Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

Путь на Кильдин.(14)



А утро встретило низкой облачностью, моросящим время от времени дождём и ветром с северо-запада. Завтрак, чай и в путь, пока не раскачало море. Пока ещё есть возможность, надо как можно дальше уйти вдоль берега в сторону губы Долгая. Чтобы не пришлось прятать лодку где ни будь на этом берегу и обходить губу сопками, с рюкзаком, по мокрым камням. На веслах оно всяко полегче, чем с грузом на плечах.



По пути удается таки снять гаг относительно близко. И то, только потому, что взрослые птицы не хотели улетать от пары птенцов хлопунцов, уводя их от лодки по воде.



Широкие места на входах в губы, которые по пути сюда в штиль пересекал легко, сейчас, если бы не прижимный и отчасти попутный ветер, переходить не рискнул бы. И так-то, местами, волна уже до белых барашков.



Особенно раскачалось море, когда осталось обогнуть последний мыс, перед входом в губу Долгая. Ну да, как раз тот самый случай, когда "и хочется, и колется". Чтобы волной не захлёстывало лодку, по ситуации так и этак подруливаю лодку вёслами носом на накат. Одновременно стараясь, по возможности, идти рядом с берегом, отмечая места где можно в случае чего выброситься на камни. Ну да, и желательно чтобы берег был с дровами.



Пока огибал мыс, программа максимум была зайти за него и спрятаться от ветра и волны. Но, зайдя за стенку и увидев, что волна здесь заметно глаже, решаю пересечь губу и добраться до "своего", укрытого от ветра с моря залива.
Пересёк, по пути поздоровавшись с знакомым тюленем Фёдором и вздохнул с облегчением, когда вытащил лодку на камни уже в заливе. Дом, милый дом...
По ощущениям это было именно так.



А здесь в моё отсутствие созрели полянки морошки. Перетаскивая скарб с берега на стоянку, по пути останавливаюсь, лакомлюсь.



Среди прочего треть тридцатилитровой канистры сайды, которую подлавливал по пути с Кильдина. Ну да подсолена с душистым перчиком, лавровым листом и другими специями.



Что бы не текла в рюкзаке, подсушиваю тушки рыб на наклонной доске у костра. Заодно к пряной солёности запах дымка.



Отдохнув, "консервирую" стоянку и, выбрав момент когда дождь на время прекратился, а ветер высушил камни, ухожу в посёлок.



Не доходя посёлка ночую рядом с стоянкой автотуристов из Мурманска. Тут же с ними, второй день подъедается шашлыком уже знакомая мне хромая собака.  Кое что от гостеприимных мурманчан перепадает и мне. В свою очередь угощаю их рыбой.



А, следующим утром, воспользовавшись их предложением, доезжаю с ними и до Мурманска.
Вот такая получилось у меня августовская прогулка. По меркам российских расстояний, практически рядом с домом. Ну да, всего то две тысячи километров, которые можно преодолеть по земле общественным транспортом.
Ещё вернусь.Теперь сюда с севера Карелии переместилась моя "ближняя дача"...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments