
Знаменитый терем в Асташово. Вы его неоднократно видели и в моем блоге и, уверен, у многих автопутешественников по России. Поначалу я хотел сделать большой пост с классическим экскурсом в историю, но абсолютнейший образом уверен, что Андрей
1. До недавнего времени терем был совершенно заброшен, известен лишь узкому кругу любознательных полноприводных, пеших и лыжных путешественников. Да и то, среди них только любителям тлена и заброшки российской глубинки. Вот так он выглядел до 2011 года. Башенка была на грани обрушения, некоторые внутренние перекрытия также обвалились, а парадную дубовую лестницу украли мародеры. Фото взято из журнала Андрея.

2. Таким мы увидели впервые терем ноябрем 2011 года во время Полной Чухломы 2011. Башенка стояла рядом, внутри было заметно, что начались кое-какие работы. Но верилось очень с трудом, что терем можно не просто восстановить, а выстроить заново, как это задумал Андрей - разобрать по бревнышку и воссоздать в первоначальном виде.

3. Долгих полтора года велись работы, терем болтика разобран и начал собираться. В июле 2013 года выглядел он так.

4. Прошло еще чуть больше года, и мы снова здесь... Дожидаясь нашего друга, с которым спустя день мы добрались до заброшенного села Бушнево, о котором я писал в предыдущем посте серии, мы решили навестить старого доброго друга - терем в Асташово. Он начинает приобретать все более и более выраженные очертания, напоминающие о былой стати и величии.

5. Там, где был густой и высокий бурьян, теперь стоит техника. Повсюду рабочие и креативного вида люди :)

6. Фургончики, легковые машины - приезжают и уезжают. В общем, спустя пол-века, жизнь здесь закипела с новой силой!

7. Поначалу удивление вызвали вырытые то ли котлованы, то ли пруды, то ли ямы... Оказалось, что Андрей решил воссоздать не только сам терем, но и окружающий ландшафт и пейзаж, неотъемлемой частью которого, согласно архивным фотографиям, были и пруды. Вот так они выглядят сейчас, запомните... Уверен, через год в них будут плавать или золотые карпы, или лебеди!

8. Немного с другого ракурса, от прудов вид на терем. Хорошо видно, как гармонично смотрится башенка, которая была на грани смерти еще каких-то три-четыре года назад.

9. Вот так выглядел ландшафт тех мест, откуда сделаны предыдущие кадры: ни прудов, даже в ноябре высокая трава...и, обратите внимание, избы еще не совсем покосились...

10. Что же делает время с творениям рук человеческих... Та же самая изба, что и на предыдущем снимке. Уже покосившаяся, и почти обваливающаяся сама в себя. А всего-то три коротких года прошло.

11. Этим избам не повезло совсем. Восстанавливать их никто не будет, по словам Андрея из разберут.

12. Мы не отказали себе в удовольствии полетать на квадрокоптере над теремом, взглянуть на это с необычного ракурса. Чего и вам желаю :)

13. Те самые пруды, которые были вырыты благодаря Андрею. Довольно интересная их форма.

14. Масштаб работ и всего действа.

15. Ну и главный герой дня сегодняшнего для терема. Благодаря этому человеку шанс увидеть терем есть не только для нас, но и для наших детей. Спасибо тебе, добрый человек! Андрей Павличенков

16. Что же, вроде бы пора и заканчивать, но я хочу рассказать Вам кратенько об истории терема, и заодно показать архивные музейные фото. На просторах сети гуляет вот такая фотография. Есть подозрение, что это реплика с фотографии, хранящейся в одном из музеев Костромской области. Точно не знаю, поэтому утверждать не берусь. Терем был вотчиной зажиточного крестьянина Мартьяна Сазонова. И, как тысячи подобных мест, Асташово или Осташево (в разных источниках по-разному, поэтому я взял название с карты генштаба), деревня начала пустеть и вымирать, будучи некогда большой, оживленной, и, судя по фото, не лишенной шарма.

17. К 80-м годам прошлого столетия деревня опустела полностью. Деревенские дома, которые я показывал выше, начали разрушаться, да и терем потерял многое, в особенности из внутренних интерьеров. Уверен, чудес оставленных нам и той, другой России, еще не мало, но с каждым годом ставится все меньше и меньше. Такая же судьба постигла бы и терем, если бы не энтузиазм Андрея и волонтерская помощь разных добрых душами людей.

Если Вам понравился мой пост, то не стесняйтесь добавлять мой журнал в друзья. Впереди у нас еще очень много интересного! Ваши комментарии, вопросы и подписки очень мотивируют к написанию следующих постов и совершению новых путешествий.