Мария Важина (mvazhina) wrote in russkij_sever,
Мария Важина
mvazhina
russkij_sever

Categories:

Осенний Летний. Сентябрь 2013. Часть 1 - Нёнокса



Бывает такое совпадение места и времени, что жизнь вдруг замирает. Не хочется никуда ни ехать, ни идти. Остановиться и просто созерцать, забыв о существовании времени, забот и планов. У меня такое часто случается на берегах Белого моря.

2. То проезжая мимо Онежской губы я ставлю палатку на узкой прибрежной полосе вдоль дороги и, наблюдая приливы и отливы, провожу так несколько дней.



3. Или превращаю короткую поездку в Солзу в медитативную прогулку по утоптанному отливом песку в ожидании заката, которое в начале июля может обманчиво затянуться.



4. Так случилось и в этот раз. Думая разведать летнюю дорожку до Нёноксы и, может быть, сделать быстрый марш-бросок в Сюзьму, я провела на Летнем берегу почти четыре дня. Хотя, не посмотри я потом на календарь, так бы точно и не сказала – был это один длинный северный день или целая неделя?



5. И дело совсем не в призрачных белых ночах – стоял сентябрь и световой день стремительно сокращался – но настолько волшебной была маленькая полянка, где едва уместились палатка с машиной, на берегу реки Нёноксы, метрах в пятиста от ее устья.



6. Изначальный план, конечно, был встать на берегу моря, но протаскивать джима на лебедке по затопленным зеленоватой жижей ураловским колеям не было ни сил, ни желания. Одного лебежения под прямым углом и так было достаточно, чтобы восполнить внедорожную составляющую поездки, да и лагерь на полянке в лесу смотрелся куда уютнее, чем разбей я его на неуютном, совсем уже нелетнем, Летнем берегу, отрытому пробираемым до костей ветрам и ожидаемому дождю.



7. На берег моря я, конечно, отправилась в ту же минуту, как рычаг коробки был переведен в «P». Море – это моя слабость. Любое. Наверное, когда-нибудь я буду жить на яхте и бороздить просторы морей и океанов...



8. Но, кажется, я забегаю вперед. В Архангельске в середине сентября я оказалась по совершенно другим причинам, но стечение множества обстоятельств полностью сорвало мои планы, и поздним вечером 17 сентября я сидела в случайно найденной кофейне (к слову, с тех пор ставшей моим любимым местом) и медитировала над чашкой изумительного раф-кофе. Перебирая возможные варианты географических направлений, я прислушивалась, на каком из них сердце застучит особенно часто. Сюзьма. Нёнокса. Летний берег. Оно!



9. То, что на машине до Сюзьмы не доехать, я, конечно, знала (вернее, безусловно, можно, но это удел отчаянных офф-роуд экспедиций с матерыми штурманами и не боящимися топить салон по крышу пилотами). Раньше не пришла бы мне в голову мысль ехать в этом время и до Нёноксы, но вокруг витали слухи о возможности проезда – то ли строительство круглогодичной дороги вышло на финишную прямую, то ли зимник до лета сохранился, то ли болота пересохли…



10. Точной информации не было, но зерно сомнения успешно зародилось. Надо ехать. Тем более не давала покоя затянувшаяся реставрация уникального пятишатрового храма, входящего в состав одного из шести уцелевших северных тройников – очень уж хотелось посмотреть, что успели с февраля сделать.



11. Доехав до поворота на зимник, обнаруживаю там картину с узорами застывшего глиняного месива, вполне проезжаемую всякого рода «паркетниками» и жигулями. Впрочем, следы борьбы с верхним земляным покровом колес военной техники намекали, что не в любую погоду тут всё гладко. Но дорога явно есть и ездят по ней часто…



12. Уже позже местные поведали мне, что причина существования «летней» дороги в небывалой радивости нового подрядчика, строившего зимник, в двух глубоких траншеях вдоль всей дороги, способствующих отводу воды, новому способу утрамбовки почвы и чем-то там еще. Что зимник должен был давно опасть и его с середины лета грозятся со дня на день закрыть, а ведь уже конец сентября близится. А может просто это совпало с уже несколько лет разрабатываемым проектом круглогодичной дороги.



13. Так ли оно важно, в чем причина на самом деле, если у людей наконец-то появилась возможность приехать в это старинное поморское село?



14. Ведь раньше попасть сюда можно было только по тупиковой ЖД ветке, вооружившись местной пропиской или спец пропуском, или зимой, угадав в сугробах нужную отворотку время от времени менявшего траекторию зимника, часто заботливо обозначенную бутылкой или ленточкой на близстоящем дереве. Прошлой зимой наконец-то поставили указатель, но тут же начались слухи о том, что военные хотят поставить шлагбаум на будущей дороге.



15. Оставив свои размышления о том «как было бы хорошо если бы» и о «сохранении аутентичного облика села» при себе, только порекомендую вам обязательно в Нёноксу съездить, если будет возможность. В селе, помимо прочего, есть потрясающий музей.



16. Да и завершенный (надеюсь, скоро) тройник легко по своей красоте может похвастаться с Кижами и Порженским погостом, выгодно отличаясь своей беломорской суровостью от фривольности Заонежья и Каргополья.



17. Однако цель моей поездки лежит дальше, по сему быстрым взглядом оцениваю прогресс работ на главном шатре и проезжаю дальше в направлении побережья.



18. Найти нужную дорожку оказывается не так-то легко. Я то попадаю на асфальт и упираюсь в ворота административных зданий военной части, то понимаю, что еду четко на восток, хотя мне надо на запад, то попадаю на стоянку нескольких нив и уазиков, которые явно не ездят дальше этого места.



19. Покружив около часа среди отливающих золотом берез, я все-таки замечаю в траве слабый след, уходящий в направлении предполагаемого берега. Что ж, стоит рискнуть.



20. След оказывается квадро-колеей. Уже потом я узнала, что большая часть жителей села ездит на рыбалку на квадриках. Других способы перемещения – пара самодельных каракатов, да военная техника, имеющаяся тут в изобилии. Как следствие, на обычных внедорожниках к берегу моря не ездят. Впрочем, для узкого джимника ехать по квадро-следу куда комфортнее, чем колдовать над перепрыгиванием с бровки на бровку колеи от какого-нибудь урала.



21. Один раз я все-таки ошиблась с выбором «правильного» следа и пришлось разматывать лебедку.



22. Залебедив джима практически под критическим углом на ровненькую срезочку, я еще немного покаталась по разным отвороткам, прошлась пешком, оценивая количество потенциальных лебежений и приняла решение остановиться лагерем тут.



23. Места как раз хватало для машины и палатки, берег реки был в 10 метрах, до моря минут 15 ходьбы.



24. А дальше был догорающий закат на морском берегу, в багровых лучах которого выброшенные суровым морем коряги превращаются в неведомых чудищ…



25. Полная луна, играющая в отражения с ребристой поверхностью реки Нёноксы…



26. И звенящая тишина спокойствия, которое может быть только в сумерках на берегу северного моря.



27. Продолжение следует…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments