и получает своё угощение.



После прогулки на Кильдин, когда возвращался назад, встречал эту собаку на стоянке туристов из Мурманска, где она пару дней подъедалась шашлыком..)
Угощаю купленной к чаю карамелью своих попутчиков. Бдительная Настя обнаруживает, что карамель "Кислинка" производства фабрики "Рошен" с Липецкой области, то есть Парашенковская, профашистская.. Даже понимая, что поставки прежние, и что торговая сеть ни в чём не виновата, увидел бы раньше, ни за что бы не купил.



Зарядив аккумулятор, возвращаюсь к себе в губу и, пока погода позволяет, готовлюсь к выходу к дальним берегам.



Что-то я здесь засиделся...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments