Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

Categories:

Путь на Кильдин.(7)



К вечеру, как и предполагал, отжимной ветер стал заметно тише. Собираюсь, гружусь в лодку и, обойдя последний мыс, захожу в губу Медвежья. Здесь меня уже ждут. Правда не медведи, но не менее интересные и ревнивые хранители этих мест. Вначале вынырнув вдалеке, заметив меня, неизвестной мне разновидности тюлень появляется совсем близко..
- Привет, соскучился?
Смутившись, тюлень уходит под воду. Затем приплывает другой, настроенный более решительно. И, вскоре, собирает в отдалении целый  "консилиум" из разных тюленей, вроде как совещаясь с ними, что со мной делать...



На каменном берегу, мимо которого проплываю за развитием событий наблюдает пара куличков.



Ну а меня более всего сейчас интересует, придётся мне обходить всю эту губу по периметру вдоль бережка, или можно рискнуть и пересечь её напрямик.



В итоге, выбрав наиболее короткий путь, решаюсь на бросок поперёк. Да, гребу на пределе, поправляя ход лодки под снос. Как бы не благоприятны были условия, лучше сделать это как можно быстрее. На просторе плёса губы ветер может усилиться в любой момент.
И, только тогда, когда от отгонного ветра меня укрывает высокий гранитный берег, позволяю себе немного расслабиться.



Теперь у меня по курсу восточная оконечность Кильдина, а, если точнее,  мелководный мыс Чеврай с створом обозначающим вход в Кильдинский пролив.



Вспугнув с мелководья большую стаю гаг, вскоре прохожу мимо створа.



А, когда огибаю мыс, в вечернем солнце во всей красе мне открывается корабль выброшенный штормом на камни берега.



Ну да, красивое и печальное зрелище. А тут ещё и название, словно с издёвкой...



Выглядит вполне свежим. Вот и трап свисает на пол борта, как  будто корабль покинут недавно. Но, желание полазить по кораблю не возникает. Позже узнаю, что выбросило его здесь на камни в ноябре 2011 года, то есть два с половиной года назад.



Прогулявшись по берегу, гружусь в лодку и, уйдя примерно на километр, найдя место где в достатке дров, текут чистые ручьи, и откуда не видно мёртвого корабля, устраиваю стоянку там.
Ночевать на кладбище чьих то надежд мне показалось не правильным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments