Духовный наследник колдовской Чуди (orei) wrote in russkij_sever,
Духовный наследник колдовской Чуди
orei
russkij_sever

Categories:

Деревенский скульптор из Мундыря

Две деревеньки рядом - Балдино и Мундырь. Населения на обе - 60 душ. Вокруг заросшие бурьяном поля, у горизонта - лес. Летом, в зелени, картина отрадная. Зимой - пустыня. И как-то я понимаю Андрея Оськина, деревенского скульптора: среди унылых равнин хочется чего-то выпуклого, нарушающего однообразие пространства.

Авторский материал фотографа Геннадия Михеева. Портал Залесье

Он живет в деревне Мундырь, когда-то славящейся дородностью и зажиточностью людей.

Мундырь - самая старая деревня в округе, а по убеждению Андрея люди не стали бы селиться на скудных землях. Бабушка Андрея Мария Яковлевна рассказывала, что у людей были амбары, большие дворы. А жили хорошо потому что много работали. Подкосила война: лишь один двор из пяти вернулся хозяин. Кстати, как говорила бабушка, название деревни произошло от слова “мундир”, переделанного на крестьянский лад.

Петр Великий когда-то проезжал по Сибирскому тракту (он проходил в нескольких верстах от Мундыря) и подарил здешнему жителю, по видимому, изношенную часть своего одеяния.


  • Примечание редактора: Ну это конечно все народная этимология. Земли Вохомского района пограничье мери и марийцев, и топоним легко перевести с марйиского языка - Мӱндырь - мӱндыра -моток, мундыртылаш -ам многокр. заматывать, наматывать что-либо. Мой товарищ подсказавший перевод называл в детстве своего деда Мартина "мӱндырь кочай" - далеко живущий дедушка. Таким образом название моно перевести далекое селение.

В Мундыре две трети домов безлюдны. Одну из изб под скульптурную мастерскую занял Андрей. Там у него мольберт, софиты, запас глины. В Мундыре есть ферма, в которой тридцать голов дойного стада. Как говорят, скотину общественную держат только для того, чтобы окончательно хозяйство не загнулось. Как не смешно, ферма - завидное преимуществ Мундыря: в окрестных селения не осталось и такой роскоши.

Две коровы, два теленка семьи Оськиных - самое крепкое хозяйство в деревне. Детей у Петра Дмитриевича и Галины Александровны Оськиных трое. Андрей - старший, ему 28. Младшему брату Ивану 17лет, сестра Елена чуть старше. Аккурат на днях приехала. Из Костромы. Учится она там в техникуме на строителя. Смотрит вокруг себя с какой-то тайной ухмылкой, снисходительно.




Подробнее на Залесье http://zalesje.net/blog/derevenskij_skulptor_iz_mundyrja/2014-10-13-62

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments